Врачи по всему миру призывают ограничить потребление сахара, он повышает гликемический индекс, способствует набору лишних килограммов. Пищевая промышленность предлагает множество подсластителей (стевию, аспартам, адвантам и другие), однако, несмотря на большое разнообразие таких добавок, люди все равно предпочитают пищу с обычным сахаром. Почему так происходит, выяснили американские ученые, их выводы оказались неожиданными.
Как следует из масштабного исследования, опубликованного в журнале Nature Neuroscience, выяснилось, что все дело в рецепторах, которые обнаружены в двенадцатиперстной кишке.
Организм человека ощущает сладкое благодаря специальным рецепторам на языке. Подсластитель воздействует на вкусовые рецепторы языка также, как и сахар. Но, как выяснили американские ученые из Лаборатории нейробиологии кишечника и мозга Дюкского университета, этого недостаточно.
В ходе эксперимента, исследователи кормили сладкой пищей мышей. У этих грызунов на языке нет рецепторов, позволяющих определить сладость. Мышам давали еду как с сахаром, так и с подсластителями. В ходе эксперимента грызуны с большим удовольствием ели пищу с натуральным сахаром.
Ученые стали следить за нервными клетками кишечника грызунов и выяснили, что они реагировали на сахар и подсластители по-разному. Заменитель стимулировал пуринергическую нейротрансмиссию, а сахар - глутаматергическую нейротрансмиссию. Последняя оказывает возбуждающий эффект на центральную нервную систему.
Авторы исследования полагают, что именно с этим и связана привлекательность сахара. Ученые полагают, что в будущем появится возможность синтезировать такие заменители сахара, которые могли бы не только иметь сладкий вкус, но и воздействовать на кишечник, как настоящий сахар. Это сделало бы данные вещества более привлекательными для человека и позволило бы производить сладкие продукты, которые не были бы вредны для организма.