02.03.2022 16:05
Общество

Целевое обучение не решит кадровую проблему уральской промышленности

Текст:  Анна Шиллер (Свердловская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №46 (8694)
В прошлом году промпредприятия Среднего Урала приняли активное участие в заключении договоров о целевом обучении, благодаря чему более 200 студентов поступили в вузы по квоте. Как сообщили в министерстве промышленности и науки Свердловской области, чтобы закрыть кадровый дефицит бизнеса, в 2022-м абитуриентам-целевикам выделят более тысячи мест. Но проблема в том, что они, несмотря на гарантию поступления в вуз и трудоустройства по его окончании, не пользуются большим спросом.
Читать на сайте RG.RU

По словам ректора УрФУ (которому на 2021 год выделяли тысячу мест для целевиков) Виктора Кокшарова, поступать на целевое обучение многие не готовы из-за страха остаться в долгу перед предприятием. Выпускник обязан отработать на нем несколько лет в обмен на бесплатное высшее образование либо вернуть полную стоимость обучения, что не всем по карману. С другой стороны, в отличие от обычных бюджетных мест,это повышает мотивацию к учебе.

- У нас большинство студентов - целевики, всего их 2925. После выпуска они не менее трех лет будут работать в медучреждении, от которого получили направление. Область выделяет средства на их подготовку, правда, добиться мер социальной поддержки для таких ребят - повышения стипендии, новых мест в общежитиях - нам так и не удалось,- говорит о проблемах ректор Уральского государственного медицинского университета Ольга Ковтун.

Впрочем, здесь кроются и неочевидные риски, например, реально завалить сессию или на 3-4 курсе понять, что выбрал не ту профессию. По этой причине в УрГЭУ из 26 целевых мест в 2021 году заняли только два, в Горном университете (УГГУ), где квота была втрое больше, - шесть. Всего в УГГУ по целевым договорам обучаются 47 студентов,и предприятия оплачивают не только учебу, но и компенсируют проезд к месту производственной практики, выплачивают стипендию.

Из-за низкого конкурса, который для целевиков проходит отдельно, ребята, как правило, проходят с невысокими баллами ЕГЭ и соответственным уровнем подготовки. Где гарантия, что у них получится осилить учебную программу? Работодатели, конечно, могут организовать допобразование и даже вводить студента в специальность, но в их представлении - это обязанность вузов и колледжей. Кроме того, на выбор абитуриента влияют родители, представления которых о лучшем будущем детей не всегда базируются на знании современного рынка труда.

На какую работу возьмут молодежь без опыта

- Мы неэффективно используем целевое обучение, так как стороны не могут договориться. Компаниям выгодно заключать договоры с мотивированными студентами, но для них нужно создавать и лучшие условия, - считает председатель комитета Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП), гендиректор "НПО Автоматики" Андрей Мисюра.

По его мнению, предприятиям и вузам вместе нужно готовить школьников к поступлению, показывая современные условия труда. В самих учебных заведениях говорят о том, что каждому студенту было бы хорошо иметь наставника, разъясняющего не только особенности целевого обучения и корпоративной работы, но и то, как раскрыть свои таланты.

Во время Дней уральского бизнеса, организованных СОСПП, проблема кадрового дефицита поднималась неоднократно. Как показал опрос союза, квалифицированных сотрудников не хватает 70 процентам компаний. Для тех, кто окончит вуз в 2023-2024 учебном году, на предприятиях региона будет около 2000 вакантных мест в сферах металлургии, электроэнергетики и электротехники, машиностроения и химических технологий. Потребность в выпускниках с дипломом о среднем профобразовании достигнет 8000, прогнозируют в областном минпроме.

Компаниям выгодно заключать договоры с мотивированными студентами, но для них нужно создавать и лучшие условия

- Одних целевых мест недостаточно, нужно вводить профподготовку в школах, стимулы для выпускников и их родителей. Например, чтобы обучающиеся по целевому договору могли претендовать на финансовую поддержку, ведомственное жилье. Возможно, есть смысл оформлять такие отношения не с первого курса. Допустим, с техникумами мы заключаем их начиная со второго года обучения, - рассказывает директор центра подготовки персонала Уралвагонзавода Сергей Васильев.

К слову, в этом году предприятие заявило о выделении 132 целевых мест, которые распределят между студентами Нижнетагильского машиностроительного техникума УрФУ и вуза. Тем временем в Уральском железнодорожном техникуме (УрЖТ) только приступают к оформлению целевых договоров, хотя студентов выпускных курсов социальные партнеры готовы трудоустроить сразу после преддипломной практики.

- Во время практической подготовки работодатель понимает ценность и конкурентоспособность будущих выпускников на конкретном предприятии. Целевой договор позволит ребятам определиться с будущей профессией, получить практические навыки и социализироваться, а также закрепить за ними рабочие места, - рассуждает руководитель центра содействия трудоустройству выпускников УрЖТ Сергей Выскребенцев.

Между тем

Если в сфере транспорта и логистики начинающим соискателям предлагают до 60 процентов рабочих мест, то в производственных компаниях их не более 40 (при отсутствии стажа и диплома), отмечают региональные аналитики "Авито Работы". Поэтому сегодня многие работодатели возлагают надежды на федеральную программу "Профессионалитет", которая подразумевает совмещение обучения с практической работой и будет финансироваться на паритетных началах государством и бизнесом. Как рассказала представитель Министерства просвещения РФ Маргарита Скворцова, на эти цели из бюджета РФ выделено 7 миллиардов рублей. Отбор образовательных учреждений, которые войдут в первые 70 кластеров, уже завершен. Результатом реализации программы должна стать полная перезагрузка системы СПО - ее поворот к заказчику. Многие предприятия и колледжи Свердловской области уже активно включились в этот проект.

Система подготовки рабочих кадров изменится кардинально
Образование Свердловская область Урал и Западная Сибирь