Когнитивные нарушения (проблемы с памятью, вниманием и мышлением) сегодня встречаются у четверти пожилых людей. При этом у шести-восьми процентов диагностируется деменция, у 16-19 - мягкие и умеренные расстройства. Если своевременно выявлять и корректировать изменения интеллекта и памяти, то можно снизить риск возникновения тяжелых когнитивных нарушений и продлить полноценную жизнь.
Такую комплексную реабилитационную программу разработал главврач московской психиатрической клинической больницы №1, профессор Георгий Костюк. Его опыт использовали при создании хабаровской "Клиники памяти", единственной на Дальнем Востоке.
- Мы увидели, что есть достаточно высокая потребность в такой реабилитации, поэтому и появился второй кабинет. Люди обращаются к нам не только по собственному желанию, но и по направлению от медучреждений, - говорит главный врач краевой клинической психиатрической больницы имени профессора Галанта Артем Насатюк.
Чтобы попасть в группу "Клиники памяти", нужно пройти первичную диагностику, которая занимает около часа. Столько времени требуется, чтобы определить исходное состояние когнитивных функций человека, уровень тревожности и депрессивности, оценить качество его жизни. В клинике работают с людьми, у которых выявлено умеренное снижение когнитивной активности. А если есть признаки серьезных нарушений, то человеку порекомендуют обратиться к психотерапевту, психиатру для уточнения диагноза и лечения.
- Природой заложено, что со временем память и внимание начинают ухудшаться. Это естественный процесс. Мы не можем остановить его, но в силах влиять на степень и темпы снижения, корректируя образ жизни и питание, тренируя память, открываясь новому опыту и качественному общению, снижая стресс и напряжение, научившись расслабляться. Занятия построены так, чтобы охватить большую часть факторов, влияющих на работу мозга, чтобы ученики смогли получить новые навыки и продолжили использовать их в жизни, - говорит психолог "Клиники памяти" Екатерина Верин-Галицкая.
Хабаровчанке Татьяне Булатовой занятия очень нравятся, ей все интересно. В свои 70 она стремится узнавать что-то полезное для себя. До "Клиники памяти", например, занималась на курсах ментальной математики, освоила быстрые вычисления с помощью азиатских счетов - абакуса. Сетует, что ей не удалось привести сюда супруга.
- Он работает, а занятия по утрам. Но я дома все ему рассказываю, показываю упражнения, - призналась хабаровчанка.
Кстати, мужчин в группе нет. Совсем. Почему они не приходят в "Клинику памяти"?
- Мужчине сложнее признать, что есть некоторые проблемы с памятью или со здоровьем, они обычно тянут до последнего. Поэтому пробуем использовать женскую хитрость. Женщины делятся с мужьями полученными знаниями, просят помощи, выполняя упражнения, чтобы потом разобрать их вместе. Как бы то ни было, мы всегда ждем мужчин. Несколько человек недавно прошли диагностику, - отмечает Екатерина Верин-Галицкая.
Обучение в "Клинике памяти" бесплатное, за счет средств ФОМС. Оно продолжается восемь недель - всего 16 занятий, где первый час идет психотерапевтическая работа в группе, во втором - когнитивный тренинг с различными упражнениями на внимание, мышление, реакцию и воображение, и в третий час - арт-терапия или работа с пластилином, чтобы расслабиться и дать мозгу отдохнуть и восстановиться. Обязательно есть домашние задания для отработки мнемотехник в привычной для человека обстановке.
- Конечно, за два месяца сложно повлиять на то, что формировалось на протяжении всей жизни. Но в любом возрасте можно улучшить память, внимание, мышление. Главное - продолжать применять на практике знания и опыт, приобретенные в ходе интенсивной работы на курсах, - говорит психолог.
В основном на занятия записываются люди старшего поколения. Но их могут посещать и те, кто переболел COVID-19 и заметил у себя когнитивные изменения. Аналогичные проблемы могут возникнуть у людей, перенесших инсульт.
В прошлом году в "Клинике памяти" прошли обучение шесть групп, почти 50 человек. После этого у многих пациентов легче пошел процесс запоминания, повысилась концентрация внимания, улучшилось эмоциональное состояние и общее самочувствие.
- Есть интересная закономерность - работая с когнитивными функциями, получая положительный опыт изменений, решая сложные новые задачи, можно влиять на собственную уверенность, повысить самооценку и веру в свои силы, сохранить самостоятельность. Все это напрямую влияет на качество жизни, - уверен психолог Екатерина Верин-Галицкая.
Ну а как быть тем пожилым людям, которые не попали на занятия "Клиники памяти", но хотят оставаться в когнитивном тонусе? Можно заниматься решением головоломок - их сегодня очень много в детских магазинах. Они хорошо стимулируют процессы мышления, и могут выступать в качестве тренажера для мозга. Начинать нужно с простого и постепенно переходить к сложным.
Еще один отличный вариант - настольные игры, например, популярная сейчас "Мемори" (по-английски - память) с парными карточками. Она улучшает запоминание и зрительное восприятие, тренирует внимание, что полезно в любом возрасте.
Эффективная для развития воображения игра "Дуддл друдл", где нужно в уме дорисовать картинку и придумать для нее больше пяти вариантов названия. Интересно играть всей семьей - с внуками и детьми или с друзьями.
- Сегодня требуется быстро отвечать на новые вызовы жизни, видеть ситуацию с разных сторон. Воображение дает гибкость ума, поэтому развивайте его в любом возрасте, - рекомендует психолог.
У людей среднего возраста - 30-40 лет - забывчивость, как правило, является следствием хронического стресса, постоянной работы в режиме многозадачности, повышенной тревожности из-за пандемии, общей неопределенности, других причин. Если эти факторы убрать, то напряжение нервной системы спадет и проблемы с памятью исчезнут.