04.03.2022 22:18
Экономика

Санкции не должны отразиться на нефтегазовых проектах в Арктике

Текст:  Тихонов Сергей
Российская газета - Федеральный выпуск: №48 (8696)
Массированная атака санкциями Европы и США на Россию не должна отразиться на работе уже действующих и реализации новых нефтегазовых проектов в Арктике. Все возможные болезненные ограничения, связанные с разведкой и добычей углеводородов, в отношении нашей страны были приняты еще несколько лет назад. Причем их влияние к сегодняшнему дню фактически исчерпало себя.
/ Константин Завражин/РГ
Читать на сайте RG.RU

Добыча нефти и газа в России уже не первый год смещается на север. Это связано с освоением новых нефтегазовых провинций, строительством заводов по производству сжиженного природного газа (СПГ) и перспективами расширения грузопотока по Северному морскому пути (СМП). И везти по нему планируют, в первую очередь, нефть и СПГ.

Эксперт Тимофеев: Нефть по 120 долларов за баррель обрушит мировой рынок

По предварительным оценкам, запасы нефти в российской арктической зоне - 7,7 млрд тонн, а газа - 55 трлн кубометров. На арктические месторождения приходится до 20% всей добытой в России нефти и около 80% газа. Добываются все эти богатства отечественными компаниями, иногда в партнерстве с иностранцами. До недавнего времени среди них были компании из Европы. Американцы ушли из русской Арктики после 2014 года.

Сейчас из-за риска санкций и информационной войны происходит массовый исход из России европейцев, хотя некоторые и остаются в действующих проектах. На показатели добычи нефти и газа этот процесс никак не влияет. Мы, конечно, теряем хороший источник инвестиций, но уход из российских проектов западных партнеров, в первую очередь, негативно отразится на прибыли последних. Самый яркий пример - в прошлом году британская BP, как акционер "Роснефти" (с учетом дочерних структур владеет около 22% акций), заработала 2,7 млрд долларов, больше трети от своей совокупной прибыли в 2021 году. В этом году прибыль ожидалась еще большей, но BP уже объявила, что выходит из капитала российской компании.

Причем теряет она не только прибыль, как акционер, от таких перспективных проектов, как "Восток Ойл" (группа месторождений на Таймыре, запасы - около 5 млрд тонн нефти), но и участие в разработке Харампурского месторождения (88 млн тонн нефти и 900 млрд кубометров газа), где британцам принадлежала доля 49%. Сама BP оценила ущерб от ухода из России в 25 млрд долларов.

Успех нефтегазовых проектов в русской Арктике сейчас не зависит от участия в них западных компаний

Сейчас западным компаниям партнерство с российскими нефтегазовыми компаниями часто бывает нужнее, чем нам, считает замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Участвуя в российских проектах как акционеры, они получают от этого партнерства стратегически больше, чем мы, уточняет эксперт.

Его слова подтверждает тот факт, что даже после санкций 2014 года, которые напрямую касались нефтегазовой отрасли, освоение месторождений в Арктике на суше не прекратилось. Но вот морские проекты были свернуты. После вхождения Крыма в состав России был введен запрет на экспорт в РФ оборудования для освоения шельфовых месторождений, трудноизвлекаемых запасов нефти и инвестиции в такие проекты. Но тогда эти ограничения совпали с падением цен на нефть, поэтому нельзя сказать, что именно санкции стали причиной заморозки нескольких проектов на шельфе Баренцева и Карского морей. По сей день в России на арктическом шельфе разрабатывается только одно Приразломное месторождение, запущенное в 2014 году, хотя с того времени отечественные технологии в этой сфере шагнули вперед и мы уже не так зависим от их импорта и, соответственно, санкций.

Уход западных компаний не скажется на реализации нефтегазовых проектов в РФ

Себестоимость добычи нефти на таких месторождениях оценивается в среднем около 150 долларов за баррель, поэтому пока работа на них невыгодна, отмечает аналитик по товарным рынкам "Открытие Инвестиции" Оксана Лукичева. Но дальнейшее продолжение роста цен может в какой-то момент сделать их рентабельными. В этом случае встанет вопрос о технологиях, которые будут необходимы, считает эксперт.

Как отметил замруководителя направления "Экономика отраслей ТЭК" ЦСР Сергей Колобанов, вопросами импортозамещения в нефтегазовой отрасли Россия озаботилась еще после первых санкций 2014-2015 годов. Тогда были разработаны и постепенно исполняются планы расширения доли отечественной техники для геологоразведки и добычи углеводородов на суше и на шельфе, а также оборудования для СПГ.

Сейчас в Арктике работает один завод по производству СПГ - "Ямал СПГ", принадлежащий компании "Новатэк". Три крупнотоннажные линии производства СПГ на нем импортные, одна среднетоннажная - отечественная по технологии "Арктический каскад". Пока оценки работы отечественного оборудования не самые лучшие. До 2025 года планируется построить еще один большой завод - "Арктик СПГ-2". По всей видимости, оборудование для сжижения газа на нем будет импортное. Но санкции не должны оказать влияние на реализацию проекта, как и не до конца ясное участие или выход из него французской компании Total. Оборудование для производства СПГ не попадает под них, а основные инвесторы проекта - китайские компании.

К тому же, как отметил Колобанов, в последние годы на рынке активно действуют китайские поставщики оборудования, которые частично захватывают ниши, освобождающиеся после ухода с российского рынка западных компаний.

Нефть и газ