12.01.2022 11:17
Общество

Почему кресты рязанскому святому стоят от Аляски до Калифорнии

Текст:  Оксана Мануковская Елена Шулепова (Рязань)
Российская газета - Неделя - Центральная Россия: №5 (8653)
Известный путешественник, почетный полярник, Герой России Михаил Малахов, который вместе с канадцем Ричардом Вебером совершил в свое время уникальное автономное путешествие к Северному полюсу полярной ночью, продолжает исследовать тему русской Америки ("Русские возвращаются" - "РГ-Неделя" от 1.08.2021 г.). Рязанским отделением Русского географического общества (РГО), которое он возглавляет, совершено 14 экспедиций с 2009 по 2020 год, обследовано более 22 тысяч километров, в том числе отдаленные, труднодоступные места.
/ Михаил Малахов
Читать на сайте RG.RU

По словам Михаила Малахова, и сегодня на Аляске самая распространенная конфессия - православие.

Как уральская православная организация приняла эстафету у пионерии

- Поклонные кресты святому Герману Аляскинскому стоят от Аляски до Калифорнии. Мы там десятки православных храмов посетили, везде и всюду из пяти святых первый в левом ряду - он. В 2020-м отмечали 50-летие его канонизации, а в прошлом году исполнилось 270 лет со дня его рождения, - рассказал Михаил Малахов. - Нельзя же изучать историю собственных американских колоний - территорию, которую мы открыли, - по произведениям Джека Лондона. Там про русских ничего нет. Ошибку надо исправлять. Герман Аляскинский - пример возможной серьезной официальной программы для нас с использованием существующего наследия русской Америки. Даже в Калифорнии Герману устанавливают поклонные кресты, а в России его не знают.

В Рязанском музее путешественников в прошлом году была открыта постоянная выставка "Русская Америка: возвращение к родным берегам", посвященная 280-летию открытия Берингом и Чириковым северо-западной части Северо-Американского континента и началу освоения россиянами обширных территорий полуострова Аляска, Алеутских островов, Северной Калифорнии, Гавайских и Курильских островов, Сахалина, низовий Амура. Выставка была создана по результатам экспедиций по пути первопроходцев Рязанского отделения РГО. Следовой реакцией этих экспедиций также стало открытие в сентябре 2021 года памятника православному святому Герману Аляскинскому - в годовщину его 270-летия на родине, в поселке Кадоме Рязанской области. К слову, долгое время никто и не знал, откуда святой родом. Уже в этом веке ученый из Кунсткамеры Сергей Корсун, изучая архивы Валаамского монастыря, наткнулся на прошение о постриге Германа в монахи.

- Мы стали проверять в госархиве Рязанской области и нашли, что и родился он в Кадоме, и женился, и сын был. Все умерли от заразной болезни. Он остался один, потому и снялся с места: ничто его не держало. Сначала к Серафиму Саровскому: у них единый духовник был - преподобный Назарий Валаамский, который первый отстроил каменный монастырь, - рассказал Михаил Малахов. - Назарий любил поездить, а ближайшая канцелярия была в Кадоме, где работал писарчук Егорий. Так будущий святитель Америки попал под влияние Назария. Когда остался один, легко согласился на предложение поехать в составе православной миссии на Аляску. Во время эпидемии на острове Кадьяке все попрятались, а он ходил по семьям, помогал, ухаживал за больными независимо от того, православные они или индейцы. У него вся семья умерла от болезни, а он выжил. Сегодня мы сказали бы, что иммунитет был, а тогда - Бог берег. Его уважали: добро принес. Он был защитником сирых и убогих. Не бегал по деревням с проповедями - к нему люди сами шли. Герман делал, что нужно было делать. Символично, что из десяти монахов, которых Екатерина II направила с первой православной миссией туда, Герман - единственный выживший. Кто умер, кто сбежал, кого убили. В преданиях на Аляске его вспоминают добром, есть его имя и в географических названиях. На острове Кадьяке действует семинария, в которой учились многие современные священники.

На Аляске отец Герман поселился на острове Еловом, который назвал Новым Валаамом. Экспедиция Михаила Малахова побывала на этом острове в 2019 году, когда исполнялось 225 лет русской православной миссии на Аляске. Там доминирующая гора - гора Германа. Монахи протоптали тропу на самую вершину.

Устоял в женских сердцах: Старейшему монастырю Урала исполнилось 400 лет

- Когда мы забрались на эту гору, с удивлением увидели, что там стоит 10-метрвый православный крест. Его туда не так просто было затащить. Сейчас он используется как мачта, на нем антенны и прочее - обеспечивает навигацию для судов. Миссия продолжается. Вот как сказал Герман: "После меня здесь будет два монастыря - мужской и женский" - так и стало. Сегодня там, на маленьком острове, женский монастырь, а на Еловом - мужской, - рассказывает Малахов. - Этот человек вызывает интерес в Америке, теперь надо, чтобы интерес к нему и в России появился. Надо создать для этого условия. Хороший повод для развития паломнического туризма.

Первые аляскинские паломники приезжали в Кадом лет пять назад. Несколько человек жили дома у Валентины Рожновой.

- Из администрации попросили поселить у себя на несколько дней: в гостинице мест не хватило, - рассказала "РГ" Валентина Ивановна. - Такие простые, неприхотливые, все им нравилось, всем восхищались.

Американцы почти не говорили по-русски, а Валентина Ивановна помнит по-английски лишь несколько слов. Хотя переводчица, сопровождавшая паломников, жила в другом месте, удивительным образом гости и хозяева друг друга вполне понимали.

- Когда расставались, плакали. Я им на память вязаные шали подарила: уж очень им понравились, - вспоминает Валентина Ивановна.

Местные жители гордятся, что первый святитель русской Америки родом из их маленького Кадома, и не видят в этом ничего необычного. "У нас же тут монастырь, к отцу Афанасию со всей России едут", - говорят люди, как бы подчеркивая, что место-то - намоленное.

Теперь в Кадоме есть сквер имени Германа Аляскинского, в котором установили памятник русскому миссионеру. Его высота с постаментом составляет четыре метра. Автором монумента стал рязанский скульптор Олег Седов. Митрополит Марк, открывая памятник, подчеркнул: "Преподобный Герман показал местному населению силу христианской любви. И для нас открытие памятника не просто повод для гордости, но и напоминание о силе христианской любви, о том, что если мы хотим быть настоящими, подлинными наследниками преподобного Германа, то мы должны разделять те же принципы жизни".

В Кадоме прошло также закрытие Международного научного форума "Русская Америка - 2021", на котором обсуждалась экспедиционно-мемориальная и кинотворческая работа Рязанского отделения Русского географического общества. Примечательно, что, несмотря на пандемию, в мероприятии участвовали и гости из Америки.

Справка "РГ"

Преподобный Герман (1751-1836) родом из крестьян Кадомской провинции Воронежской губернии (сейчас это Рязанская область). Мирское имя - Егор Попов. Его семья жила недалеко от города Шацка. В 17 лет Егора Попова забрали в рекруты, в армии он служил 11 лет, после чего поступил сначала в Саровский монастырь, а затем по благословению отправился на Валаам. В 1793 году была создана духовная миссия, получившая название Кадьякской, с центром на острове Кадьяке, в состав которой вошел и Герман. Первоначально ему были поручены хозяйственные заботы. В 1807 году он возглавил миссию, но до конца дней пребывал простым монахом. Герман Аляскинский умер в 1836 году и был похоронен на Еловом острове Кадьякского архипелага. Являлся одним из первых православных проповедников в Новом Свете, православные считают его святым покровителем Америки.

История Религия Воронеж Центральная Россия