- У бизнеса нет гендерного лица. Многочисленные опросы свидетельствуют, что женщины меньше склонны к риску и в большинстве своем консервативны. Это объясняет тот факт, что мужчин в предпринимательской когорте больше. Вместе с тем в силу своих природных качеств женщины обладают развитой интуицией, они способны вызывать доверие и легко налаживать деловые контакты, что представляет своего рода "мягкую силу" и играет немаловажную роль для бизнеса. Таким образом, и женщины, и мужчины могут достичь успеха в этой сфере, - говорит директор учебно-научного центра Южно-Российского института управления РАНХиГС Наталья Брюханова.
В Южном федеральном округе доля женщин-предпринимателей, как и в среднем по стране, составляет 41 процент, для сравнения: на Северном Кавказе - на 10 процентов меньше. Объяснить это можно традициями и менталитетом жителей СКФО, согласно которым основная роль женщины - хранительница домашнего очага, мать и жена.
Вместе с тем статистика свидетельствует, что гендерный разрыв в предпринимательстве в последние годы существенно сократился. Особенно это касается малого бизнеса, где на сегодняшний день, по данным Федеральной налоговой службы (ФНС), доля женщин составляет 40,2 процента (1,33 миллиона человек). Среди самозанятых доля женщин составляет порядка 41,5 процента (747 тысяч человек).
- В Ростове-на-Дону доля женщин-предпринимателей составляет 34 процента. Бизнес у женщин часто рождается из хобби, того, к чему душа лежит. Это может быть хендмейд, одежда собственного производства, косметика или другие средства для ухода. Женщинам это интересно, они вкладывают в это душу, и результат практически всегда превосходит ожидания, - рассказывает Анна Нестерова, председатель совета директоров Global Rus Trade. - По данным портала yugtimes.ru, в торговле занято 28 процентов женщин-предпринимателей. Но ведь продукт не продает сам себя. Его надо продвигать, выставлять на различных торговых платформах, надо налаживать бизнес-процессы, без которых невозможна эффективная работа. В эпоху цифровизации на помощь всегда приходит интернет. Благодаря ему продажи можно организовать как на действующих площадках, так и в собственном интернет-магазине.
С приходом пандемии коронавируса маркетплейсы, избавив людей от необходимости ходить или ездить по магазинам, стали едва ли не самыми востребованными сервисами. При этом отмечается рост числа поставщиков. Многие из них закрыли физические точки продаж и перешли в онлайн, чтобы не снизить обороты. Торговля на маркетплейсах выросла более чем в два раза. И очень важно, что такая торговля не имеет границ.
Самые успешные поставщики, если не брать во внимание Москву, представляют Ивановскую, Свердловскую, Московскую, Нижегородскую область и Ставропольский край. У иностранцев наибольшим спросом пользуются бронзовые статуэтки, лаковые миниатюры, посуда и предметы интерьера с гжельской росписью, косторезные изделия и, конечно же, матрешки и другие деревянные игрушки. Успешны поставщики и в Краснодарском крае, это производители удобрения, продуктов питания, картин и также изделий из бронзы. В ближайшем будущем мы ожидаем рост интереса и к другим группам товаров.
Ручная работа сейчас ценится как никогда, и традиционные русские промыслы выходят на иностранные рынки. За границей людям всегда было интересно увидеть таланты наших мастеров, но если во времена железного занавеса или на постсоветском пространстве связаться с отечественными производителями было трудно, иногда даже невозможно, то сейчас пути открыты - бери и делай.
У электронной торговли огромный потенциал, и она становится доступной практически каждому продавцу. Главное, выбрать подходящую площадку, которая будет отвечать именно вашим целям. Потому что универсального маркетплейса нет, да и не может быть. Один имеет удобную сеть и быстро работает по России, другой - на экспорт.
- Мир уже убедился, что женщины управляются с бизнесом иногда даже лучше мужчин, они ответственны, дипломатичны, менее склонны рисковать. Остается им помочь - вселить в них уверенность, показать как можно больше примеров успешного бизнеса, ознакомить с основными инструментами ведения дела, - считает Анна Нестерова.