06.04.2022 10:44
Общество

Корреспондент "РГ" побывал в экспедиции по местам боевой славы Заполярья

Текст:  Алексей Михайлов (Мурманская область)
Российская газета - Неделя - Северо-Запад: №74 (8722)
Ровно год исполнился со дня смерти известного мурманского писателя и краеведа Михаила Орешеты. Напомним, он стал одним из первых участников поискового движения в СССР, который открыто заявил о том, что поиск погибших бойцов на полях сражений должен быть признан и поддержан официально, на государственном уровне. Памяти Михаила Орешеты и всех тех, чьи имена возвращены им из небытия, были посвящены две лыжные экспедиции, в одной из которых принял участие корреспондент "РГ".
/ Алексей Михайлов/ РГ
Читать на сайте RG.RU

Мы стартуем из Долины Славы - одного из наиболее известных на Северо-Западе воинских захоронений, где на стометровой мемориальной доске увековечены более 15 тысяч имен. Долина окружена крутыми гранитными сопками. У въезда в нее на отвесной гранитной стене надпись краской: "Помни войну". Сверху давит низкое серое небо. С погодой повезло - ни ветерка. Тихо журчит в промоинах река Западная Лица. В сентябре 1941 года наши остановили здесь немцев, а затем отбросили их примерно на 40 километров и остановили на том рубеже на три долгих года.

За день нам предстоит пройти 25 километров. После недавней оттепели сугробы покрылись крепким настом, в котором то и дело застревают кольца лыжных палок. Кругом только заиндевелые каменные горбы, занесенные снегом болота и березовый кустарник с редкими вкраплениями низких сосенок. Ловлю себя на ощущении, что идти не очень-то легко даже по проторенной лыжне, в современной походной одежде, на прекрасных лыжах, с небольшим рюкзаком. Килограммов десять-двенадцать, пустяки. Под ногами старая военная дорога: не нужно ни лезть на крутые откосы по глубокому снегу, ни продираться сквозь густые кусты. Никто в тебя не стреляет. И все равно нелегко. Каково же здесь было тем, кто штурмовал эти сопки в ватниках и суконных шинелях, в трескучий мороз и ревущую пургу, под разрывами немецких снарядов и мин, под смертной пулеметной метелью?.. Когда-то на учебных артиллерийских стрельбах я услышал, как после хлопка снаряда в воздухе взвыл осколок, и сейчас мне снова вспоминается омерзительное верещание куска металла, готового вспороть живое, хрупкое, боящееся тело.

Конечный пункт маршрута - берег небольшого озера рядом с высотой Шпиль. В годы войны на склоне высоты находился штаб 28-го гвардейского стрелкового полка 10-й гвардейской стрелковой дивизии. Сейчас рядом с высотой расположено полковое кладбище. В его обустройстве принимал непосредственное участие Михаил Орешета.

- Здесь я впервые побывала в 2010 году, когда искала захоронение дяди моего мужа Александра Дмитриевича Кумова, - рассказывает участница похода Галина Ивановна Мокина, которая много лет была помощницей Орешеты в его поисковой работе. - В 2017 году я приводила сына Александра Дмитриевича и его внуков. Теперь они знают, где их отец и дед, где он воевал и как погиб.

Ветеран Великой Отечественной войны вернулся в Россию через 67 лет

В 1991 году здесь ничего не было. Только тропинка, деревянный заборчик, столбики, на которых было указано число похороненных бойцов. Именных захоронений - всего одно или два. А на сопках вокруг - много не похороненных бойцов. Обелисков не видно и сейчас - они занесены снегом. Тут и там над сугробами торчат красные звезды.

- Помню, одного я нашел благодаря записке в гильзе. Обнаружил место, где было много "настрела", - рассказывает поисковик Сергей Сафронов. - Смотрю - гильза лежит, заткнутая палочкой. Палочку вынули. Внутри - записка. Мусульманина нашли по оберегу на сгнившей веревочке с какими-то письменами. Расшифровать не получилось. Еще один, наверное, был городским жителем - у него оказался ключ на цепочке, а в кармане много монеток. Может, мурманчанин... А с Михаилом Григорьевичем мы познакомились возле Пьяного ручья, от которого начинается перевал на дороге, ведущей на полуострова Рыбачий и Средний. Он нам рассказал, кто жил в тех местах до революции, о лагере, который появился там до войны, о том, как здесь шли бои во время Великой Отечественной. Я ничего этого не знал, и для меня это было своего рода откровением. До сих пор поражаюсь, как наши войска сумели взломать немецкую оборону в этих краях. Очень хитро у фашистов все было придумано. А наши все равно победили!

Следующая экспедиция была организована Фондом сохранения исторической памяти и поддержки патриотических инициатив "Долг. Честь. Отечество" Михаила Орешеты. В ней приняли участие около 20 человек. Маршрут - через высоту Ударная, где располагался в годы Великой Отечественной войны 82-й погранотряд, к острову Партизанский. Именно там 8 февраля 2021 года у Михаила Орешеты случился сердечный приступ, после которого спасти его не удалось.

Немецкая операция "Айсштосс" была сорвана ПВО Ленинграда 80 лет назад

В годы Великой Отечественной войны остров Партизанский не был островом - им он стал только в 1964-м, после образования Верхнетуломского водохранилища. На довоенных картах он значился как высота 137,2. Именно на ней в 1942-1944 годах разместились партизанские отряды "Советский Мурман" и "Большевик Заполярья". Сегодня это единственная в России действующая партизанская база-музей. В хорошем состоянии находятся землянки командиров отрядов Александра Смирнова и Владимира Куроедова, штабная и землянка разведчиков, действует кухня.

- Есть еще две, которые нуждаются в ремонте, - рассказал участник экспедиции Игорь Ульныров. - В их числе еще одна землянка разведчиков - большая, рассчитанная на 20 человек. Там прохудилась крыша, и ночевать в ней уже некомфортно.

По его словам, похожая база есть в Белоруссии, но она представляет собой мемориал. Только на острове Партизанский можно прожить несколько дней в партизанских землянках и по-настоящему ощутить, что такое суровый военный быт в условиях Заполярья.

- Вскоре будем проводить "Лыжню героев", маршрут которой пройдет по воинским захоронениям пограничников, - добавляет Игорь Ульныров. - В 2022 году она состоится в шестой раз.

Дословно

"...Тяжелее всего приходилось зимой. Морозы иногда достигали тридцати-тридцати пяти градусов. На реках и озерах - сплошные наледи. Лыжи проваливались, валенки намокали, и все это тут же обмерзало, идти становилось совсем невмоготу. Погода менялась по нескольку раз в сутки. Поход нередко длился месяц, а то и больше. Каждому партизану надо было взять с собой триста-четыреста патронов, четыре-шесть ручных гранат, полтора-два килограмма тола, термитные шары, мины... Брали шестьдесят ржаных сухарей (из расчета полтора сухаря на день), шпик, соль, гороховый суп-пюре, концентрат каши. Поэтому вес рюкзака достигал сорока-пятидесяти килограммов. Такая ноша затрудняла движение, изматывала силы. Нехватка продуктов нередко приводила к истощению людей, иногда - даже к срыву боевых операций..."

Из рукописи повести "Партизаны Заполярья" Александра Сергеевича Смирнова, командира партизанского отряда "Большевик Заполярья"

История Мурманская область Северо-Запад