"Халяль" означает "дозволено" - это то, что разрешено и допустимо в исламе. Как гласит Коран, каждый мусульманин при выборе пищи, в первую очередь, должен обратить внимание на ее дозволенность. Маркировка "Халяль" на упаковке продукта означает, что он не несет в себе запретных компонентов. Стоит отметить, что халяльные продукты могут употреблять люди любой национальности и вероисповедания.
Сертифицирует предприятия с 2008 года Центр сертификации и стандартизации "Элял" Духовного управления мусульман Республики Крым и города Севастополя. Продукция попадает в магазины со спецмаркировкой.
Начальник центра сертификации "Элял" ЦРО ДУМК Ремзи Куртдеде отмечает, что с каждым годом увеличивается число заявок от предпринимателей, желающих получить сертификат. Это связано с ростом нравственности и духовности во всех конфессиях, увеличением числа приезжих из Чечни и Дагестана, где халяльные продукты пользуются большим спросом, считает специалист. Также сертификат дает возможность местным производителям заключать контракты и поставлять продукты в эти регионы. И в Крыму растет интерес к таким товарам: некоторые магазины выделяют под халяльные продукты отдельные полки.
- Не у каждого предпринимателя есть правильное понимание, что такое халяль. Многие делают маркетинговый ход: берут логотип из интернета и размещают при входе в кафе, ресторан или на самих продуктах, - говорит Ремзи Куртдеде.
При этом за обман покупателей представители бизнеса никакой ответственности не несут, поскольку на законодательном уровне стандарты халяль еще не утверждены для всех конфессий. С нарушителями представители Духовного управления мусульман проводят разъяснительную работу.
- Мы сообщаем в соцсетях, что компания или торговая марка не проходила сертификацию, или не продлила действие сертификата. Бывают случаи, когда предприниматели получают сертификат, а через год его не продлевают, но продолжают пользоваться логотипом "Халяль", - рассказывает Ремзи Куртдеде.
Он советует покупателям обращать внимание на то, центром какого региона выдан сертификат, на состав и срок годности продукции. По обращениям граждан, сомневающихся в законности логотипа, центр проводит проверки.
Процедура получения сертификата следующая: предприниматель подает заявку и пакет документов, а также перечень используемых пищевых добавок, жиров, красителей. Специалисты центра на месте проверяют все этапы производства на соответствие стандарту "Элял".
Определенные требования выдвигаются к организации производства, к сырью, к убою животных, к оборудованию и материалам, персоналу и т. д.
Например, при забое животных на бойнях нельзя использовать электрический ток, а производящий забой должен быть мусульманином, иудеем или христианином. Не допускается к такой работе атеист, идолопоклонник, буддист. Животное должно быть живым к моменту забоя, если оно умерло от болезни или насилия, его мясо нельзя есть. Убить животное надо с первого раза, не мучая его.
Халяльное мясо не должно храниться в холодильных камерах либо в других местах рядом с мясом других животных, запрещенных к забою. Также в приготовлении халяльной продукции нельзя использовать полено для рубки мяса, посуду, ножи, мясорубки и другие предметы, используемые при обработке нехаляльной.
На производстве колбасных изделий внимание обращают на оболочку и на состав. На сайте ДУМК в разделе сертификации помещена таблица, в которой указаны запрещенные красители, консерванты, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, усилители вкуса и аромата.
В кафе и ресторанах должны предоставить сертификаты на халяльные мясо и кондитерские изделия, специалисты центра изучат меню и состав блюд.
После проверок стороны подписывают договор, в котором собственник или руководитель предприятия берет на себя обязательства на время действия сертификата соблюдать все требования стандарта "Халяль". Если же возникает необходимость внести какие-то изменения в состав продукции, сотрудники должны проконсультироваться со специалистами центра. Только после этого предприниматели могут приобретать новые добавки у поставщиков. Также предприятия должны раз в полугодие предоставлять в центр продукцию для проведения лабораторных анализов на наличие запрещенных ингредиентов. Раз в квартал могут проводиться проверки на производстве.
Срок действия сертификата - год, потом его надо продлевать.
По словам Ремзи Куртдеде, предпринимателям несложно выполнить все требования центра для получения сертификата, а в случае возникновения спорных ситуаций всегда можно найти компромисс.
Большая часть предприятий, получивших право на маркировку "Халяль", - это бойни, мясные магазины, кафе и рестораны. Есть одно турагентство, которое организует паломнические туры, и детские лагеря с халяльной кухней.
Предприятие "Юг молоко" (ТМ "Долина легенд", ТМ "Первомайское молоко") летом 2021 года получило сертификат. Спрос в Крыму на халяльные молочные продукты есть.
- Мы используем только натуральные ингредиенты, соответствующие всем ГОСТам, уверены в качестве своей продукции, обратились в центр сертификации, прошли серьезную проверку и получили сертификат. Никаких дополнительных затрат на это не понадобилось, - говорит маркетолог Юлия Гирник.
1. Свинина (все ее части). Животные, употребляющие в пищу нечистоты: например, змея, мышь, крыса, еж.
2. Животные, которые живут как на суше, так и в воде: крокодил, жаба, черепаха.
3. Все хищные животные и птицы. Среди них: тигр, волк, медведь, лиса, шакал, слон, белка, обезьяна, кошка.
4. Осел и мул
5. Молоко и яйца запретных животных также являются запретными.