11.02.2022 20:22
В мире

В посольстве Беларуси прошли мероприятия к Международному дню родного языка

Текст:  Тарас Фомченков (taras@rg.ru) Роман Щербенков
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №6 (1018)
В Москве в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в России прошел вечер, посвященный Международному дню родного языка. Он отмечается во всем мире 21 февраля.
/ Роман Щербенков/СОЮЗ
Читать на сайте RG.RU
Международный день родного языка в посольстве Беларуси в России

Белорусский язык - один из древних славянских языков, он складывался на протяжении веков и им стоит заслуженно гордиться, подчеркнул в беседе с журналистами советник - посланник Посольства Беларуси в России Павел Легкий: "Наш язык мелодичный, богат своими диалектами, он в сердце каждого из нас. Наш язык - душа нашего народа".

В рамках мероприятия прошла выставка-презентация нематериального культурного наследия Гомельской области "Жывая спадчына Гомельшчыны". Нематериальные культурные ценности имеют статус национального и мирового культурного достояния. Выставочный проект Гомельщины был признан лучшим в Беларуси по результатам проведения в 2021 году республиканского конкурса культурных проектов патриотической тематики. Среди 13 нематериальных ценностей - календарные обряды, сакральные традиции, песенные стили, традиции ремесел и промыслов.

А "изюминкой" вечера стал спектакль "Ваўкалак" Я. Барщевского в постановке Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа. Молодой режиссер Ирина Тишкевич подчеркнула, что белорусская литература широко известна во всем мире благодаря своему уникальному языку. И очень важно, чтобы он звучал и дальше из уст новых поколений белорусов. Что касается выбора сюжета для театральной постановки, то он, по словам режиссера, был неслучайным. "Мы брали пословицы и поговорки, аутентичные заговоры, песни, легенды, в которых рассказывалось про оборотней. Наш спектакль дает возможность почувствовать даже не сам язык, а его истоки. Это квинтэссенция белорусского языка и культуры, в нем есть все", - рассказала Ирина обозревателю "СОЮЗа".

Спектакль на белорусской мове дал возможность зрителю почувствовать даже не сам язык, а его истоки.

Первой изданной в Беларуси книге исполнилось 500 лет
Беларусь