Начало специальной военной операции по защите признанных суверенными Донецкой и Луганской Народных Республик аукнулось на российском приграничье не только отголосками залпов тяжелых орудий. Экономика регионов была вынуждена моментально отреагировать на вызовы. И она с ними справилась.
Когда говорит оружие
В Белгородской области утро 24 февраля ознаменовалось не только громкой канонадой и шуршащим звоном вертолетных крыльев. Еще в ранних сумерках люди стали действовать. Первое, о чем подумал буквально каждый, - пора делать запасы.
- Соль, спички, детское питание... Все это в первое время люди сгребали с полок супермаркетов, - рассказали кассиры круглосуточных магазинов.
Как только открылись супермаркеты бытовой химии, белгородцы стали забивать багажники салфетками, мылом, туалетной бумагой. Кто-то собрался уезжать, кто-то спрогнозировал рост цен на бензин, а кто-то просто поддался общему настроению, но, так или иначе, все поехали на заправочные станции. В результате за топливом выросли километровые очереди из автомобилей.
Очереди возникли и в точках доступа к банкоматам. Люди старались снять как можно больше наличных, невзирая даже на комиссии сторонних банков.
- А вдруг отключат интернет - тогда даже продуктов не купишь, - посетительница одной из кофеен, только что расплатившись картой за заказ, эмоционально рисовала худшие варианты развития событий в телефонном разговоре.
- С утра так, - кивнула в ее сторону официант. - Приходят, делают заказ, у нас вроде все спокойно, но нервы... Они чувствуются. Вот уже просели мы с бизнес-ланчами сегодня. Это только в фольклоре война войной, а обед по расписанию.
Тем временем прибыль продолжали подсчитывать магазины с товарами первой необходимости и аптеки. В одном из супермаркетов шаговой доступности исчезли сахар, мука и соль. Поддоны с остатками упаковок выглядели разграбленными.
- И как это еще на месте крупы и макароны, - не без улыбки удивлялись работницы, разбирая новую партию товара из тележки.
- А у нас они еще с коронавирусных времен остались, - острили белгородцы, заполняя свои корзины консервами.
В Курской области стремление запасаться все равно проявилось - правда, не так серьезно. Но мерчандайзерам в магазинах прибавилось работы. И белгородцы, и куряне признавались, что просто не представляют, как будут развиваться события, и не исключали, что в регионах-житницах, где производят все необходимое для питания, наступят времена дефицита. Но этого не случилось.
Агрохолдинги молчат
На заседании Белгородской областной думы глава региона Вячеслав Гладков заявил, что уже договорился о росте поставок продуктов питания в магазины и топлива на заправочные станции.
- Я просто не хочу пустых полок, - объяснил он.
Позже его заместитель Юлия Щедрина, курирующая продовольственное направление, заявила, что проблемных или внештатных ситуаций не сложилось. То же самое поспешили объявить и курские чиновники.
- Все работники предприятий сфер торговли и услуг и все сельхозпроизводители на местах, - сказала Щедрина. - Мы понимаем важность и нужность того, что в любой ситуации мы должны обеспечить бесперебойную работу.
Курский губернатор Роман Старовойт, тоже чувствуя "продовольственную напряженность", напомнил землякам, что 70 процентов всех продуктов питания производят свои же предприятия. И ни одно не вышло из строя.
Примечательно, что и производства, работающие в приграничной зоне, которая сейчас особенно контролируется военными, не остановились даже частично. В Белгородской области топ-менеджеры ведущих агропредприятий не сказали ни слова о трудностях. Хотя каждому предстоит посевная, в том числе и в районах, вплотную приближенных к границе. И по определенной договоренности туда поставляли и сырье, и готовую продукцию.
Вячеслав Гладков на сессии облдумы, где и присутствовали представители бизнес-сообщества, поспешил заверить всех в том, что проблем не возникнет с теми же ГСМ. Позже в правительстве региона заявили, что запаса топлива хватит более чем на месяц.
Фуры известных перевозчиков, работающих на ретейл, курсировали по региональным трассам и разгружались около супермаркетов всю ночь. После этого в приграничье испытывали нехватку разве что наличных. Однако и уже снятыми не приходилось пользоваться: электронные платежные системы работали без сбоев.
В ожидании мира
Наиболее пострадавшей от военной операции сразу же признали авиатранспортную отрасль. Запрет на полеты в приграничных регионах поставил крест на планах многих жителей, привыкших летать. Однако здесь тут же вспомнили поговорку об открывающемся окне при закрытой двери: мало того что число железнодорожных вагонов выросло, так и количество желающих подзаработать на пассажирских перевозках заметно подскочило.
Таксисты, раньше доставлявшие приезжих к границе, стали предлагать свои услуги желающим переждать сложные времена где-нибудь подальше от неспокойных мест. Тамбов, Орел, Липецк, Калуга и многие другие направления перевозчики намерены освоить за определенную плату.
- Есть ли желающие ехать? Конечно, - поделился один из таксистов-частников в привычном для приграничников месте. - Цена нормальная, вы не думайте. Мы на горе не наживаемся.
Свои графики работы в самые непростые дни изменили даже теплицы: ночью в белгородских пригородах стало непривычно темно без традиционного досвечивания. Скорее всего, такое решение приняли ради безопасности, и как это отразится на урожае, сказать пока не решаются ни в одном тепличном хозяйстве.
Впрочем, самые весомые затраты экономика регионов понесла не из-за конкретных военных действий, а по причине массовой дезинформации. К примеру, в Сети то и дело возникали фейки о выходе из строя системы энерго- и водоснабжения. Замглавы Белгородской области Константин Полежаев, опровергая очередной информационный вброс, попросил доверять только официальным данным. И этот универсальный совет спас от ненужного напряжения тех, кто ему последовал.