Утром 24 февраля местные жители наблюдали клубы дыма, поднимавшегося с полей недалеко от Изобильного. Большой костер загорелся не в первый раз: девятого и десятого февраля огню предали тысячи индюшиных тушек. Во второй раз уничтожили 350 тонн уже готовой продукции. Остались лишь пепел и огромные убытки - таковы последствия вспышки птичьего гриппа.
- Сейчас ситуация стабилизирована. Поголовье на инфицированных птицефабриках полностью уничтожено, сожжено, идет дезинфекция на всех площадках во всех корпусах. К концу недели собираемся ее завершить, а после будет вторая дезинфекция. Выждем 21 день и сделаем третью дезинфекцию, после чего планируем отменить ограничения, - рассказал корреспонденту РГ исполняющий обязанности начальника управления ветеринарии Ставропольского края Денис Тарануха.
По его словам, на все может уйти примерно месяц. До этого в нескольких населенных пунктах продолжит действовать карантин, на въездах останутся пункты санитарного контроля.
Все началось в конце января: 30 числа стало известно, что на нескольких площадках предприятия "Агро-Плюс" уже который день происходит падеж из-за птичьего гриппа. Уже первого февраля был введен карантин в городе Изобильном, на хуторах Широбокове и Спорном, в станицах Новотроицкой и Каменобродка, а также в поселке Передовом. Работа "Агро-Плюс" была парализована. По данным краевых властей, почти четыреста работников отправились в вынужденные отпуска без содержания. Тех птиц, которые не погибли от болезни, изъяли и уничтожили: больше 12,5 тысячи голов.
По правилам в случае вспышки птичьего гриппа на карантинной территории изымается вся птица, в том числе из частных хозяйств. Районная администрация организовала подворовые обходы, чтобы проинформировать людей и провести перепись поголовья пернатых. К ним привлекли и работников бюджетной сферы.
- Нам дали ведомость, в которую мы должны были вписать фамилию владельца, адрес, количество кур, гусей, индюшек, - рассказал один из участников обхода, который попросил не называть его имени. - Мало кто нам что-то сообщал. Петухи за забором кричат, но люди говорят, что у них нет птицы. Некоторые просто не выходили. С нами никто себя агрессивно не вел, но другие обходчики говорили, что их прогоняли.
В администрации Изобильненского городского округа, впрочем, о случаях сокрытия птицы не знают. По данным местных властей, изъятие завершено в полном объеме. Те, кто хотел, могли успеть избавиться от живых птиц.
- Насколько мы знаем, как только начались подворовые обходы, люди забивали птицу, перерабатывали мясо. Это не запрещено, мясо после термической обработки безопасно. Люди поступали так, как считали нужным, - говорит замглавы администрации округа Геннадий Иов.
У местных жителей забрали 260 пернатых, сообщает региональное управление ветеринарии. В ведомстве уверяют, что владельцы отчужденного поголовья получат компенсацию, ее размер сейчас определяется в соответствии с рыночной стоимостью. Несмотря на это, местные власти говорят о том, что вспышка птичьего гриппа - серьезный удар для всех.
- Это болезненная ситуация. Предприятия уровня "Агро-плюс" за год выплачивают более 96 миллионов рублей налогов. Только в наш бюджет поступает около девяти миллионов рублей - НДФЛ и налог на имущество. Часть из этих денег выпадет, - говорит Иов. - К тому же люди опасаются, что останутся без работы. На предприятии трудились 450 человек, еще 70 сотрудников в убойном цехе с морозильными камерами. Почти у всех есть семьи. Получается, что эта ситуация напрямую затрагивает минимум полторы тысячи человек.
Тем не менее и муниципальные, и краевые власти надеются на то, что производитель птицы сможет встать на ноги и восстановить производство. Как говорит Геннадий Иов, руководство "Агро-Плюс" намерено работать дальше.
- Предприятие, чтобы сохранить коллектив на время противоэпидемиологических мероприятий, выплачивает минимальную заработную плату. На любом производстве люди - это самое ценное, - отмечает замглавы администрации.
Связаться с представителями "Агро-Плюс" корреспонденту РГ не удалось. Стоит отметить, что это не первая вспышка птичьего гриппа в окрестностях Изобильного. В 2020 году подобная история случилась на том же предприятии, но штамм тогда был другой. Профессор Ставропольского государственного аграрного университета Василий Николаенко говорит, что эта инфекция крайне заразная и распространяется молниеносно. Достаточно того, чтобы человек на улице наступил на помет зараженной птицы, а затем зашел в помещение, где содержатся другие пернатые. Так может возникнуть очаг заражения и погибнуть все поголовье. После этого не остается ничего, кроме как применить радикальные меры.
- Нужно жечь, жечь и еще раз жечь, что Роспотребнадзор и заставляет делать. А вот проводить профилактику мы не умеем и не желаем. Для этого надо организовывать санитарно-ветеринарные мероприятия на птицефабриках. В первую очередь проводить аэрозольную дезинфекцию в пустых помещениях и в присутствии птицы. Особенно когда есть риск и в ближайших 100 километрах уже были вспышки. На те предприятия, где все это делается, птичий грипп не приходит, - заявил ученый.
Также, по словам Николаенко, есть вакцина от птичьего гриппа, но прививают только родительские стада - те, которые несут яйца, из которых потом вылупляются бройлеры.
По его мнению, невежество владельцев птицы или излишняя экономия из года в год приводят к одним и тем же последствиям, при том что избежать катастрофы не так уж сложно.
Первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Владимир Ситников заявил, что вспышки различных заболеваний сельскохозяйственных животных, которые то и дело случаются на Ставрополье, говорят о системных ошибках и недостаточном контроле над выполнением санитарно-ветеринарных правил на предприятиях.
- Каждый случай эпизоотии влияет на один из важнейших драйверов экономического развития края - экспортный потенциал. Сегодня более 50 процентов экспортируемого РФ мяса птицы производится на Ставрополье. И эти позиции нельзя потерять, - заявил Ситников. - Чтобы не допустить случаев заноса инфекции и обеспечить стабильную работу животноводческих предприятий, мы намерены существенно усилить ветеринарный контроль.
По его словам, теперь патологический материал со всех птицеводческих площадок будет исследоваться ежемесячно. С такой же периодичностью эксперты будут изучать патологические материалы диких птиц в радиусе пяти километров от предприятий. "Срок годности" лабораторных исследований, необходимых для сопроводительных документов на птицу, сократится до десяти дней. Все предприятия обяжут разработать программы биологической безопасности.