"Для девелоперских проектов эта макроэкономическая ситуация означает приостановку новых проектов. Горизонт планирования у бизнеса сократился до нескольких месяцев, если не недель. В таких условиях никто не рассматривает долгосрочные инвестиции. Сегодня у застройщиков главная проблема - завершить начатое, сохранив при этом маржинальность", - говорит он.
Последние две недели наблюдается всплеск цен на вторичном рынке - в Москве за две недели марта жилье подорожало на 3%, говорит эксперт. Но это цена предложения, а не реальных сделок. "В этом сегменте можно ожидать такой же стагнации: не так много покупателей, готовых приобрести квартиру без использования ипотеки и кредитования. Точечные покупки будут совершаться, цена предложения не упадет, но и большого оживления на этом рынке ждать не стоит", - считает он.
Государство по-прежнему поддерживает субсидирование льготной ипотеки - а это более 2,5 млн кредитов. "Очевидно, что нагрузка на бюджет при этом возросла, но даже не отказ, а простая корректировка условий по этой программе грозит серьезными социальными последствиями, - говорит Кулаков. - Поэтому свои обязательства государство будет исполнять и далее. Но о возобновлении инвестиционной активности в сфере недвижимости можно будет говорить только при снижении ключевой ставки ниже 10%".
Ключевая ставка влияет на величину не только ипотечных ставок, но и процентов по проектному финансированию, а также ставок по оборотным кредитам, говорит коммерческий директор Optima Development Дмитрий Голев. "В текущих условиях повышение ключевой ставки повлекло бы за собой дальнейшее снижение доступности заемных средств, что однозначно негативно сказалось бы на экономике в целом и рынке недвижимости в частности. Кроме того, властям пришлось бы корректировать параметры мер поддержки", - отмечает он.
Сохранение ключевой ставки на уровне 20% означает, что в ближайшие месяцы не следует ожидать сокращения ставок по кредитам, от которых зависят как застройщики, так и покупатели, говорит совладелец "Группы Родина" Владимир Щекин. Решение ЦБ делает еще более актуальной необходимость введения программы субсидирования, считает он. Снизить стоимость кредита нужно как для застройщиков, так и для покупателей. Если ставки по проектному финансированию останутся на заградительном уровне, инвестиционный процесс в строительстве остановится, потому что после реформы долевого строительства банки стали главным источником денег для стройки. Если же не субсидировать ставки по ипотеке, на долю которой приходится до 70% сделок, то мы получим резкое снижение активности покупателей, отмечает Щекин.
Несмотря на заградительную ставку, спрос на недвижимость вырос на 50%, цены на квартиры в новостройках растут каждую неделю, но это лишь "вспышка", отмечает гендиректор Realiste Алексей Гальцев. Скоро рынок "погаснет", так как у людей закончатся "инструменты" для покупки квартир: они быстро пристроят свои капиталы, реализуют недорогую ипотеку, которую успели взять - и рынок сожмется на 20-30%. "Не все застройщики смогут это пережить, - считает он. - Для того, чтобы справиться с кризисом, важно фокусироваться на адаптации, новых инструментах, которые теперь будут доступны населению: обмен квартир, рассрочка, ипотека на особых условиях от банка".