По мнению представителей отрасли, этот вид поддержки АПК имеет тенденцию к сокращению. Если в 2021 году было выдано 31,5 миллиарда рублей на финансирование полученных ранее займов и около 15,6 миллиарда на новые кредиты, то в 2022 году эти суммы сократились до 19,6 и 1,5 миллиарда соответственно. Напомним, эти средства предоставляются на срок до года по ставке до пяти процентов годовых и могут расходоваться на текущую деятельность сельхозпредприятий. Предназначаются они для растениеводов, производителей молока и мяса, а также для переработки.
Регионы решают этот вопрос по-разному. В Вологодской области действуют схемы, в рамках которых производитель может взять технику в лизинг на время уборочной кампании, хотя это достаточно сложно и видов техники предоставляется в лизинг недостаточно. Тем не менее аграрии на Вологодчине могут брать технику в лизинг без залога и первого взноса, оплачивая ее уже после уборки урожая. Кроме того, в Вологодской области фермеры имеют возможность поставлять свою продукцию в бюджетные учреждения. Но в Архангельской области этого нет. Подавляющее большинство архангельских фермеров уже отказались от этого статуса и оформились как самозанятые, чтобы не платить излишних налогов, а своей продукцией они торгуют чаще всего нелегально. Де-факто в сельскохозяйственной отрасли региона действует принцип "легче завозить, чем производить самим".
Аналогичной можно назвать ситуацию и в Мурманской области. По словам владельца пушного хозяйства и трех КФХ Константина Герасимова, действующие фермерские хозяйства в регионе можно пересчитать по пальцам одной руки, и те уже давно балансируют на грани закрытия. Как правило, региональные власти финансово поддерживают только крупные сельхозпредприятия. Мелким же достаются крохи, которые погоды не делают. В частности, недавно пришлось ликвидировать свиноферму в городе Апатиты, поскольку кормить свиней стало попросту нечем.
- Закупочная цена, по которой мы сдаем молоко переработчикам, с 28 рублей выросла до 29,2 рубля за литр, - подчеркивает Константин Герасимов. - А цены на горючее и комбикорма увеличились в разы. Например, четыре года назад машина комбикорма стоила примерно 260 тысяч рублей при закупочной цене молока 28 рублей. Сегодня машина комбикорма обходится уже в 500 тысяч или больше, в зависимости от содержания протеина. Да, сумму грантов для сельхозпроизводителей увеличили с 2,5 до пяти миллионов. Но что купишь на эти пять миллионов?
Личные подсобные хозяйств (ЛПХ) граждан, на долю которых приходится большая часть производства картофеля и овощей в России, могут получить государственную поддержку. Замминистра сельского хозяйства РФ Оксана Лут подчеркнула, что в текущем году гражданам, ведущим ЛПХ и оформленным в качестве самозанятых, впервые стали доступны субсидии. Министерство также планирует проработать возможность включить ЛПХ в систему льготного кредитования.