Финляндия присоединилась к России в 1809-м - по Фридрихсгамскому мирному договору. Спустя три года Александр I объявил Гельсингфорс, до этого провинциальный городок, столицей Великого княжества Финляндского. В конце XIX века памятник русскому царю установят на широкой Сенатской площади города, название которого переводится со шведского, как "узкое место".
Собор святого Николая на Сенатской похож на Исаакиевский в Петербурге. Вообще сходство архитектуры Гельсингфорса-Хельсинки и Санкт-Петербурга обусловлено тем, что иностранные архитекторы, которых приглашали строить в Россию, ориентировались на уже реализованные в Петербурге лучшие образцы классицизма и русского ампира.
За ходом работ следили император Александр I и его брат Николай.
У Хельсинки - одного из самых удобных для жизни городов мира (во всяком случае, он постоянно попадает в различные рейтинги) - есть и российская часть истории.
Хотя весь век с небольшим, что княжество Финляндское являлось частью Российской империи, оно и держалось обособленно. Представление о том, в чем эта обособленность и особенность заключалась, отчасти можно получить из краткого путеводителя по российскому Гельсингфорсу, который "Родина" составила к 210-й годовщине столичного города.
О том, как Финляндия, более ста лет входившая в состав Российской империи и в 1917 году получившая государственную независимость из рук Советской России, в XX веке дважды - в 1940-м и в 1944-м - едва-едва ее не потеряла из-за упорного нежелания считаться с интересами государства Российского и сферами его интересов - читайте в материале Семена Экштута "Финляндский вокзал для двоих. Документы из истории российско-финских отношений, развенчивающие гуляющий по миру миф о "тюрьме народов".