Четырнадцать первых
Модернизировать или закрывать. Так настроены подмосковные власти. "Если предприятие нарушает экологические нормы, правила, стандарты, ему нужно вложить средства в модернизацию. Или не работать в Московской области. Прошу глав муниципалитетов определить производства, вызывающие беспокойство у жителей, и реализовать "дорожную карту", которая позволит нам обеспечить запрос на чистое Подмосковье", - сказал губернатор Андрей Воробьев, выступая с ежегодным обращением к жителям.
Он уточнил, что в области разрабатывается большая программа модернизации предприятий, первый этап которой начнется уже в этом году. 14 крупных промышленных гигантов, к экологической составляющей которых давно были вопросы, приступят к замене оборудования и модернизации производства. Среди них, например, Щуровский завод строительных смесей в Коломне, снабжающий цементом едва ли не каждую вторую стройку области. В число первых 14 входит завод "РИО Полимер" в Пушкинском округе, производящий изделия из вторичного пластика. Предприятие очень актуальное и с большими перспективами.
Воздух и вода
"Все мероприятия, проводимые по программе модернизации, направлены на решение двух основных задач - охрану воды и воздуха. В каждом случае планируется индивидуальный подход к решению проблем", - рассказал "РГ" министр экологии и природопользования Подмосковья Тихон Фирсов. К примеру, на Щуровском заводе уже начались реконструкция производственных помещений и строительство дополнительного крытого склада сырьевых добавок. А "РИО Полимер" решило улучшить свои очистные сооружения, полностью заменив сорбционную загрузку и создав дополнительную буферную емкость. В накопительном резервуаре планируется построить разделительную дамбу для формирования двух разных секций для сбора и удаления жидких производственных отходов. Модернизируют и вентиляционную систему, оборудовав ее новейшими кассетными угольными фильтрами.
"Следующим этапом станет модернизация предприятий из списка, который губернатор поручил составить главам муниципалитетов, опираясь на мнение жителей", - продолжает Тихон Фирсов. Кстати, и Щуровский завод ведь попал в первый этап программы не без участия граждан. Осенью 2020 года жители коломенского микрорайона Щурово стали жаловаться на цементную пыль, которая в неимоверном количестве скапливалась на листьях деревьев, детских площадках, лавочках во дворах. Жалоб было столько, что власти вынуждены были начать проверку. "Руководство завода вышло со встречной инициативой о проведении на предприятии экологического аудита. Мы совместно провели замеры запыленности и в санитарно-защитной зоне, и на территории жилой застройки, выявили возможные источники появления пыли. В результате появилась программа модернизации завода ценой 80 миллионов рублей", - говорит Фирсов.
Дышать есть чем
Как отмечают в областном министерстве экологии и природопользования, половину экологических обращений граждан, собранных по всем каналам связи, составляют жалобы на качество воздуха. Дышать нечем - одна из самых частых. В прошлом году, например, жители Подмосковья жаловались на экологию 20,5 тысячи раз. 10,9 тысячи обращений касались качества воздуха. Но, правда, годом раньше, в 2020-м, на воздух жаловались на 42 процента чаще - больше 17 тысяч раз.
Что же произошло за год, так отразившись на статистике? Самое главное - закрыли все полигоны бытовых отходов в черте городов. И практически на всех уже началась рекультивация. Неприятные запахи от свалок в один момент не пропали, на вывод свалочного газа из тел полигонов нужно время, но их стало гораздо меньше.
Начали устанавливать датчики, следящие за качеством воздуха. Они определяют содержание в воздухе основных загрязняющих веществ - сероводорода, аммиака и формальдегида, и способны сигнализировать об их превышении. Ставят датчики в самых проблемных точках, откуда поступает наибольший поток жалоб. Но обязательно - на территориях школ и детских садов, если они находятся рядом с источником загрязнения или попадают в розу ветров. Причем стоит задача не просто опутать регион сетью аппаратуры, а создать систему автоматизированного контроля, данные которой будут размещаться в открытом доступе. Как говорит губернатор, по области уже расставлены 209 датчиков и в этом году будут установлены еще 90. А полностью система автоматизированного контроля за качеством воздуха должна быть готова в 2024 году.
Рашид Исмаилов, председатель "Российского экологического общества", член комиссии Госсовета РФ по направлению "Экология и природные ресурсы":
- Одно из ключевых направлений этой работы - открытость экологической информации и прозрачность управленческих и технологических решений. Люди должны не просто видеть, что и как делает предприятие, но и доверять его топ-менеджменту, технологам и инженерам. Сейчас в России формируется институт экологической репутации бизнеса, и открытость экоданных - один из важнейших элементов экологической ответственности компаний.
Повышение экологической ответственности бизнеса и власти, ликвидация экодиссидентства - важная задача для Российского экологического общества. Мы осуществляем экологическую медиацию в крупных промышленных центрах страны - Челябинске, Омске и других городах. Формирование эффективного диалога между населением, бизнесом и властью - наша компетенция. Поэтому мы готовы включаться в решение этой задачи в Подмосковье.