Документ устанавливает временный порядок организации проведения профилактических прививок против коронавируса. В нем также говорится, что перед вакцинацией медработник обязан осмотреть пациента, выяснить, нет ли у него хронических заболеваний в стадии обострения, острых респираторных заболеваний или желудочно-кишечных расстройств.
Отмечается, что прививку можно делать только при отсутствии противопоказаний к ней. А если в инструкции к препарату говорится, что при конкретном заболевании он должен применяться с осторожностью, то врач обязан взвесить соотношение пользы и риска от вакцинации, предупредить об этом пациента. На прививку требуется добровольное согласие.
В минздраве обратили внимание, что люди с противопоказаниями к вакцинации от коронавируса входят в группу риска по тяжелому течению COVID-19, поэтому они особенно должны соблюдать меры профилактики инфекции - носить маски, держать социальную дистанцию и по возможности избегать больших скоплений людей.
В ведомстве также напомнили, что вакцинация от коронавируса проводится бесплатно, поскольку она включена в Национальный календарь прививок. Пройти ее можно в любой медорганизации, работающей по ОМС, если услуга указана в ее лицензии. На прививку потребуется паспорт, а также СНИЛС, который необходим для получения сертификата на Госуслугах.
Сегодня россиянам доступны четыре вакцины от коронавируса: "Спутник V", "ЭпиВакКорона", "КовиВак" и однокомпонентная вакцина "Спутник Лайт". Полный курс вакцинации от коронавируса проведен уже около 80 млн раз, кроме того, от COVID-19 привиты более 50% граждан старше 65 лет.