08.03.2022 19:01
Экономика

Еврокомиссия представила план по отказу от нефти, газа и угля из России

Текст:  Александра Воздвиженская
Читать на сайте RG.RU

Европейская комиссия (ЕК) 8 марта представила краткий план под названием REPower EU, который предполагает, что задолго до 2030 года европейские страны смогут отказаться от импорта энергоносителей из России, в частности, от угля, нефти и газа.

"Евросоюз импортирует 90% всего потребляемого газа, а Россия обеспечивает около 45% этого импорта, в разных странах-членах доля варьируется. На российские поставки также приходится около 25% импорта нефти и 45% импорта угля", - говорится в сообщении ЕК.

Новак назвал виновных в рекордном росте цен на нефть и газ

За основу плана европейские политики предлагают взять два направления. Первое - диверсификация импорта газа через наращивание объемов закупок сжиженного природного газа (СПГ) и трубопроводного газа от поставщиков из других стран, а также увеличение объемов производства и импорта биометана и возобновляемого водорода. Второе направление - активное сокращение использования ископаемого топлива в отоплении, промышленности и в целом в энергосистеме ЕС за счет повышения энергоэффективности, расширения использования возобновляемых источников энергии и устранения "узких мест" в инфраструктуре.

Кроме того, Еврокомиссия собирается к апрелю отдельно представить законопроект, требующий заполнять подземные хранилища газа (ПХГ) на территории всего ЕС не менее чем на 90% к 1 октября каждого года.

"Полная реализация предложений Еврокомиссии сократит наше годовое потребление ископаемого газа на 30% или на 100 млрд кубических метров, что эквивалентно объему, импортированному из России в 2021 году, - говорится в сообщении. - Почти две трети этого сокращения могут быть достигнуты в течение года, что положит конец чрезмерной зависимости ЕС от одного поставщика".

В Германии опасаются стоимости дизеля 3 евро за литр

После публикации предварительного плана о снижении зависимости от российских энергоресурсов прошла пресс-конференция с участием представителей ЕК, во время которой также прозвучало предложение всем европейцам понизить температуру в своих домах и в целом снизить энергопотребление для достижения поставленных Брюсселем целей. "Понижая температуру в вашем доме, если возможно, вы можете значительно способствовать снижению потребления энергии, и сделать нас еще более сильными перед Россией", - заявил первый зампред ЕК Франс Тиммерманс.

Предложенные ЕК меры фактически повторяют план Международного энергетического агентства (МЭА), опубликованного 3 марта.

Нефть и газ ВЭД Европейская комиссия