09.03.2022 13:09
Республика Крым

В Крыму вырос спрос на халяльные продукты

Текст:  Юлия Суконкина (Симферополь)
Российская газета - Неделя - Крым: №50 (8698)
В республике более 70 предприятий получили сертификат "Элял". В основном это бойни, производства мясных, хлебобулочных изделий и сладостей, кафе и рестораны. За последние несколько лет значительно увеличилось число предпринимателей, готовых выпускать продукцию под логотипом "Халяль".
/ Сергей Винник
Читать на сайте RG.RU

"Халяль" означает "дозволено" - это то, что разрешено и допустимо в исламе. Как гласит Коран, каждый мусульманин при выборе пищи, в первую очередь, должен обратить внимание на ее дозволенность. Маркировка "Халяль" на упаковке продукта означает, что он не несет в себе запретных компонентов. Стоит отметить, что халяльные продукты могут употреблять люди любой национальности и вероисповедания.

Сертифицирует предприятия с 2008 года Центр сертификации и стандартизации "Элял" Духовного управления мусульман Республики Крым и города Севастополя. Продукция попадает в магазины со спецмаркировкой.

Начальник центра сертификации "Элял" ЦРО ДУМК Ремзи Куртдеде отмечает, что с каждым годом увеличивается число заявок от предпринимателей, желающих получить сертификат. Это связано с ростом нравственности и духовности во всех конфессиях, увеличением числа приезжих из Чечни и Дагестана, где халяльные продукты пользуются большим спросом, считает специалист. Также сертификат дает возможность местным производителям заключать контракты и поставлять продукты в эти регионы. И в Крыму растет интерес к таким товарам: некоторые магазины выделяют под халяльные продукты отдельные полки.

- Не у каждого предпринимателя есть правильное понимание, что такое халяль. Многие делают маркетинговый ход: берут логотип из интернета и размещают при входе в кафе, ресторан или на самих продуктах, - говорит Ремзи Куртдеде.

Крымчанин первым в РФ начал выращивать шафран в промышленных масштабах

При этом за обман покупателей представители бизнеса никакой ответственности не несут, поскольку на законодательном уровне стандарты халяль еще не утверждены для всех конфессий. С нарушителями представители Духовного управления мусульман проводят разъяснительную работу.

- Мы сообщаем в соцсетях, что компания или торговая марка не проходила сертификацию, или не продлила действие сертификата. Бывают случаи, когда предприниматели получают сертификат, а через год его не продлевают, но продолжают пользоваться логотипом "Халяль", - рассказывает Ремзи Куртдеде.

Он советует покупателям обращать внимание на то, центром какого региона выдан сертификат, на состав и срок годности продукции. По обращениям граждан, сомневающихся в законности логотипа, центр проводит проверки.

Процедура получения сертификата следующая: предприниматель подает заявку и пакет документов, а также перечень используемых пищевых добавок, жиров, красителей. Специалисты центра на месте проверяют все этапы производства на соответствие стандарту "Элял".

Определенные требования выдвигаются к организации производства, к сырью, к убою животных, к оборудованию и материалам, персоналу и т. д.

Например, при забое животных на бойнях нельзя использовать электрический ток, а производящий забой должен быть мусульманином, иудеем или христианином. Не допускается к такой работе атеист, идолопоклонник, буддист. Животное должно быть живым к моменту забоя, если оно умерло от болезни или насилия, его мясо нельзя есть. Убить животное надо с первого раза, не мучая его.

Халяльное мясо не должно храниться в холодильных камерах либо в других местах рядом с мясом других животных, запрещенных к забою. Также в приготовлении халяльной продукции нельзя использовать полено для рубки мяса, посуду, ножи, мясорубки и другие предметы, используемые при обработке нехаляльной.

На производстве колбасных изделий внимание обращают на оболочку и на состав. На сайте ДУМК в разделе сертификации помещена таблица, в которой указаны запрещенные красители, консерванты, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, усилители вкуса и аромата.

В Крыму производители рыбных консервов организуют внутренний аудит качества

В кафе и ресторанах должны предоставить сертификаты на халяльные мясо и кондитерские изделия, специалисты центра изучат меню и состав блюд.

После проверок стороны подписывают договор, в котором собственник или руководитель предприятия берет на себя обязательства на время действия сертификата соблюдать все требования стандарта "Халяль". Если же возникает необходимость внести какие-то изменения в состав продукции, сотрудники должны проконсультироваться со специалистами центра. Только после этого предприниматели могут приобретать новые добавки у поставщиков. Также предприятия должны раз в полугодие предоставлять в центр продукцию для проведения лабораторных анализов на наличие запрещенных ингредиентов. Раз в квартал могут проводиться проверки на производстве.

Срок действия сертификата - год, потом его надо продлевать.

По словам Ремзи Куртдеде, предпринимателям несложно выполнить все требования центра для получения сертификата, а в случае возникновения спорных ситуаций всегда можно найти компромисс.

Большая часть предприятий, получивших право на маркировку "Халяль", - это бойни, мясные магазины, кафе и рестораны. Есть одно турагентство, которое организует паломнические туры, и детские лагеря с халяльной кухней.

Предприятие "Юг молоко" (ТМ "Долина легенд", ТМ "Первомайское молоко") летом 2021 года получило сертификат. Спрос в Крыму на халяльные молочные продукты есть.

- Мы используем только натуральные ингредиенты, соответствующие всем ГОСТам, уверены в качестве своей продукции, обратились в центр сертификации, прошли серьезную проверку и получили сертификат. Никаких дополнительных затрат на это не понадобилось, - говорит маркетолог Юлия Гирник.

Запретная еда для мусульман

1. Свинина (все ее части). Животные, употребляющие в пищу нечистоты: например, змея, мышь, крыса, еж.

2. Животные, которые живут как на суше, так и в воде: крокодил, жаба, черепаха.

3. Все хищные животные и птицы. Среди них: тигр, волк, медведь, лиса, шакал, слон, белка, обезьяна, кошка.

4. Осел и мул

5. Молоко и яйца запретных животных также являются запретными.

Республика Крым Крым