02.03.2022 13:01
Общество

Как избежать осложнений, которые дает "омикрон"

Текст:  Ирина Невинная
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №45 (8693)
Все больше регионов страны дышат свободнее, а кое-кто уже снимает противоковидные ограничения - коронавирус постепенно сдает позиции. Но врачи предупреждают: последствия от "омикрона" могут быть такими же серьезными, как и после заражения другими штаммами, и нас, очень возможно, ждет волна обострений отложенных, не леченных из-за "короны" заболеваний.
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

Причем постковид может развиться, даже если инфекция протекала легко, сообщил замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов. "РГ" - Неделя разбиралась, чем угрожает постковид и какие обследования нужно пройти, чтобы оценить риски осложнений.

Регионы начали смягчать антиковидные ограничения

"Само течение заболевания может протекать легче, чем раньше, но при этом в дальнейшем у некоторых пациентов отмечаются те же последствия, с которыми мы сталкиваемся все два года эпидемии", - сказал Горелов. Причем последствиям коронавируса подвержены как взрослые, так и дети. И сохраняется постковидный синдром не два-три месяца, как считалось в начале эпидемии, а намного дольше: у некоторых пациентов - уже больше года. Наряду с легкими, сердцем, сосудами вирус часто поражает и головной мозг. Поэтому неврологические нарушения видны у каждого третьего переболевшего.

На что нужно обращать внимание и какие исследования и анализы выполнить, "РГ" - Неделе рассказала ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.

Какие проблемы в постковиде встречаются чаще всего?

Большинство жалоб связано с сохраняющимся кашлем, одышкой, выраженной усталостью и утомляемостью на фоне привычных нагрузок. Из неврологических проявлений пациенты жалуются на когнитивные нарушения - снижение памяти, внимания, эпизоды "тумана в голове" и даже дезориентации в пространстве. Иногда у пациентов сохраняется сниженное обоняние, искажение запахов и вкусов - это тоже связано с поражением центральной нервной системы. Выпадение волос, казалось бы, не угрожающий жизни симптом, но для пациентов это удар. Еще всеобщая неприятность: сниженное эмоциональное состояние - тревожность, плаксивость, плохое настроение.

"Выделить главный симптом в постковиде сложно. Поэтому я призываю всех, у кого восстановление затянулось, не замыкаться в себе, не ждать, когда "само пройдет", а обследоваться и обсудить с доктором свое состояние и лечение", - подчеркнула Маргарита Провоторова.

Какие виды анализов и обследований нужны?

Есть минимальный перечень (общеклиническое исследование крови, определение уровня С-реактивного белка и Д-димера), он подходит для пациентов, которые перенесли заболевание легко. Но и в этом случае нужно убедиться, что у человека нет активного воспалительного процесса и лабораторных признаков повышения риска тромбообразования. Кстати, эти же анализы хорошо сдать даже тем, кто перенес инфекцию бессимптомно.

Выпадение волос - не угрожающий жизни симптом, но он очень беспокоит переболевших "омикроном"

Основной перечень анализов и диагностических исследований более основательный - он подходит всем пациентам вне зависимости от того, как тяжело они болели. На этом этапе расширяется перечень лабораторных маркеров, которые могут указать на неблагополучие в конкретных органах и системах организма.

Например, определенный уровень ферритина так же, как и С-реактивный белок, может указывать на воспаление. Логично также выполнить анализы, актуальные для скрининга аутоиммунных заболеваний, так как многие вирусные заболевания могут быть триггерами в их развитии. Окончательно оценить связь между COVID-19 и развитием аутоиммунных процессов еще предстоит, но если у пациента длительное время сохраняются признаки постковидного синдрома, целесообразно убедиться, что это не проявление заболевания.

Когда лучше обследоваться: сразу после выписки из больницы или выздоровления или лучше подождать?

Невролог назвал опасные реакции нервной системы на страх перед ковидом

В рекомендациях минздрава говорится, что углубленная диспансеризация проводится через 60 дней после выздоровления. Но на самом деле все зависит от того, как у пациента проходил COVID-19, с какими рекомендациями пациент был выписан из стационара и как он себя чувствует. Многим может потребоваться продолжение приема антикоагулянтов для профилактики тромботических осложнений, значит, понадобится лабораторный контроль за показателями свертывания крови. Если есть проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы, легких - понадобится электрокардиография (ЭКГ), эхокардиография, оценка функции внешнего дыхания и уровня сатурации крови кислородом.

Особенно осторожными должны быть люди с хроническими заболеваниями: уже существующие недуги могут усугубиться. По результатам обследования врач составит индивидуальный план реабилитации исходя из состояния пациента.

За какими показателями человек может следить сам?

Проводить реабилитацию самостоятельно не следует. Ведь кроме общеукрепляющих прогулок, гимнастики и дыхательных упражнений могут понадобиться физиотерапевтические процедуры, а возможно, и медикаментозная терапия. Все это, конечно, решит лечащий врач.

Если говорить о необходимом минимуме лабораторных исследований, который позволит врачу оценить необходимость реабилитации, это прежде всего клинический анализ крови, коагулограмма и уровень Д-димера.

Мы знаем, что наиболее распространенные последствия при COVID-19 - это тромботические осложнения. Поэтому показатели гемостаза - свертывающей системы крови - очень важны, особенно если пациент продолжает принимать антикоагулянты. К необходимому лабораторному минимуму также стоит отнести определение уровня мочевины, креатинина, баланс электролитов, уровень альбумина, общего белка и печеночных трансаминаз, ферритина, глюкозы, С-реактивного белка.

"Конечно, биохимическое исследование крови не даст специфической информации о COVID-19. Но обнаружение каких-либо отклонений поможет врачу выявить декомпенсацию имеющихся заболеваний, наличие той или иной дисфункции и указать на возможное формирование осложнений", - подчеркивает эксперт.

Если есть возможность провести более широкое обследование, то также целесообразно проверить уровень витамина D. "К сожалению, в России его дефицит - очень распространенное явление, а многие исследования показывают связь недостатка витамина D с повышенным риском инфекционных заболеваний, в том числе и COVID-19", - заключила Провоторова.

Между тем

Чем поможет психиатр

Заболевания кишечника оказались причиной долгого постковидного синдрома

Возможно, в программу диспансеризации для переболевших коронавирусом будет включено проведение тестов для выявления когнитивных нарушений в постковиде, а также помощь психиатра. Согласно опросу ВЦИОМа на нарушения памяти, снижение внимательности, работоспособности, проявления депрессии, бессонницу и другие неврологические проблемы жалуются почти 80 процентов переболевших.

"На сегодняшний день важно, чтобы в рамках углубленной диспансеризации человек мог сообщить о своем психоэмоциональном состоянии. Вместе с министерством здравоохранения и специалистами НМИЦ психиатрии и наркологии имени Сербского прорабатывается алгоритм получения консультации у врача-психиатра", - об этом сообщила глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко.

Здоровье