11.01.2022 01:00
Экономика

Эксперты посоветовали, как утихомирить шумных соседей

Текст:  Марина Трубилина
Сосед делает ремонт уже несколько месяцев, дрель и перфоратор не умолкают целыми днями. Вправе ли он так шуметь и что могут предпринять соседи, чтобы добиться тишины, рассказали юристы.
Читать на сайте RG.RU

Шуметь можно только в определенные часы, напоминает адвокат, руководитель уголовно-правовой практики Международной коллегии адвокатов "Почуев, Зельгин и партнеры" Никита Головин. Период определяется региональными законами. К примеру, в Санкт-Петербурге время ночной тишины - с 22 до 8 часов. В Москве нельзя шуметь с 23 до 7 часов, а период, когда разрешаются ремонтные работы, еще короче: их можно проводить лишь с 9 до 13 часов и с 15 до 19 часов.

Первое, что необходимо предпринять - попробовать договориться с соседями, мирное урегулирование сохранит большое количество времени и нервов, советует Головин. Если соседи идут на контакт, нужно договориться, в какие дни и часы можно шуметь, а в какие нежелательно. Можно воздействовать на соседа через управляющую компанию или Товарищество собственников жилья (ТСЖ). Обычно управляющие идут на сотрудничество и обязывают собственников приостанавливать ремонт на время дневного детского сна.

При нарушении соседями этих норм необходимо обращаться в правоохранительные органы по телефону 112. Также можно пожаловаться в Роспотребнадзор на превышение санитарных норм по шуму.

"Если есть основания полагать, что соседи вносят изменения в планировку квартиры - рушат и перестраивают стены, организуют новые дверные проемы, переносят кухню, ванную, санузел, нужно обратиться с жалобой в управляющую компанию и жилищную инспекцию", - добавляет Головин. Если перепланировка не узаконена, то эти действия нарушают Жилищный кодекс, собственника квартиры могут оштрафовать, максимальное наказание - принудительное выселение по решению суда.

Соседи бывают разные и, к сожалению, довольно часто бывает, что одна из сторон жилищного конфликта выходит за рамки законов и начинает активно вредить, отмечает Головин. Это может быть и порча имущества оппонента, и телесные повреждения. В таком случае необходимо сразу зафиксировать урон и обращаться в правоохранительные органы и к адвокату.

По санитарным нормам максимально допустимый уровень шума не может превышать 55 децибел в дневное время и 45 децибел в ночное, говорит руководитель юридической коллегии "Белая сова" Денис Хузиахметов. В случае превышения уровня шума необходимо пожаловаться в Роспотребнадзор. Если сотрудники Роспотребнадзора отказываются провести замеры реального уровня шума и на словах утверждают, что нарушений нет, можно самостоятельно заказать экспертизу у аккредитованной экспертной организации. Если эксперты зафиксируют нарушения, можно обращаться в суд за защитой своих прав на основании статьи 1065 Гражданского кодекса РФ ("Предупреждение причинения вреда"), считает Хузиахметов. "Важно понимать, что бремя доказывания причинения вреда лежит на истце, в том числе путем проведения судебной экспертизы. Только если нарушение санитарно-эпидемиологических норм будет подтверждено, суд может принять положительное решение по делу. Практика неоднозначна, суды нечасто встают на сторону жильцов, - отмечает юрист. - Большей частью потому, что истцы ограничиваются словесной перепалкой и эмоциями, без документального подтверждения своей позиции".

В каких городах России чаще всего посуточно сдаются студии

Административную ответственность для нарушителя покоя также никто не отменял, подчеркивает он. Например, в Москве при нарушении уровня шума соседям грозит штраф в 1-2 тысячи рублей. При этом ограничить срок проведения ремонта или запретить его проводить соседу без нарушения установленных правил невозможно, добавляет Хузиахметов.

Единого закона о соблюдении тишины пока не принято, действуют лишь общероссийские санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях (СанПиН 2.1.2.2645-10), поясняет адвокат Михаил Герголенко.

Если надоел шум от ремонта у соседей, сначала можно обратиться в ТСЖ или управляющую компанию. Председатель ТСЖ или руководитель УК может помочь урегулировать ситуацию, если собственники квартир на общем собрании утвердили внутренние правила дома о графике тишины и шумных работах (такое право у жителей есть).

Допустимый уровень шума для комфортного проживания не должен превышать 55 дБ днем и 45 дБ ночью. "Поэтому основной пункт в борьбе с нарушителями - уровень шума, который они производят, - считает Герголенко. - Установить его может специальная экспертиза. Эксперты составят акт, который послужит доказательством нарушений со стороны соседей".

После замеров и сбора доказательств можно подать коллективную жалобу от жителей подъезда в муниципалитет. Администрация может инициировать собственную проверку или сразу начать судебное разбирательство.

Росреестр рассказал, какую баню разрешено строить на даче

И только если все это не помогло, считает Герголенко, стоит обратиться в правоохранительные органы - к участковому, в отделение полиции или позвонив по номеру 102 в дежурную часть. После фиксации обращений полицейскими можно будет обратиться в суд, который определит размер штрафа для шумного соседа. В Москве, к примеру, это 1-2 тысячи рублей для граждан, 4-8 тысяч для должностных лиц и 40-80 тысяч для юридических лиц.

Важно также, что регионы могут устанавливать свои правила. К примеру, ограничения на ремонтные работы в Москве не распространяются на новостройки. В течение полутора лет после ввода дома в эксплуатацию шумный ремонт запрещен только по ночам (нет обязательных перерывов днем). Свой порядок может установить каждый регион.

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что проводят измерения уровней шума по жалобам граждан на неблагоприятные условия проживания. Однако измерение шума от строительных или ремонтных работ в жилых домах не проводится, так как у этого шума "нерегулярный характер". Часы и перерывы выполнения таких работ регламентируются местными органами власти, добавили в ведомстве.

"Источники шума могут располагаться как внутри здания, так и вне жилого дома. Измерения уровней шума проводятся от работы оборудования, принадлежащего юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям. К таким источникам относятся системы вентиляции и кондиционирования, холодильное оборудование, системы отопления и водоснабжения, лифты, трансформаторы и другое инженерное оборудование собственного здания, встроенно-пристроенных и отдельно стоящих объектов. Также источником шума может являться музыкальное оборудование ресторанов, кафе; проведение погрузо-разгрузочных работ магазинами, автомобильный, рельсовый и авиационный транспорт", - говорится в сообщении ведомства.

В соответствии с п.1.19 действующих методических указаний МУК 4.3.2194-07 "Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях" процедура санитарно-эпидемиологический экспертизы не распространяется и измерения не проводятся в отношении шума, обусловленного естественными и случайными явлениями, поведением людей, нарушением ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории (работа звуковоспроизводящей аппаратуры граждан; игра гражданами на музыкальных инструментах; применение ими пиротехнических средств; громкая речь и пение; выполнение гражданами каких-либо бытовых работ; проведение ручных погрузочно-разгрузочных работ; резкое закрытие дверей при отсутствии доводчика и т.п.). Также не проводится измерение уровня шума от подачи звуковых сигналов и срабатывания звуковой охранной и аварийной сигнализации, от аварийно-спасательных и аварийных ремонтных работ, работ по предотвращению и ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, не носящих регулярный или плановый характер, в том числе при уборке снега и льда, от обычной жизнедеятельности людей, в том числе шума из других помещений, от проведения массовых мероприятий (митингов, уличных шествий, демонстраций), проведения богослужений и других религиозных обрядов и церемоний в рамках канонических требований соответствующих конфессий, уточнили в Роспотребнадзоре.

Жилая недвижимость