Это показали результаты первого глобального анализа тенденций в области распространения гипертонии, ее выявления, лечения и контроля, который провели ВОЗ и Имперский колледж Лондона, опубликовав результаты в медицинском журнале The Lancet. Как отметила ВОЗ, гипертония "значительно увеличивает риск болезней сердца, головного мозга и почек и является одной из основных причин смерти и заболеваний в мире".
"Несмотря на улучшение диагностики, многие пациенты не знали о своем диагнозе, который не был вовремя выявлен. Те, кому диагностировали гипертонию, никак не лечились и не лечатся, так как зачастую у них отсутствуют симптомы. А та часть пациентов, которые лечатся, делают это неэффективно. По данным за 2019 год, 46 процентов не знали о своем диагнозе, 59 процентов не получали никакого лечения, 20 процентов лечились неэффективно. Поэтому самая большая и серьезная задача, которая стоит перед системами здравоохранения всего мира, - повышение качества лечения артериальной гипертензии", - пояснил "РГ" врач-кардиолог Екатеринбургского медицинского научного центра профилактики и охраны здоровья рабочих промышленных предприятий Вадим Грачев.
Эту задачу в разных странах пытаются решить по-разному. Так, на конгрессе Американской ассоциации сердца (AHA) были представлены результаты большого исследования роли "сельских врачей" в достижении целевых значений артериального давления. "Сельские врачи" в Китае - это не профессиональные медики, а простые крестьяне, которые прошли начальную медицинскую подготовку и работали половину дня как медики первичного звена здравоохранения. В результате их работы значимо снизилась смертность от инфекционных заболеваний, а также младенческая смертность.
В середине 80-х годов ХХ века эта система была отменена, и китайская медицина перешла на коммерческую основу. Но в последние годы этот институт стали возрождать. По дизайну китайского исследования более 30 тысяч пациентов, которые живут на селе, поделили на две группы. Одна группа получала обычную медицинскую помощь, а вторую наблюдали те самые "сельские врачи", которые были среди прочего обучены стандартизованному измерению артериального давления (АД), протоколу ведения антигипертензивной терапии, способам достижения целевых критериев АД. Они давали пациентам необходимые препараты, консультировали по вопросам здорового образа жизни, ежемесячно контролировали всех пациентов.
В результате те пациенты, которые были под постоянным наблюдением "сельских врачей", нередко уже через полтора года достигали целевых значений АД, при которых существенно снижается риск сердечно-сосудистых осложнений. Те же, кто под таким наблюдением не находился, в большинстве своем не достигли целевых значений. Выяснилось, что постоянный контроль формирует большую приверженность к терапии. Такие простые меры, обеспечивающие контроль за лечением артериальной гипертонии и вовлечение пациентов в лечебный процесс, могут значительно улучшить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.
Интересные результаты выявлены при анализе данных масштабного рандомизированного исследования ALLHAT (The Antihypertensive and Lipid-Lowering treatment to prevent Heart Attack Trial), проведенного группой американских исследователей. Он позволил определить оптимальные значения АД, способствующие снижению риска инфаркта миокарда и инсульта, что потенциально может быть основой для индивидуального подхода к коррекции АД у пациентов с разной локализацией поражения сердечно-сосудистой системы. Тем не менее в настоящее время целевые уровни АД остаются универсальными: 120-129/70-79 мм рт. ст. у пациентов до 65 лет, 130-139/70-79 мм рт. ст. у пациентов 65 лет и старше.
"Современная терапия гипертензии включает в себя такие группы препаратов, как ингибиторы АПФ или блокаторы рецепторов ангиотензина II, диуретики, блокаторы кальциевых каналов, бета-блокаторы, - говорит Вадим Грачев. - Они снижают риск сердечно-сосудистых осложнений у больных артериальной гипертонией и требуют самого раннего назначения".
"Снижение риска сердечной недостаточности значимо зависит от эффективного снижения артериального давления. Это доказывают и данные исследования SPRINT, проведенного под эгидой Национальных институтов здоровья США, в ходе которого у пациентов с интенсивным снижением АД риск смерти снизился на 27 процентов, риск развития сердечной недостаточности - на 33 процента, - продолжает Вадим Грачев. - Для пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеют значение даже такие факторы, как обязательная вакцинация от гриппа после перенесенного инфаркта миокарда. Она тоже снижает суммарный риск сердечно-сосудистых осложнений и смерти".
Артериальная гипертензия у лиц пожилого и старческого возраста имеет свои особенности. Как рассказала "РГ" к.м.н., доцент кафедры факультетской терапии, эндокринологии, аллергологии и иммунологии Уральского государственного медицинского университета Светлана Веденская, среди лиц пожилого возраста артериальная гипертензия составляет примерно 86-92 процента. Из-за особенностей течения заболевания (увеличение жесткости сосудистой стенки, ее кальцификации и др.) у этих пациентов сложнее достичь целевых показателей артериального давления. Кроме того, оптимальные целевые уровни АД у этой категории пациентов до конца не определены. Например, китайское исследование STEP показало, что интенсивное снижение артериального давления (систолическое в диапазоне 110-130 мм рт. ст.) у пожилых пациентов снижает риск развития неблагоприятных сердечно-сосудистых исходов. За три года наблюдения в рамках этого исследования частота таких событий, как инсульт, инфаркт миокарда, острая сердечная недостаточность и др., была значительно ниже в группе более интенсивного снижения АД.
Светлана Веденская отмечает и такой важный фактор риска при артериальной гипертензии, как зависимость показателей давления от количества потребляемой соли. Суточная норма соли для пациента с артериальной гипертензией должна быть менее 5 граммов. "Большое количество потребляемой соли повышает АД, что может вызвать гипертрофию левого желудочка, ухудшить работу почек, нарушить функцию эндотелия. Рекомендуется снизить потребление соли как минимум на 30 процентов или заменить ее солью с низким содержанием натрия, что значительно снижает риск инсульта", - говорит доцент Веденская.
На прошедшем в августе прошлого года Европейском конгрессе кардиологов также осветили тему эректильной дисфункции. Она поражает около 10 процентов мужчин в каждое последующее десятилетие жизни. Эректильная дисфункция почти в два раза чаще встречается у пациентов с артериальной гипертензией по сравнению с лицами, у которых регистрируется нормальное АД. Но при адекватном контроле АД эректильная функция улучшается.
"Важнейший фактор риска - курение. На Европейском конгрессе кардиологов было представлено исследование, которое показало, что курение не оказывает серьезного влияния на артериальное давление у молодых гипертоников (средний возраст - 42 года), - рассказывает Светлана Веденская. - А у пожилых пациентов с сердечно-сосудистой патологией картина совсем иная. У них курение крайне негативно влияет на мозговое кровообращение и повышает риск развития сердечно-сосудистых событий. Вредное воздействие оказывают смолы, содержащиеся в сигаретном дыме. "Золотой стандарт" - это отказ от курения на любом этапе развития сердечно-сосудистого заболевания. Но если пациент не намерен отказываться от курения, абсолютно этично проинформировать его о том, какие существуют стратегии снижения вреда: например, электронные системы нагревания табака".
Изделия, в которых табак нагревается, а не горит, вероятно, содержат меньше токсичных веществ. Температура при горении обычной сигареты достигает 600-800 °C, в то время как в системах нагревания табака она менее 350 °C . При отсутствии горения в выделяемом аэрозоле образуется до 90-95 процентов меньше вредных и канцерогенных веществ.
На конгрессе были представлены и результаты исследования по такому важному вопросу, как потребление кофе при артериальной гипертензии. В него были включены более 468 тысяч участников без признаков сердечно-сосудистых заболеваний на момент начала испытаний.
Период наблюдения составил 11 лет, и за это время риск летальности у людей, которые потребляли небольшое и умеренное количество кофе, оказался на 12 процентов ниже, чем у тех, кто не употреблял его совсем. Риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у пьющих кофе умеренно оказался ниже на 17 процентов, а риск развития инсульта - на 21 процент.
"Показано, что ежедневное потребление кофе не ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, а потребление до трех чашек в день снижает риск развития инфаркта, инсульта и общей летальности", - заключает врач.