19.01.2022 12:40
Общество

Пермские ученые создали йогурт для людей с непереносимостью лактозы

Текст:  Алексей Трапезников (Пермь)
Читать на сайте RG.RU

Группа ученых Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) разработала йогурт на основе кокосового молока, который будет лучше усваиваться людьми, не переносящими лактозу (молочный сахар).

На Урале родился первый теленок с отредактированным геномом

- Те, кто сталкивается с лактозной недостаточностью, не могут употреблять в пищу продукты на основе коровьего молока. Поэтому мы решили создать растительный йогурт, который будет содержать в составе полезные для желудочно-кишечного тракта бактерии и усваиваться лучше у людей с непереносимостью лактозы, - пояснила доцент кафедры "Химия и биотехнология" ПНИПУ, кандидат химических наук Анна Портнова.

Биотехнологи изучили технологию ферментации кокосового молока, а также виды бактерий для сбраживания и заквасок для получения йогурта. Была проведена серия экспериментов, по результатам которых исследователям удалось получить продукт с нужными свойствами.

Новая разработка, по мнению биотехнологов, будет перспективна для внедрения в пищевой промышленности. В частности, исследования показали возможность получения растительного йогурта с содержанием пробиотиков, который можно применять в качестве альтернативы кисломолочным продуктам из животного молока.

Наука Здоровье Пермь Пермский край