07.02.2022 20:18
В мире

В Израиле разработали искусственное мясо, идентичное настоящему

Текст:  Ариадна Рокоссовская
Российская газета - Федеральный выпуск: №27 (8675)
Израильская фирма Redefine Meat разработала искусственное мясо, которое, как заявляет разработчик, невозможно отличить от настоящего. Точный список ингредиентов держат в строгом секрете. Известно лишь, что в основе растительного мяса лежит нут. Для достижения максимального сходства его вкуса, цвета и запаха с натуральной говядиной используют специальные ароматизаторы, заменитель крови из экстрактов фруктов и овощей.
Читать на сайте RG.RU

А для того чтобы воспроизвести текстуру, ученым пришлось разработать специальную компьютерную программу, которая исследовала мясо. "Мы изучили его до мельчайших деталей, чтобы понять каждый аспект каждого кусочка", - говорится на официальном сайте компании.

Израиль облегчил въезд россиянам, привитым "Спутником"

Для создания такого мяса на принтере используют послойное наращивание, называемое биопечатью живой ткани. Это позволяет контролировать его структуру, насыщать ткань жирами, влагой, добавлять запах и вкус, чтобы конечный продукт получился максимально похожим на оригинал. Стоит он недешево - около 34 долларов за килограмм. Но это не мешает компании развиваться, открывать новые заводы в Европе.

Нужно сказать, что идея заменить говядину на растительное мясо и использовать для этого 3D-технологии, пришла в голову не только израильтянам. Минувшим летом на технологической выставке в Барселоне испанские предприниматели представили свой проект, который, как сообщает Reuters, позволит "печатать" 500 килограммов растительного мяса в час. А осенью ученые из университета Осаки в Японии объявили, что им удалось создать аналог говядины вагю, известной своей интенсивной мраморностью и большим содержанием ненасыщенных жиров, а также высокой ценой. По информации World Economic Forum, благодаря развитию технологий к 2029 году 10 процентов рынка мяса будет приходиться на его растительные заменители.

Израиль Товары и цены