02.03.2022 23:10
Происшествия

Кассационный суд запретил прописываться в самовольных постройках

Текст:  Владислав Куликов
Российская газета - Федеральный выпуск: №46 (8694)
Восьмой кассационный суд общей юрисдикции в ходе рассмотрения конкретного спора сделал принципиальное разъяснения: нельзя прописывать граждан в самовольных постройках.
/ Сергей Куксин
Читать на сайте RG.RU

В крайне неприятную историю попала семья из Бердска Новосибирской области: люди фактически сами себя лишили дома. Хотя изначально они хотели сделать как лучше, превратив старую избушку в современный коттедж. Но вышло так, что законная изба легким движением топора была превращена в самовольную постройку. Увы.

"На земельном участке, принадлежащем П., ранее был расположен жилой дом 1953 года постройки площадью 33,5 кв. м, который силами ответчика был снесен, и возведен новый двухэтажный жилой дом, не соответствующий требованиям градостроительных норм и правил пожарной безопасности", - сказано в материалах дела.

Как подчеркнул кассационный суд, хозяин бревенчатого дома, разобрав свой дом по бревнышкам, утратил право пользования им. Спорить с этим трудно, так как пользоваться стало нечем. Однако и новый дом не стал семье настоящим домом, потому как был возведен незаконно.

"В соответствии с ГК РФ лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки, - подчеркнул кассационный суд.

ВС РФ объяснил, кто несет ответственность, если огонь на дачу пришел от соседа

Из положений нормы ГК следует, что самовольная постройка не может являться объектом гражданских прав.

"Следовательно, указанная постройка не включается в состав жилищного фонда и не имеет статуса жилого помещения, поэтому лицо, которое возвело самовольную постройку, не может быть в ней зарегистрировано, - говорится в определении кассационного суда. - Таким образом, ввиду признания дома самовольной постройкой, подлежащей сносу, ответчик П. утратил право пользования спорным домом. Кроме того, ответчики, зная об отсутствии права проживания и пользования спорным имуществом, произвели регистрацию по месту жительства в нем, что очевидно свидетельствует о недобросовестности сторон".

Таким образом, штампы о прописке должны быть аннулированы, а дом подлежит сносу.

"В пункте первом статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации дано подробное описание признаков, которыми должен обладать объект для его определения в качестве самовольной постройки. В первую очередь таким объектом может являться исключительно недвижимое имущество. Например, здание, сооружение или другое строение", - прокомментировал председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Он подчеркнул, что положения статьи 222 Гражданского кодекса распространяются при этом на самовольную реконструкцию недвижимого имущества, в результате которой возник новый объект, а также на объект незавершенного строительства как недвижимое имущество.

Судам довольно часто приходится рассматривать вопросы, связанные с признанием тех или иных объектов самовольными постройками. По данным Судебного департамента при Верховном суде России, за шесть месяцев прошлого года суды рассмотрели более 9,2 тысячи споров, связанных с самовольной постройкой. В 7,7 тысячи дел требования были удовлетворены.

Семья снесла на своем участке старый дом и построила новый. Однако фактически она вместо законного дома получила самовольную постройку

Согласно принятым в судебной практике подходам, даже реконструированный дом, включающий самовольно возведенные его части и элементы, в том числе пристроенные помещения, является новым объектом прав. В то же время не является самостоятельным объектом недвижимости пристройка к жилому дому либо квартире.

"Соблюдение правил строительства и надлежащее оформление построенной недвижимости является важным элементом правовой культуры. Для владельцев земельных участков соблюдение правовой культуры вопрос не просто теоретический, а насущный: в противном случае они рискуют остаться без построек", - подвел итог Владимир Груздев.

Суд Недвижимость Новосибирская область Сибирь