ЦБ резко повысил ключевую ставку в понедельник: она выросла с 9,5% до 20% годовых. Это только одна из многочисленных мер, введенных за последние дни ЦБ для защиты рынка и граждан. Условия для российской экономики кардинально поменялись, подчеркнула Набиуллина. "Новые иностранные санкции привели к значительному изменению обменного курса рубля, ограничили возможность использования нами золотовалютных резервов", - сообщила она. По словам главы ЦБ, динамика курса - это дополнительный проинфляционный фактор. Она и влияет на текущие цены товаров, и приводит к резкому росту девальвационных и инфляционных ожиданий. "Для поддержания привлекательности депозитов и защиты сбережений граждан от обесценения нужно повысить процентные ставки до уровней, которые компенсируют гражданам возросшие инфляционные риски", - сказала Набиуллина.
Чтобы стабилизировать курс рубля, Банк России в четверг и пятницу проводил валютные интервенции (то есть продавал валюту из резервов): в четверг - на 1 млрд долларов и в меньшем объеме - в пятницу, рассказала Набиуллина. В связи с ограничениями на использование золотовалютных резервов в долларах и евро в понедельник интервенции уже не проводились, сообщила глава ЦБ. Де-факто роль таких интервенций будет выполнять обязательная продажа 4/5 валютной выручки экспортерами.
Граждане и компании также сталкиваются с ухудшением финансового положения в результате введенных санкций, подчеркнула Набиуллина. "В связи с этим мы рекомендуем банкам идти навстречу клиентам: проводить реструктуризации кредитов, не назначать пени и штрафы по таким кредитам. Это касается кредитов и граждан, и бизнеса. При этом банки могут не ухудшать оценку финансового положения заемщиков и качество обслуживания долга", - сказала она.
В условиях роста ключевой ставки увеличиваются платежи по кредитам с плавающими ставками. "В рознице таких кредитов практически нет: в ипотеке нет вовсе, в потребительском кредитовании - минимум. И я хотела бы подчеркнуть, что по действующим кредитам, выданным по фиксированным ставкам, банки не могут изменять условия. Если в рознице плавающих ставок нет, то в корпоративном кредитовании банки в последние годы для ограничения своего процентного риска активно увеличивали долю таких кредитов", - рассказала глава ЦБ.
Но как правило, заемщиками по таким кредитам являются крупные компании с высокой кредитоспособностью. Если заемщик испытывает сложности по кредиту с плавающей ставкой и банк готов реструктурировать такой кредит, ЦБ также готов предоставить регуляторные послабления по резервам, указала Набиуллина.
"Все банки выполняют и будут выполнять все обязательства перед своими клиентами. Все средства на счетах сохранены, все операции для клиентов доступны", - добавила глава ЦБ. Принятые Банком России меры в первую очередь призваны обеспечить банковскую систему дополнительным запасом по капиталу, остановить отток средств населения, а в более длительной перспективе - обеспечить валютный рынок притоком валюты от экспортеров, говорит старший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов.
"Мы развивали внутреннюю финансовую инфраструктуру, поэтому она будет работать бесперебойно. Так, у нас есть Система передачи финансовых сообщений (СПФС), которая может заменить SWIFT внутри страны, к ней могут присоединяться участники из-за границы", - также рассказала Набиуллина. Национальная система платежных карт (НСПК) обрабатывает весь внутрироссийский трафик по платежным картам. Карты международных платежных систем, выпущенные банками, попавшими под санкции, продолжат работать внутри страны как обычно. Как ранее подчеркивали в ЦБ, по сути ограничения состоят в том, что клиенты не смогут расплачиваться картами этих банков (ВТБ, Совкомбанка, Новикомбанка, Промсвязьбанка, "Открытия") за границей и использовать их для оплаты услуг в онлайн-магазинах и агрегаторах услуг, зарегистрированных в странах, поддерживающих санкции. Кроме того, карты этих банков не смогут использоваться с сервисами ApplePay и GooglePay, но стандартная контактная или бесконтактная оплата этими картами доступна в полном объеме по всей России.
"Рациональная линия поведения остается прежней - не пытаться обналичить все сбережения, не спешить перевести их из основного обслуживающего банка под воздействием информационного шума. Никакие из реализованных и возможных новых санкций не могут привести к потере средств на счетах в российских банках", - подчеркнул управляющий директор отдела валидации агентства "Эксперт РА" Юрий Беликов.
Торговля на бирже частными инвесторами в текущих условиях не оправдана с учетом крайне высокой волатильности котировок и повышенных рисков потерь, отметил Беликов.
Что означают санкции на международные резервы Банка России
Еврокомиссия ночью в понедельник опубликовала документ, запрещающий все операции, связанные с управлением резервами и активами Банка России. Именно об этом говорила Эльвира Набиуллина. Ограничения распространяются на любые юрлица и органы, действующие от имени или по указанию ЦБ. В порядке исключения могут быть санкционированы сделки с ЦБ, если они необходимы для обеспечения финансовой стабильности Евросоюза. К санкциям присоединились Великобритания и США.
Текущая валютная структура активов Банка России неизвестна (данные по ним раскрываются с лагом и известны сейчас только по состоянию на середину 2021 года). Однако защищенными можно считать монетарное золото ЦБ, находящееся в России (сейчас его оценка составляет 132 млрд долларов), часть валютных резервов в юанях (13%), валютный кэш, вероятно, резервы в Международном валютном фонде (МВФ) и специальных правах заимствования (SDR, расчетная единица МВФ), говорит руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "Финам" Ольга Беленькая. По-видимому, речь может идти примерно о половине резервов (всего их накоплено на 643 млрд долларов), но, возможно, и больше - за прошедшее время ЦБ мог подготовиться к возможным санкциям, допускает она.
"Впрочем, у доллара и евро появляются проблемы в качестве резервных валют. Если существует возможность (а она уже использована) по блокировке валютных резервов, то у ряда центральных банков может появиться желание избавиться от токсичных валют в пользу более надежных и безопасных инструментов. Актуальность золота в этом случае будет только возрастать", - отмечает ведущий аналитик "Открытие Research" по глобальным исследованиям Андрей Кочетков. Ранее ЦБ объявил, что возобновляет покупку золота на внутреннем рынке.
Сбербанк сообщил о существенном повышении ставок по рублевым депозитам с 1 марта. Как пояснили в кредитной организации, это решение принято в связи с повышением ключевой ставки.
В результате максимальная доходность по вкладам должна составить от 16% до 18%. Также кредитная организация намерена предложить клиентам новые вклады в долларах и евро. По ним ставка будет в диапазоне от 2% до 5% в зависимости от выбранной валюты.
О немедленном повышении ставок по вкладам сегодня объявили еще несколько крупнейших российских банков. Подробности - в завтрашнем номере и на сайте "РГ".
Подготовила Нина Егоршева