11.02.2022 19:46
Общество

Названы частые пищевые привычки, которые ускоряют старение организма

Текст:  Нина Егоршева
Читать на сайте RG.RU

Диетологи перечислили продукты, которые ускоряют старение клеток организма. От каких пищевых привычек в связи с этим следует отказаться, сообщает Eat This, Not That.

Врач объяснил, как убрать живот, если "вес встал"

Так, на первое место среди самых вредных пищевых привычек эксперты ставят употребление продуктов, подвергшихся технологической обработке. В такой пище обычно содержится огромное количество рафинированных углеводов, добавленного сахара и опасных жиров, которые являются конечными продуктами усиленного гликозилирования. По словам врача, диетолога Тристы Бест, конечные продукты гликозилирования образуются, когда сахар соединяется с жиром или белком и они могут наносить вред кишечной микрофлоре. В частности, они могут ускоряют процесс старения кожи, а также повышают риск развития болезни Альцгеймера.

Не менее вредно и слишком большое количество добавленного сахара в рационе. Сладости в неограниченных количествах не только ускоряют старение организма, но и повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Издание ссылается на результаты исследования, опубликованные в Американском журнале клинической диетологии, которые показали, что пристрастие к добавленному сахару в продуктах, подвергшихся технологической обработке, усиливает астению у пожилых людей, которая проявляется в повышенной утомляемости, цитирует сообщение ИноСМИ.

Также отрицательно на организме сказывается недостаток клетчатки и пребиотиков в рационе. Однако и то и другое легко восполнить, если употреблять такие продукты как овес, бобовые, чечевицу, шпинат, чернику, спаржу, яблоки, груши, миндаль, семена и чеснок.

Ранее стало известно, что ученые составили метаанализ научных исследований, посвященных взаимосвязи питания с продолжительностью жизни. На основе полученных данных они разработали калькулятор рациона. К примеру, если среднестатистическая 20-летняя американка пересмотрит свой рацион в сторону более полезных продуктов, то продолжительность ее жизни в теории вырастет приблизительно на 10 лет. Если среднестатистический американец задумается о правильном питании в 80 лет, то ожидаемая продолжительность его жизни вырастет на 3,4 года.

Материал носит информационный характер. Предварительно следует проконсультироваться со специалистом.

Здоровье