28.03.2022 17:30
Экономика

Правительство предлагает резко сократить сроки оформления земли гражданами

Текст:  Владислав Куликов
Российская газета - Федеральный выпуск: №66 (8714)
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела инициативу, значительно ускоряющую оформление гражданами земельных участков. Процесс может занять чуть больше недели вместо одного-двух и больше месяцев.
/ Александр Корольков
Читать на сайте RG.RU

Вводятся жесткие и, что главное, укороченные сроки на две ключевые процедуры при оформлении. Три дня - на кадастровые работы. Три дня - на саму регистрацию.

Кто оформлял участки, тот знает, насколько утомительна порой бывает бумажная работа. Кто не оформлял, но собирается, пусть просто поверит: раньше на земные процедуры уходило много времени. А теперь все будет проще и быстрее. По крайней мере, таковы планы.

Правовые аспекты земельных отношений эксперты "РГ" разъясняют в рубрике "Юрконсультация"

"Срок кадастровых работ в отношении участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, строительства гаража, индивидуального жилищного строительства, не должен превышать трех дней, - рассказал председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. - В свою очередь, срок осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на указанные земельные участки также не должен превышать трех рабочих дней или пяти рабочих дней, если заявление подано через МФЦ".

Он напомнил, что нормативный срок осуществления государственного кадастрового учета составляет 18 календарных дней со дня получения органом учета соответствующего заявления. При этом длительность проведения кадастровых работ не определена, это устанавливается соглашением сторон. Стандартный срок составляет около 30 дней. "Таким образом, предлагаемые новации значительно упростят гражданам решение юридических вопросов, связанных с земельными участками", - резюмировал глава правления АЮР.

Названы основные риски при покупке земельных участков

Кстати, сейчас действует программа бесплатной газификации земельных участков. Как рассказали в свое время в Федеральной кадастровой палате, она рассчитана до 31 декабря нынешнего года. В отдельных случаях действие программы продлят. Например, если газораспределительные сети в населенных пунктах будут проложены после 1 января этого года.

"Программа социальной газификации предполагает, что если в населенном пункте есть газовая труба, то до границы участка ее проведут бесплатно, независимо от того, как далеко от нее расположен дом. Ответственность за проведение газа в пределах участка и его подключение непосредственно в доме уже лежит на собственниках, - рассказали в Федеральной кадастровой палате. - Бесплатно газифицироваться смогут только те участки, дома на которых стоят на кадастровом учете. То есть если у владельцев имеются документы, подтверждающие право собственности на земельный участок и индивидуальный жилой дом, то они смогут воспользоваться этой программой".

Срок кадастровых работ для дач, садовых участков, гаражей не должен превышать трех дней. Так же как и срок регистрации прав на земельные участки

Если у собственника соответствующих документов нет, то для участия в программе ему необходимо сначала оформить право собственности на земельный участок и дом и уже после этого подать заявку на проведение газовой трубы. Так что ускорение процедуры оформления участка поможет его владельцу быстрее провести газ.

Еще один важный момент: на практике сегодня можно оформить земельный участок без размежевания.

Но лучше этого не делать.

Без межевания границы участка не определены, где они находятся, достоверно не установлено. В такой ситуации возникновение горячего спора с соседями становится делом времени. Рано или поздно между вами пробежит искра, разгорающаяся в многолетние тяжбы. Велик риск самовольного захвата части земельного участка не только со стороны соседей, но и других граждан, которым приглянется "ничейная" полоска земли.

Кроме того, сведения о некоторых ограничениях, установленных в отношении использования участка, могут быть зафиксированы в ЕГРН только по тем участкам, границы которых установлены в соответствии с законодательством, то есть - размежеваны. К таким ограничениям относятся публичные сервитуты, зоны с особым использованием территорий (природоохранные зоны, зоны культурного наследия т.д.). Это значит, что, покупая неразмежеванный участок, вы не только повышаете вероятность конфликта с соседом из-за границ, но и приобретаете своего рода кота в мешке. Есть вероятность, что на участке висит какое-то обременение. Допустим, через него проходит тропинка к водоему, закрывать которую вы не вправе. То есть и любой гражданин сможет в любое время прогуляться по вашей земле.

Как обращают внимание в Федеральной нотариальной палате, риски есть не только при покупке земли. Когда на земле стоит дом, появляются дополнительные юридические угрозы. Потому надо все тщательно изучить.

Оформить участок общего пользования в долевую собственность станет проще

"Например, человек покупает участок со строением, планирует снести имеющуюся на участке старую избушку и отстроить на ее месте современный таунхаус. А оказывается, что ветхий домишко - объект культурного наследия и разрушать его нельзя, - рассказывают в Федеральной нотариальной палате. - Еще одна тонкость: избушка вполне может и не принадлежать владельцу земельного участка. А ведь хозяин строения имеет приоритетное право покупки земельного участка, на котором оно расположено, и если оно было нарушено - сделку могут оспорить. Нотариус о таких нюансах обязательно предупредит". Потому, чтобы избежать массы неприятностей, специалисты рекомендуют оформлять сделки с недвижимостью, в том числе с землей, через нотариусов.

"Перед тем как удостоверить сделку, нотариус проведет детальную проверку всех сведений, касающихся предмета договора, - подчеркивают в ФНП. - Вы сможете быть уверены, что все в полном порядке и с объектом, который собираетесь приобрести, и с его владельцем".

Бывает, что есть земельный участок, и есть расположенный на нем дом, оба стоят на кадастровом учете, но дом к земле "не привязан", продолжают в нотариате. В таком случае при последующих действиях по привязке земли к дому может оказаться, что по координатам дом частично или полностью располагается не на купленном участке, а на соседнем. Это приведет к серьезным сложностям, исправление которых может вылиться в колоссальные финансовые и временные затраты.

На проведение кадастровых работ планируется отвести не более трех дней. Еще три дня будет занимать регистрация прав на участок

Необходимо также узнать статус земельного участка. Человек на своей земле хоть и хозяин, но делать может не все, что угодно. Есть разные земли. Одни предназначены для огородничества. Другие для жилищного строительства. И так далее.

Допустим, рассказывают нотариусы, человек планирует купить участок для того, чтобы построить на нем коровник и заняться фермерством, а уже после покупки выясняется, что конкретный кусочек земли для этих целей использовать категорически нельзя. Просто продавец умышленно, или случайно об этом факте умолчал. Возможна и другая ситуация - вы покупаете живописный участок и планируете возвести на нем добротный особняк, а потом узнаете, что он может использоваться исключительно для огородничества, и жилой дом на нем возводить нельзя. Потому - оформляйте с умом.

Земля