В Боровском районе есть деревушка, которая так и называется - Деревенька. Когда-то она была не такая уж маленькая, но с развалом колхоза люди начали покидать родные поля. Сегодня здесь прописаны не более десятка семей. Такие деревни неофициально называются дачными, поскольку оживают они только летом, когда народ приезжает в отпуск. Родители Татьяны Ивановой из деревни не уехали. В 1991 году ее отец, получив земельные паи, взял еще землю в аренду и занялся фермерством. Построил ферму, дома - себе и детям, на жизнь хватало. Но годы берут свое, и в последнее время пожилым людям все сложнее справляться с семейной фермой. Три дочери, получив образование, осели в Москве. С началом пандемии Татьяна с семьей приехала на родину - переждать опасность. Приехала на время, а остаться решила навсегда.
- В юности мечтала уехать отсюда. Сейчас живу здесь с любовью и удовольствием. Сюда всегда приезжали на выходные. Деревня и природа наполняют, в то время как городская суета отнимает все силы. Переломным моментом стала пандемия. Да и родителям уже тяжело. Надо было на что-то решаться: продавать ферму или развивать ее как бизнес, - рассказала Татьяна Иванова.
Бросать семейную ферму не хотелось, ведь много труда в нее вложено, да и неразумно это - раскидываться тем, что есть. Татьяна - ветеринарный врач - решила оставить столичную клинику и вернуться на родину. Супруг - москвич, но оказалось, что тоже тяготеет к деревенской жизни. Правда, перебраться всей семьей пока не получается: когда уже совсем собрались переезжать, мужу предложили хорошую работу, да и дочке надо школу окончить. Так что постоянно фермерством Татьяна занимается вместе с родителями, семья и сестра приезжают помогать.
Ферма не очень большая, но и не маленькое хозяйство: 35 коров, 14 из которых дойные, около 40 овец, порядка 30 свиней, кур три десятка и еще лошадь. Есть 70 гектаров земли, на которых выращивают корма. Раньше примерно на двух гектарах сажали картофель, сейчас "на землю не остается времени". Основной упор - на молочное производство. Если родители просто продавали излишки, то у детей подход иной: наладили переработку молока. Оптовых поставок пока нет - фермеры из Деревеньки развозят молочку по заказам, в том числе - в Москву. "Объемы не очень большие, но все, что производим, реализуем", - пояснила Татьяна. Недавно приобрела сыроварню.
Когда узнала о возможности получить грант, пошла в калужский центр "Мой бизнес". Ребята помогли составить бизнес-план и собрать документы. По программе нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" ей помогли все правильно оформить для подачи заявки. И не только. Как рассказала Татьяна, на ферму приезжали специалисты, сделали УЗИ-диагностику коров, посоветовали с выбором породы, объяснили, как правильно сертифицировать молоко. Говорит, что по сравнению с родительским опытом это уже совсем другой уровень.
- Сельское хозяйство кормит, но и риски здесь большие. Нужны деньги и нужна помощь, особенно на этапе становления. В июле меня объявили одним из победителей конкурса на грант "Агростартап-2021". Одобрили 2,5 миллиона. За пять лет наша ферма должна достичь целевых показателей по надоям. На деньги, полученные по гранту, планирую купить коров, - рассуждает Татьяна. - Знаете, я горжусь своими родителями - ведь они начинали, когда вообще ничего не было: ни кредитов, ни господдержки. Сейчас я очень благодарна специалистам из Центра поддержки фермеров и сельхозкооперативов. Они всегда на связи и готовы помочь. Работают очень оперативно.
Но основа этого бизнеса по-прежнему - крестьянский труд.
- Хозяйство небольшое, много ручного труда, - замечает Татьяна. - В семь утра начинается дойка - и до 11 часов. Весь день расписан практически по минутам. Тяжело, конечно, но это приятная усталость.
Работают в основном втроем: она и родители. Еще сестра приезжает, супруг в выходные. Проблема с наймом рабочих пока не решается. Нет в деревне рабочих рук. А приезжие ценят свой труд высоко. По словам фермерши, неделю назад просили зарплату в 60 тысяч рублей, сейчас - уже 80 тысяч. При этом год назад можно было договориться и на 40 тысяч рублей.
- Я готова платить 50 тысяч скотнику, но не могу найти, - сетует Татьяна.
Другая проблема - техника. В свое время еще ее отец взял в колхозе списанную технику. Восстановил своими руками. Первый трактор был разноцветным, поскольку собран из деталей от разных машин. Потом купили подержанный "Беларусь", да и все остальное в этом фермерском хозяйстве не новое.
- Сейчас нужен пресс-подборщик рулонный. Цены на импортный - просто космос. Импорт бэушный - это 1,5 миллиона. Можно посмотреть белорусский, - рассуждает молодой предприниматель.
А еще в Деревеньке нет газа. Газопровод проходит по границе поля, дотянуть трубу до домов - всего метров 300. Однако у властей уже который год один ответ: нет. Была программа газификации по поддержке КФХ - не попали, пытались войти в программу многодетных семей (есть в деревне одна такая) - не прошли. Объяснение всегда одинаковое: деревня маленькая, нет смысла. Поэтому ведут газ мимо в соседнюю деревню, где прописаны 100 человек, за пять километров. А то, что с апреля по октябрь в Деревеньке народу живет значительно больше, не учитывается. Дачники готовы сброситься на платный газопровод, но и в этом отказано. Вот и топят наши фермеры дом и все остальное дровами. И заготавливать им надо не только корма для животных, но и дрова на зиму.
- Начинать страшно было. Но, когда окунаешься во все это, понимаешь: можно. Пути назад не рассматриваю. Ждем, когда сможем здесь жить всей семьей, - говорит Татьяна. - Может, и недополучу, что задумала, но для меня счастье - быть со своей семьей, питаться натуральными продуктами, идти на работу с удовольствием. И еще важно реализовать себя, получить положительный отклик от людей. А быть миллиардером и не надо вовсе.