Напомним: "социальные дома" - петербургский проект, город имеет уже двадцать домов в пятнадцати районах. "Соцдом" - не дом престарелых, не интернат. Внешне это обычный дом с просторными, как правило однокомнатными, квартирами. В каждой - один жилец (или супружеская пара). Дома имеют пропускную систему, дежурного медработника, диспетчера (который, например, вызовет и врача, и сантехника). На первом этаже дома расположены социальные службы, в том числе досуговые. Для жителей дома проводятся различные культурные мероприятия, экскурсии. То есть предлагаются отличные возможности для общения.
Пожилой человек может переехать в такой дом, если у него нет детей (или дети по тем или иным причинам не могут постоянно заботиться о нем) и есть какое-либо жилье. То есть если у него комната в коммуналке - он получает взамен от государства квартиру в "соцдоме". Есть случаи, когда меняют на "соцдом" и квартиры (и пожилые люди при этом уже могут не опасаться "черных риелторов": квартиры в "соцдомах" нельзя приватизировать и завещать).
"Родился 1 января 1933 года в Ленинграде, житель блокадного Ленинграда, инвалид. Проживаю один в однокомнатной квартире. Квартира хорошая, но я без колебаний передал бы ее государству за право проживать в ''соцдоме''. Даже не потому, что хочется повысить комфортность проживания, и не потому, что тяготит одиночество (я к нему привык), - хотя и эти причины, что скрывать, имеют место. Главное - не хочу, чтобы, когда уйду в мир иной, лежать - может быть месяцами - в своей квартире. А в ''соцдоме'', судя по статье, старики всегда находятся в зоне внимания", - пишет "РГ" Виктор Филиппович, умоляя вмешаться. Ведь ему уже пошел 90-й год!
Виктор Филиппович - коренной ленинградец, жил на Васильевском острове. К началу блокады ему было восемь лет, эвакуировался из блокадного кольца только в августе 1942 года, а вернулся в Ленинград летом 1945 года и уже в 1946 поступил в ремесленное училище, в 1948 году пошел работать на Балтийский завод. Через несколько лет поступил в Ленинградское арктическое училище, после окончания которого стал ездить в экспедиции на Север. В 70-х годах семья решила поменять комнату в ленинградской коммуналке на квартиру в Ленобласти. С тех пор Виктор Филиппович стал жителем Ленобласти.
Просьбу блокадника о переселении в "социальный дом" мы направили в комитет по социальной политике города. Нам пришел ответ, что в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 04.04.2006 N 100-15 "О специализированном жилищном фонде Санкт-Петербурга" предоставление жилья в "социальном доме" возможно только для петербуржцев, то есть нужно проживать в Санкт-Петербурге. Виктор Филиппович зарегистрирован и живет в Ленинградской области.
Кстати, в исключительных случаях ветераны могут переселиться в "социальный дом" и без сдачи жилья, если нуждаются в улучшении жилищных условий (например, если проживание фактически невозможно в многонаселенной "семейной коммуналке", где у пожилого человека порой и своего угла нет, не то что комнаты). Но опять-таки - все это относится к петербуржцам.
Областная администрация помочь в данном случае не может: таких, как в Санкт-Петербурге, "социальных домов" в области нет. Виктору Филипповичу были предложены учреждения интернатского типа. Но это совсем другой формат.
Получить регистрацию в Петербурге Виктор Филиппович не может: поменять однокомнатную в поселке Бокситорского района невозможно даже на простую комнату в петербургской коммуналке, не говоря уже о том, что человеку столь преклонного возраста это не под силу. Прописаться в Петербурге на чью-то жилплощадь блокадник не может. Говорит, что просто некого об этом попросить.
Виктор Филиппович с рождения как был, так и остался ленинградцем (сначала проживая в Ленинграде, потом в Ленобласти). Но статус ленинградца - не статус петербуржца. Нет законодательного акта, разрешающего селить в петербургский "соцдом" жителя из Ленобласти. Просьбу 89-летнего блокадника власти исполнить не могут.