Легкая атлетика: кадры решают все
- Нам есть с кого брать пример - Елена Вяльбе подняла на высочайший уровень лыжный спорт, долгое время не блиставший, - говорит Сергей Клевцов, заслуженный тренер России, воспитавший Сергея Шубенкова, чемпиона и призера чемпионатов мира в барьерном спринте. - Надо решать проблемы по нескольким направлениям.
Если говорить о тактических задачах, то главная связана с календарем соревнований. Российская легкая атлетика семь лет находилась под санкциями, и, конечно, мы понесли потери как в количественном, так и в качественном отношениях.
- Нужен четко структурированный календарь для уцелевшей элиты спортсменов, которая имела возможность выступать на международном уровне в нейтральном статусе. Понятно, что одним внутренним календарем нынешнюю изоляцию полностью компенсировать невозможно, тем не менее надо постараться обеспечить максимально возможную соревновательную нагрузку и достойную систему оплаты, поскольку элитные спортсмены уже не в юном возрасте, у них семьи, которые нужно кормить. Естественно, должна сохраниться структура централизованных сборов, - подчеркивает тренер.
Серьезное внимание, по мнению Сергея Александровича, следует уделить подрастающему резерву.
- Ребята должны иметь четкий календарь с достаточным количеством соревнований. Им нужно сохранить стипендии, проиндексированные, как и элитным спортсменам. И они тоже должны готовиться к стартам на централизованных сборах.
Что касается стратегических задач, то Клевцов выделяет из них две основных - подготовка тренерских кадров и укрепление материальной базы. Например, зимний чемпионат России проводится в легкоатлетическом манеже ЦСКА, которому уже 45 лет.
- Я его обожаю, но там напрочь стерто покрытие, виражи дрожат, все сыпется, а сам манеж находится под угрозой сноса. В Москве чемпионат города проходит на стадионе братьев Знаменских, где всего шесть беговых дорожек. Летом чемпионат России можно проводить в Саранске, Казани и с натяжкой - в Жуковском и Брянске. Небогатый выбор для нашей необъятной родины. Как мы в Барнауле бездарно потеряли легкоатлетический манеж, ваша газета уже писала не раз. Меня спрашивают, надо ли сейчас собирать всероссийскую конференцию по проблемам легкой атлетики, и я за. Но при одном условии: если разговоры преобразуются в конкретный план действий, который будет выполнен по всем пунктам.
Баскетбол: выстроить системность
Разговор с Александром Лукиным, хорошо известным в России баскетбольным тренером, ныне работающим в Иркутске, случился в самом начале санкций против спортивной России, и сейчас очевидно, что многие этапы развития ситуации в своем виде спорта специалист предугадал. В частности, исход значительной части легионеров и иностранных тренеров и заполнение образовавшихся вакансий в лиге ВТБ представителями Суперлиги-1 и теми, кто временно оказался в вынужденном отпуске.
- Меньше всего в этой ситуации пострадают те команды, в которых изначально делалась ставка на воспитанников отечественного баскетбола, у "Нижнего Новгорода" вообще появился шанс стать чемпионом страны, - оценил Александр Михайлович. - В целом для всех клубов и сейчас, и в среднесрочной перспективе кадровый вопрос становится основным: кем затыкать дыры в составах? Даже если брать легионеров из дружественных нам Белоруссии и Сербии, проблемы не решить. Клубы лиги ВТБ как пылесосом вытянут всех приличных игроков из Суперлиги-1. То же самое будет с тренерами. В Лигу ВТБ, где было тотальное засилье иностранцев, вернутся отечественные специалисты.
На его взгляд, начинать нужно с азов - с детьми должны работать сильные специалисты. Об этом говорит опыт Испании, Франции и других баскетбольных держав. Самые проблемные возрастные группы ведут самые авторитетные тренеры. Объяснение простое - закладывается фундамент мастерства и характер, базовые техника и тактика.
- Нужно резко увеличивать количество занимающихся баскетболом детей и проводимых на всех уровнях турниров. Как привлечь к работе с детьми сильных специалистов, как им обеспечить нормальную зарплату (равно как и учителям физкультуры, ведущим секции баскетбола) - это компетенция федерального уровня. Требуется значительно увеличить количество обучающих тренерских семинаров (пусть даже дистанционных), которые бы проводили специалисты из молодежных команд, топовых коллективов студенческой лиги и ДЮБЛ. Все циклично - одна из главных проблем советского баскетбола заключалась в том, что великие тренеры Кондрашин и Гомельский после себя не оставили учеников. Сейчас то же самое. Давайте что-то реально менять.
Волейбол: заняться фундаментом
Николай Русинов, которого называют патриархом алтайского волейбола, долгие годы успешно тренировал мужскую сборную края, воспитал плеяду известных игроков и тренеров. Сейчас Николаю Владимировичу восемьдесят лет, а он по-прежнему активно работает с командой Алтайского технического университета и внимательно следит за всем, что происходит в его любимой игре.
- Прежде всего сейчас нужно заняться волейбольным фундаментом - обеспечить всем необходимым детские команды и их тренеров. Речь идет о предоставлении залов для бесплатных занятий, об увеличении тренерских зарплат. Специалисты продолжают покидать спорт. Сегодня я разговаривал со знакомым из сельского района, возглавляющим спортшколу. Он в трауре - последний тренер уволился. Вижу, как один из моих учеников, воспитавший известных в России волейболистов Филиппа Воронкова и Дмитрия Красикова, просто отчаялся работать в нищенских условиях. В Белокурихе хороший детский тренер вернулся в профессию, пару месяцев поработал и ушел. Как можно работать и жить на ставку в шесть тысяч рублей?
Не менее больная тема - залы, в которых ведутся занятия волейболом. Например, студенческая команда Алтайского медуниверситета тренируется в типовом школьном зале размером 24 на 12 метров.
- Возможно, стоит обязать учредителей профессиональных клубов открывать свои школы. У барнаульского "Университета" есть студенческая команда, а детской нет. Средства, заложенные Всероссийской федерацией волейбола на участие в международных соревнованиях, освободились, из клубов уехали иностранцы с большими зарплатами - давайте наконец-то пустим серьезные деньги на развитие детского спорта и тренерских кадров на местах, - предлагает Николай Русинов.
В Алтайском крае до прихода пандемии регулярно проводились летние и зимние олимпийские игры сельских спортсменов, отличавшиеся массовостью и достойным уровнем мастерства участников. Один из лидеров сельского спорта - Ребрихинский район, где комитет по спорту долгие годы возглавляет Сергей Тарасов.
- Международные санкции ударят и по нам в части строительства спортсооружений, - отмечает Сергей Гурьянович. - Во многих проектах хватает импортных стройматериалов. Второй момент. В краевой программе развития физкультуры и спорта есть графа "Обеспечение инвентарем спортшкол". Самое время сейчас увеличить финансирование, потому что цена на лыжи, палки, экипировку, мячи сильно вырастут.
Хотя есть вещи, не связанные с финансами.
- У нас и без санкций хватает ограничений и препятствий. Школьные спортзалы нельзя посещать посторонним людям. А где еще в холодное время года взрослым селянам заниматься спортом? Это явные перегибы в вопросах безопасности. Таможенный союз принял решение: детей перевозить на автобусах сроком эксплуатации не больше десяти лет. А в сельской спортшколе у него за этот срок всего семьдесят тысяч километров пробега - еще бы ездить да ездить, но нельзя. Сплошная головная боль с развитием биатлона из-за условий хранения винтовок. Мне часто кажется, что реальный спорт у нас вытеснила бесконечная бумажная писанина - для чего и для кого все эти справки и отчеты? Санкции рано или поздно отменят, а когда отменят наши собственные ограничения? - сетует Сергей Тарасов.