12.01.2022 07:26
В мире

В Киргизии будут развивать сельское хозяйство с помощью ГЧП

Государственно-частное сотрудничество поможет развитию сельского хозяйства страны
Текст:  Любовь Борисенко (Бишкек)
Российская газета - Экономика Кыргызстана: №4 (8652)
Читать на сайте RG.RU
Много лет в республике на разных уровнях обсуждается тема государственно-частного партнерства (ГЧП) в аграрном секторе. К примеру, в 2016-м правительство одобрило специальную программу развития ГЧП по 2021 год. Однако это благая инициатива так и не заработала в полную силу, в том числе в сельском хозяйстве страны. Возможно потому, что такое партнерство в аграрном секторе необходимо рассматривать под другим углом из-за большого количества различных рисков. Под каким? На этот вопрос отвечает министр сельского хозяйства КР Аскарбек Джаныбеков.

Недавно президент КР Садыр Жапаров подписал указ о мерах по поддержке агропромышленного комплекса. Полагаю, что этот документ даст толчок развитию сельского хозяйства страны, в том числе поможет воссоздать всю инфраструктуру, которая у нас была в прошлом.

Сегодня аграрии испытывают большую потребность в серьезных инвестициях. Причем не только частных - зарубежных и внутренних, - но и государственных в виде бюджетного финансирования ряда направлений.
Потенциал для вложения средств в сельское хозяйство значителен. У нас в достаточном количестве есть как основные средства, так и средства производства. В первом случае речь идет о земле, во втором - о сельхозпредприятиях, которые при наличии достаточного финансирования способны начать выпуск собственной продукции, тем самым создавая рабочие места. С полученной прибыли уплачивались бы налоги в бюджет.

Сейчас министерство рассматривает несколько программ применения ГЧП в сельском хозяйстве. Одно из направлений - развитие государственных сортоиспытательных станций и участков. Пилотные проекты планируем запустить в 2022 году в Ошской и Иссык-Кульской областях. Будем привлекать частные инвестиции на взаимовыгодных условиях.

В Киргизии предложили новую концепцию развития АПК

Кроме того, планируем по такой же схеме развивать государственные племенные заводы. У нас есть такие предприятия, которые существуют как юридические лица, но на деле практически не работают из-за того, что у них нет своего поголовья скота. Эту ситуацию можно исправить, если привлечь частных инвесторов и оказать господдержку.

В настоящее время складывается так, что вложение средств в сельское хозяйство и особенно в животноводство - это хорошая перспектива. Дело в том, что сегодня не у каждого фермера есть возможность взять в аренду кошару для породистого скота, но эти объекты могут предоставлять госплемзаводы.

Напомню, что еще в советское время племенное разведение скота считалось одним из прибыльных направлений сельского хозяйства в республике.

Да и сейчас животноводы прекрасно понимают, что это дело должно быть высокопроизводительным. Ведь с коровой, дающей в день всего пять литров молока, и с овцой, с которой состригают максимум 2,5 килограмма шерсти, развивать хозяйство не получится.

Именно поэтому фермеры заинтересованы в приобретении более эффективных пород домашнего скота. Значит, мы должны им помочь, ведь завезти новую породу из-за рубежа может не каждый. Во-первых, это связано с большими расходами, во-вторых, достаточно проблематично с точки зрения оформления необходимой документации, на что придется потратить много времени.

Говоря о развитии государственно-частного партнерства в сельском хозяйстве, нельзя забывать о рисках, которые существуют в этой отрасли, прежде всего климатических. Безусловно, инвестор должен иметь гарантию защиты средств, которые он вкалывает в тот или ной проект. Здесь большую роль могло бы сыграть сельхозстрахование. К сожалению, до настоящего времени это направление в республике так и не получило должного развития.

Впрочем, есть надежда, что ситуация изменится. В прошлом году в парламент внесли советующий законопроект, и мы надеемся, что новый состав депутатов рассмотрит документ в ближайшее время. Кстати сказать, страхование племенных животных у нас налажено и работает весьма неплохо.

В Киргизии запретят синтетические рыболовные сети

То, что агрострахование сегодня необходимо внедрять, наглядно показал и прошлый год, когда значительная часть урожая погибла от засухи. Допускаю, что страховые компании могут возразить: бывает сложно доказать наступление страхового случая. Земледелец может говорить одно, страховщики - другое. Однако необходимо искать компромисс. Может, стоит посмотреть, как это работает за рубежом, например в России?

Говоря о государственно-частном партнерстве в сельском хозяйстве, не могу не отметить успешную работу такого направления, как ветеринария. Ведь именно частные ветврачи выполняют львиную долю работы по медицинскому обслуживанию домашних животных.

Эта деятельность, как вы знаете у нас лицензируется, а разрешение на работу в сфере ветеринарии выдает государство. Это и есть его вклад в развитие ГЧП в сельском хозяйстве.

Кроме того, если помните, пару лет назад в республике проходила кампания по паспортизации крупного и мелкого рогатого скота. Частные ветеринары принимали в ней активное участие. То есть государство взяло на себя функции изготовления бирок-чипов и составления базы данных, а специалисты уже на местах чипировали животных. Брали они за это определенную сумму.

Такая же ситуация и с вакцинацией животных. Государство закупает необходимые препараты централизованно за рубежом. На это выделяют средства из бюджета. В свою очередь ветврачи затем прививают скот. Эта услуга платная. Таким образом, часть получаемых денег ветеринары оставляют себе, а часть возвращают государству за приобретаемые препараты.

Вместе с тем

В правительстве предлагают внедрить в КР новую информационную систему "Цифровое сельское хозяйство". Этот проект подразумевает предоставление сельскохозяйственных механизированных услуг для населения. В пунктах, которые планируют открыть по всей республике, будет содержаться онлайн-информация о сельхозтехнике в каждом районе, механизированных агротехнических организациях, ремонтных цехах.

Кыргызстан