10.04.2022 05:00
Экономика

Потепление климата изменит вкус вина и места его производства

Текст:  Татьяна Ткачёва
Потребление вина в России будет расти на четыре процента в год. И значительную долю рынка в перспективе смогут занять отечественные производители.
/ Константин Михальчевский/РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Об этом заявили в Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка. Их исследование (есть в распоряжении "РГ") показало, что в условиях глобального потепления зоны выращивания винограда смещаются все дальше на север. Например, виноделие активно развивается в Бельгии, Северной Германии, Англии и даже скандинавских странах.

Винный "ренессанс"

В России признано семь зон виноградарства и виноделия, куда входит 14 защищенных географических указаний. Территории, где можно успешно получать сырье для производства напитка, расположены от Волгоградской области до Геленджика на юге и полуострова Крым на западе.

"Ренессанс" российского виноделия начался в 2003 году. С тех пор ежегодно появляются новые хозяйства, развивается направление так называемого "гаражного" вина, а также биодинамическое и органическое виноделие. По неофициальным данным, в РФ насчитывается около сотни виноделен разных масштабов.

Производители уделяют большое внимание качеству, проводя многочисленные лабораторные исследования и приобретая современное оборудование. Это дает основания полагать, что Россия имеет большой потенциал для выхода в лидеры по производству вин в мире, отметили в Центре отраслевой экспертизы.

"Я стоял у истоков возрождения российского виноделия, - заявил энолог Франк Дюсенер. - С 2003 года мы с коллегами постоянно проводим эксперименты по адаптации виноградарства к изменениям климата и за это время достигли хороших результатов. Я считаю, у России есть все шансы занять достойное место среди стран-мировых производителей вина".

Замещение импорта

Геополитическая обстановка, сложности в расчетах с зарубежными поставщиками, ограничения ЕС на поставки алкоголя и колебания на валютном рынке могут подтолкнуть развитие российского виноделия и привести к практически полному замещению импортной продукции.

Куда исчезло из магазинов прошлогоднее вино

Объем качественного вина, говорится в исследовании, выпускаемого внутри нашей страны, уже сейчас способен удовлетворить потребности двух третей населения.

"Россия обладает многовековыми традициями виноделия на своей территории, - сообщил руководитель Центра отраслевой экспертизы Андрей Дальнов. - В следующие полвека произойдет географическое перераспределение производства вина. И Россия имеет большой потенциал как для удовлетворения спроса, так и для выхода на международный рынок".

По прогнозам центра, к 2030 году потребление вина в России вырастет с семи литров на душу населения в год до десяти. Рост потребления составит около четырех процентов в год, в частности, благодаря государственной поддержке, развитию винного агротуризма, а также смещению потребительского спроса в сторону качественных отечественных вин.

Климат угрожает

Тем временем, серьезной угрозой для отрасли становится изменение климата. Экстремальные погодные явления становятся более частыми или интенсивными.

Аномальная жара и засуха, обильные осадки и наводнения, ранние заморозки, град, воздействие дыма лесных пожаров - все это напрямую влияет на развитие виноделия. В последние годы разрушительные лесные пожары происходили во многих крупных винодельческих регионах, включая Орегон, Калифорнию, Грецию, Австралию и Испанию.

Самый вкусный виноград получается "в пробирке"

Технический виноград - одна из культур, наиболее чувствительных к колебаниям температур и осадков. Он произрастает при средней температуре вегетационного периода (апрель - октябрь) 12-22°C. В мягком климате лоза меньше болеет, ниже риск появления насекомых-вредителей. Если же виноград во время созревания подвергается воздействию дыма лесных пожаров, то вино может приобрести нежелательный копченый, пепельный вкус и аромат - стать непригодным для потребления.

Ученые полагают, что экстремальная жара в вегетационный период, которая возникает из-за изменения климата, может вполовину сократить площади, где можно получать виноград премиум-класса.

К концу XXI века такие территории в США могут сжаться более чем на 80 процентов. Прогноз показывает, что площади, пригодные для виноградарства в основных винодельческих регионах, во всем мире сократятся на 20-60 процентов к 2050 году.

А некоторые зоны на побережье Средиземного моря (в Италии, Греции и Франции) могут стать вовсе непригодными для выращивания винограда.

"К росту средней годовой температуры нужно начинать приспосабливаться уже сейчас, - предупреждает Андрей Дальнов. - Внедрять специальные системы орошения, высаживать новые сорта лозы, соответствующие меняющимся условиям и пригодные для соответствующей местности".

Миграция виноделов

Эксперты предрекают миграцию виноделов на север США и Европы, на юг Южной Америки, Австралии и Новой Зеландии. Например, виноградники закладывают на островном австралийском штате Тасмания: более прохладный климат подходит для выращивания шардоне и пино нуар.

Виноделы Крыма спрогнозировали будущее отрасли в условиях санкций

"Долгосрочные тенденции к потеплению могут привести к смещению производства вина к более теплолюбивым сортам или винам более низкого качества. - резюмирует Дальнов. - Виноградникам, которые в настоящее время производят высококлассное шардоне, возможно, придется перейти на выращивание мерло. Изменение климата повлияет и на себестоимость производства, доходы и прибыль производителей вина. Игроки отрасли уже корректируют или будут корректировать свою практику. Но будет ли эта адаптация успешной, во многом зависит и от гибкости потребительских предпочтений".

Крымские виноградники
Волгоградская область Республика Крым Россельхозбанк Юг России Крым АПК Краснодарский край Кубань. Северный Кавказ