09.03.2022 08:04
Культура

Челябинский режиссер объединила земляков ради сохранения малой родины

Текст:  Ольга Медведева (Челябинская область)
Российская газета - Неделя - Урал: №50 (8698)
В село Тюлюк Челябинской области, у подножия хребта Зигальга и горы Иремель, приезжают, чтобы совершить восхождение, полюбоваться видами, сбежать от цивилизации… А мы собрались на премьеру документальной ленты "Там, где кончается асфальт и начинаются маршруты". Рядом со мной в комнате базы отдыха расположились герои фильма (они же главы сельских поселений), местные чиновники, представители общественных организаций.
/ Ольга Медведева/РГ
Читать на сайте RG.RU

- Фильм длинный, семьдесят минут. Устраивайтесь поудобнее. А потом давайте вместе поищем сценарии возрождения горнозаводских деревень! - обращается к нам режиссер-документалист Наталья Исакова. И мы погружаемся в историю, над которой она работала последние полгода.

Премьера, ради которой мы съехались в Тюлюк, - пятый фильм Наташиной студии "Жест" о новом туристическом пути развития челябинских сел и малых городов. "Новое железо Урала", "Индустриальное наследие. Теория и практика ревитализации", "Туризм по-горнозаводски" - все это серьезный разговор в умопомрачительных горных и промышленных пейзажах.

- Я слышала, село Меседа возглавил молодой человек, Дмитрий Разин, видела его посты в соцсетях. И вдруг он сам вышел на меня, пригласил приехать. Позже я познакомилась с главой Тюлюка Петром Черным. Решила сравнить два поселения, - рассказывает Наташа историю рождения нового фильма.

В его названии зашифрованы два села. "Там, где кончается асфальт..." - про Меседу, где действительно заканчивается асфальтированная дорога, дальше к Тюлюку идет пыльная грунтовая. "…начинаются маршруты" - про Тюлюк, откуда стартуют туристические группы на гору Иремель и в национальный парк "Зигальга". Если жители Тюлюка увидели в турпотоке возможность для заработка и развития села, то в Меседе, расположенной неподалеку, долго сопротивлялись переменам. Героями фильма стали в первую очередь два неравнодушных человека, главы сел. Им, кроме обычных деревенских вопросов о дровах и ремонте моста, приходится заниматься и непрофильными, например, как защитить природу от загрязнения, не ущемив интересы туристов.

- Наша река Тюлюк - основной питьевой источник. Мы отодвинем стоянки от берегов на приличное расстояние, чтобы снизить антропогенную нагрузку на реку, - рассуждает Петр.

О холокосте на новгородской земле сняли фильм

У Дмитрия Разина задача как раз привлечь туристов, а заодно убедить земляков, что приезжие не только мусор и шум, но и надежда на лучшую жизнь.

Апофеоз фильма - эпизод, в котором Дмитрий собственноручно тушит пожар. Снова и снова он набирает воду в канистры, везет их к горящей свалке и заливает огонь. Роль личности в истории горнозаводских сел сегодня велика как никогда.

А после фильма был разговор, прямой и честный, с участием замминистра экономического развития Челябинской области Андрея Минченко, председателя регионального отделения Союза сельской молодежи Владислава Уланова, исполнительного директора ассоциации "Горный Урал" Александра Решетова. У героев - Петра и Дмитрия - была возможность задать наболевшие вопросы именно тем, кто знает ответы. Поговорили о господдержке, туристических магнитах, создании НКО… В итоге решили: села объединятся в туристический кластер, тогда появится больше шансов, например, войти в программу газификации, наладить стабильное электроснабжение.

- Я поняла, что многие хорошие вещи не делаются только потому, что люди не знают о них, - поделилась Наталья Исакова. - Я свожу тех, кто знает и умеет, с теми, кто хочет, но не понимает как. Когда вышли первые фильмы, в Челябинской области понятия не имели о проектах Свердловской - и наоборот. Реакция: ничего себе - и так можно?!

Удивительно, но студия "Жест" не выигрывала гранты и не получала заказы на эти ленты. Для заработка - другие проекты, коммерческие. А документальная серия о сценариях выживания уральских городов и сел - веление души.

- Мне сто раз задавали вопрос: зачем ты это делаешь? Я не знаю, честно. Что-то толкает меня. Давай скажем просто: мне эта тема интересна, поскольку я здесь живу. Сына Никиту втянула. Он журналистский ребенок, еще в детстве научился обращаться с камерой. Я не могу нанять штат специалистов - платить нечем. Пришлось вырастить специалиста самой. Никита рассматривает нашу работу как профессиональную тренировку, - продолжает Наташа. - Я чувствовала всегда, что особенные люди, интересные темы, то, что называется журналистским материалом, - все здесь! На этих землях обосновалось несколько волн переселенцев. И народ - пушинка к пушинке, ни одного перышка! Каждого второго бери, и получится фильм!

Кстати, ленту "Там, где кончается асфальт и начинаются маршруты" выложат в Сеть, как и другие картины Натальи Исаковой.

В Петербурге начались съемки фильма о блокадном футболе
Документальное кино Культурный обмен Челябинская область Урал и Западная Сибирь