05.01.2022 09:00
Общество

Диетолог Минздрава дал рекомендации по выходу из новогоднего переедания

Текст:  Ирина Невинная
Празднование длинных новогодних праздников у россиян проходит, как правило, с затяжным застольем. Поэтому для многих зимние каникулы заканчиваются с заметной - в несколько килограммов - прибавкой в весе. Как этого избежать, рассказал главный внештатный диетолог Минздрава России Виктор Тутельян.
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

На праздничном столе традиционно присутствует мясо и мясные закуски. От копченостей лучше отказаться - мясные деликатесы содержат много соли. Диетолог рекомендует отдать предпочтение нежирному мясу: запеченному, тушеному, отварному или приготовленному на пару. К мясным и рыбным блюдам лучше всего подойдет овощной гарнир. Овощи можно приготовить на пару, на гриле, их также можно запечь или потушить.

Диетолог раскрыла способ сбросить вес без ограничений в еде

"В качестве закусок вместо колбас лучше использовать нарезку из запеченного мяса с черносливом. Также можно сделать рыбу под маринадом. Салаты лучше приготовить легкие овощные. В качестве заправки вместо майонеза в салаты можно добавить нежирный йогурт или сметану. Хорошо бы ставить на стол тарелку со свежей зеленью (базилик, кинза, петрушка и укроп)", - советует Тутельян.

В качестве десерта лучше всего подойдут фрукты и ягоды. А кондитерские изделия лучше употреблять с утра, к примеру, к чашечке утреннего кофе.

Вот несколько основных правил, как не переесть за праздничным столом. Впрочем, большинство этих советов пригодится и в обычное время:

- не садиться за стол голодным;

- не готовить большого количества блюд;

- ограничиться только одним горячим блюдом;

- уменьшить калорийность;

- уменьшить порции;

- тщательно (долго) пережевывать пищу;

- не ставить на стол тарелки большого диаметра;

- вставать из-за стола каждые 30-40 минут для физической активности (игры, танцы, прогулки на улицу и другое).

Здоровье Минздрав