06.04.2022 12:06
Культура

Календарь поэзии: Ирина Отдельнова была из тех дарований, что пишут как дышат

Текст:  Дмитрий Шеваров
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №74 (8722)
Здравствуйте, Дмитрий!
/ Из личного архива Дмитрия Шеварова
Читать на сайте RG.RU

Огромное спасибо за публикацию Ирины Отдельновой. Читаю ваш очерк о ней, и сердце обмирает от неизбывной печали: ангелам не живется среди нас.

Павел Басинский - о том, почему поэзия спасет мир

Ирина пробилась там, где ее, кажется, не должно быть. Она из тех дарований, которые пишут как дышат. Она видела небо. Ее дневники по сути - молитвы. На той грани искренности и безыскусности, за которой уже нет формы. Свет Ирины и в нынешней темноте светит! "...Проснувшись - вспомнить всех, помолиться, если умеешь, всем пожелать хорошего дня. И тогда твой собственный день войдет в мирное русло. И светло, и легко станет жить..."

Ради этих Ириных слов стоит жить.

Крепко жму Вашу руку.

Александр Савченко

Хабаровск

Ирина Отдельнова: из весенних дневников, 2014-2018

1 марта

Первый день весны. Легкая морось дождя. День заштрихован серым карандашом. Второй день не пишу на своей странице в "Фейсбуке" (платформа, принадлежащая экстремистской организации Meta, запрещенной на территории РФ - прим. "РГ") беззаботные тексты о весне, надежде, радости. Убили Бориса Немцова. Нельзя убивать людей, нельзя развязывать войны, нельзя желать кому-то зла. Такие прописные истины, но на них зиждется жизнь, на них стоит мир. И чтобы не полететь в тартарары - надо их соблюдать. Но убивают людей, и мир не содрогается.

А сердца содрогаются.

2 марта

Который день подряд - пасмурно. Мне бы хотелось думать, как Винни-Пух. У него мысли вылетают не из головы, набитой опилками, а из теплой, плюшевой груди.

Скажу ужасную банальность, но она же и истина: сердца для того и бьются, чтобы любить.

Даже одинокая сосна, стоящая на вершине утеса, грезит о далекой пальме. Не из-за того, что экзотика, а из-за того, что тяга душевная.

Сердце не хочет быть одиноким.

Взяла билет в Москву. Мечтаю, чтобы скорее за окном вагона замелькали полустанки.

11 марта

Что есть бабочки - объяснит Набоков.

Что есть радость - поймем мы сами.

Вижу, как все больше высыхает асфальт

и скоро его расчертят "классики".

Вздыхает снег, оседает, тает.

И уже появились первые проталины.

У них бездонные глаза и темные ресницы.

17 марта

У меня не работал телефон - недостаточно средств. И казалось, что я на необитаемом острове. К тому же я простудилась и не выходила из дома. Необитаемый остров стал еще необитаемей. И вдруг сегодня мой сотовый стал разрываться от звонков. "Мы тебя потеряли!" - сказали друзья. И я разом нашлась.

18 марта

В моем детстве было так много любви, словно родные люди дали мне ее про запас, с избытком, чтобы хватило на все дни. И когда я осталась совершенно одна - эта любовь обнимает меня.

Я позову: "Мама!" И она ответит мне.

22 марта

Порывы души непредсказуемы и внезапны. Вот видишь человека, и впредь всяких дум - вихрь радости кидает к нему. И в этот миг нужно быть открытой и доверчивой. Даже обжегшись на молоке, не буду дуть на воду.

31 марта

После нескольких дней оттепели,

после первых рисунков

цветными мелками

на просохшем тротуаре,

после звона капели -

неожиданно вернулась зима.

И я говорю лежащему на дороге снегу:

- Ну и что? Что ты хочешь этим сказать?

Снег молчит и глядит виновато.

18 апреля

Мне кажется, весна заступается за всех обиженных и одиноких. На первых листьях она пишет слова утешения. Мне всегда казалось, что надежда синего цвета, как море, как небо. Но вот зеленый цвет первых листьев тоже говорит о надежде и вселяет убежденность, что все будет хорошо.

4 мая

Шла сегодня в магазин. Накрапывал дождик. Я никуда не спешила. Не спешил и дождик. Мы приноровили свои шаги друг к другу. Я вошла в магазин - дождь остался поджидать меня у входа. И обратно мы шли вместе. Я несла пакет с мандаринами и печеньем, а дождь нес полную сетку свежести и ароматов земли и растений.

Шеваров: Стихотворения в прозе Ирины Отдельновой - явление редкое

12 мая

Неслышно играет музыка.

Играет в моей душе.

Если кто-нибудь встанет рядом -

услышит ли он мелодию,

звучащую во мне?

Из последнего письма

20 ноября 2018 года

Послушник Михаил из Соловецкого монастыря пишет мне и называет своей "родной душой Ириной Марковной". А это ко многому обязывает. Быть родной душой непросто.

...Хорошо, что одному человеку еще летом удалось продать две мои книги, и, когда мне принесут деньги, мы купим сыр, минтай и мандарины. Но я не хочу больше продавать свои книги, я хочу их дарить. Их не так-то много осталось. Верю, что однажды появится и вторая моя книга. В ней будет много воздуха и широкие поля.

Строки биографии

Ирина Отдельнова родилась в Курске 6 апреля 1962 года. Эссеист, поэт, мастер лирической миниатюры, художница. Автор книги "Мои одуванчики". Лауреат конкурса общественного признания "Человек года" в номинации "Преодоление" (Курск, 2015), лауреат литературной премии "Дорога к дому" (2016). Член Курского союза литераторов. Герой и автор нескольких выпусков "Календаря поэзии". Отошла ко Господу 14 февраля 2019 года.

Пишите Дмитрию Шеварову: dmitri.shevarov@yandex.ru

Литература