13.04.2022 12:56
Экономика

Самарское УФАС объяснило рост цен на продукты

Текст:  Ирина Чечурина
Российская газета - Неделя - Средняя Волга: №80 (8728)
Самарский губернатор Дмитрий Азаров уволил руководителя департамента торговли и потребительского рынка Алексея Софронова, допустившего дефицит и рост цен на сахар, соль и гречку. Мотивировка отставки - в "недостаточной включенности чиновника в решение социально значимых проблем". При этом "в отчетах ответственных чиновников ситуация с продуктами питания, прежде всего с наличием и ценами на сахар, соль и гречку, выглядела благополучной. На деле - больше месяца жители региона жаловались на отсутствие данных товаров в магазинах и рост цен на них", - пояснили в пресс-службе правительства Самарской области.
/ Василий Ирчинский/РГ
Читать на сайте RG.RU

Впрочем, новость о "полетевших головах" мало обрадовала самих волжан, ведь и появившиеся на еще вчера пустых полках продукты оказались значительно дороже февральских. В причинах роста цен разбиралась корреспондент "РГ".

Не пойман - не виноват

Первое, что пришло на ум, что виной всему даже не зарубежные санкции, ведь основные продукты страна производит сама и в количестве достаточном даже для экспорта, а жадный бизнес, при первой же возможности повышающий цены. Технология отработана давно - сначала товар придерживается на складах, потом он с перебоями поступает на прилавки, возникает ажиотажный спрос, и цены на продукты взлетают ввысь.

Однако в региональном УФАС, куда мы обратились за комментариями, наши опасения назвали "сильно преувеличенными". Как показывает аналитика антимонопольной службы, спрос населения на тот же сахар увеличился кратно. Если раньше человек ежемесячно покупал его 2,5 килограмма, то в марте - семь. И, конечно, в таких условиях продукт на прилавках заканчивается быстрее, ведь у каждого предприятия есть свои мощности, которые нельзя в одночасье увеличить.

ФАС напомнила о контроле за ценообразованием на социально значимых рынках

Что касается именно сахара, хотя ажиотажный спрос был на целую группу продуктов длительного хранения, то причина - это выросший на него еще в прошлом году спрос на мировых рынках. Понятно, что Россия сахар не закупает, но в сложившихся условиях импорт его был очень выгоден - хватало и своим, и заморским потребителям, пока не возник ажиотаж. Чтобы улучшить ситуацию, 15 марта Правительство РФ ввело ограничение на экспорт сахара, но до этого-то, да еще и при взлетевшем курсе доллара, бизнес старался продать побольше, чтобы заработать.

Ситуация понемногу стабилизируется. По данным мониторинга УФАС, даже сегодня сахар-песок можно купить в Самаре и по 67,4 рубля за кило (притом это не старые запасы, а свежая партия), и по 140. А раз цены разные - никакого сговора на рынке нет, цены растут объективно из-за высокой инфляции.

Ответственное потребление

Вряд ли от таких выводов слаще становится хозяйкам и уж тем более владельцам небольших пекарен, кофеен, ресторанов. При скачущей стоимости им или ставить свои цены по максимуму и терять клиентов, или рисковать своим бизнесом. Но и тут эксперты нас успокоили: дескать, для малого и среднего бизнеса это не первый и не второй кризис, испытания на прочность у них каждый день. Но государство старается сгладить ситуацию, как и в пандемию, прямой финансовой помощью, снижением налогов, вплоть до установления нулевой ставки для ряда предприятий.

Но, конечно, не малый бизнес, а именно запасливые граждане создали ажиотаж и повышение цены, уверены чиновники. Тут и правда пришел на память телевизионный репортаж из одной из стран Юго-Восточной Азии, когда там был продовольственный кризис. Журналист спрашивает у бабушки в магазине, почему она купила всего один пакет какого-то продукта, ведь сложности с логистикой, ценами, завтра могут не привезти новую партию. А пожилая женщина отвечает, что, если она возьмет много, другим совсем не достанется и им нечего будет есть сегодня. Но завтра обязательно привезут новые продукты. Да, с экрана звучит проникновенно, а по жизни, где люди дефицитом напуганы, - не очень.

Капуста не по зубам?

Сахар и гречка уже стали некими индикаторами рынка, но откуда взялась и капуста по 140 рублей за килограмм, и оливковое масло от 800 за пол-литра? Да и хлеб потихоньку дорожает - буханки помельче, мука второго сорта...

Эксперты убеждены, что хлеб - очень конкурентный продукт, в Самарской области его производством занимаются около сотни предприятий, поэтому резко и одномоментно цены не повысишь. Да, они растут понемногу, но потребители как-то не обращают внимания на периоды, когда инфляция шла вверх, а цены на хлеб или тот же общественный транспорт не поднимались. Но когда ситуация в экономике осложнилась, производители вынужденно отыгрываются.

Конечно, есть механизмы регулирования цен, определенные Постановлением Правительства РФ N530. Но практика показывает, что госрегулирование подчас приводит к более тяжелым последствиям, в том числе и к дефициту, ведь товары, которые, скажем, в Самарской области дешевле, чем у соседей, могут скупить оптом и вывезти в другие регионы.

В топ-10 самых подорожавших продуктов лидируют капуста, картофель и морковь

Отвечая на вопрос, влияет ли на цены доминирующее положение на рынке крупных торговых сетей, специалисты УФАС выразили большое сомнение, ведь мелким предприятиям еще труднее противостоять глобальным процессам. Конечно, если есть товар, который производится близко к прилавку, то та же бабушка или местный фермер могут продавать его дешевле, чем в ТЦ. Мы это постоянно видим с сезонными овощами, фруктами, грибами. Но когда нет сезонности и продукт надо хранить, то есть затрачивать дополнительные средства, то получается ситуация как с той же капустой. Прошлой осенью, когда в других областях был неурожай, ее массово скупали в Самарской, и теперь наши потребители вынуждены платить по 140 рублей за килограмм, хотя и здесь цены уже снизились до 90-100 рублей.

Что мерить и где смотреть

Ожидаемая инфляция по итогам 2022 года, согласно прогнозам ЦБ, составит 20 процентов. Но уже в первом квартале многие продукты выросли в цене на 40-50 процентов и даже на сто, как тот же сахар... Но и тут с выводом "простой хозяйки, ежедневно посещающей магазины у дома", эксперты не согласились. "Да, по отдельным группам товаров такое есть, но это как средняя температура по больнице", - уверены они.

По данным ежедневного мониторинга УФАС, молоко и молочная продукция в регионе подорожали незначительно. Есть предприятия, которые даже снизили отпускные цены. Куры и свинина, кроме бескостного мяса, тоже укладываются в 10 процентов роста. Цена на говядину по сравнению с первым кварталом 2021 года выросла серьезно, но потом тоже пошла вниз. Хотя здесь не исключено влияние Великого поста, когда православные не едят мясо. На овощи и фрукты мы наблюдаем традиционный сезонный рост цен. А вот с картофелем местные аграрии, как и обещали, не подвели. Его до сих пор можно купить от 34 рублей за килограмм.

В Госдуме оценили предложение о тратах маткапитала на детские товары

На прилавках отмечаются перебои и с детскими товарами - памперсами, смесями, кремами, их ведь тоже скупали впрок. Сегодня кроме сложностей с логистикой у бизнеса возникли проблемы с оборотными средствами: прежний товар продали по старым ценам, а новый покупать не на что, кредиты стали неподъемными. Но все равно власти на местах удается договориться с крупнейшими поставщиками о снижении торговой надбавки по наиболее значимым группам товаров до 20 процентов.

Талоны или карточки?

Вновь в воздухе витает идея заморозки цен и введения талонов на продукты и товары первой необходимости для неимущих. Но ведь в этой ситуации магазинам придется вдвое поднять стоимость условной икры, чтобы заморозить цены на гречку, или же нужно искать средства в бюджете на дотации торговым сетям. Как отмечают эксперты, бюджет или обеспеченный потребитель условной икры заплатит, в любом случае это будут деньги налогоплательщиков. Но если уж вводить регулирование и продавать продукты по одинаковым ценам для человека, который зарабатывает 20 тысяч, и того, кто имеет в месяц пять миллионов, это будет не совсем социальная справедливость. А вот карточки на местные продукты для реально нуждающихся - вполне рабочий вариант помощи. К тому же он поможет и местным производителям сохранить в трудные времена свой бизнес.

От цен на лекарства голова болит

"Все необходимые лекарственные препараты в Самарской области есть", - уверяют чиновники и представители аптечных сетей. Правда, пользователи в соцсетях жалуются на отсутствие того или иного жизненно важного препарата. Счастливчики хвастаются, что, как и с сахаром, успели сделать запас.

По данным УФАС, монополизма или сговора на лекарственном рынке региона не выявлено. Конечно, есть нарушения логистических цепочек, поставок компонентов (если препараты делают у нас), колебания курса валют. Да, доллар упал в цене, но ведь это только с неделю назад, и нужно время, чтобы рынок отреагировал.

Пока же те же социальные сети рекомендуют больше гулять по весеннему солнцу и меньше есть сладкого и жирного. Да, доля разума в этом тоже есть.

Важно

Торговым центрам России могут разрешить предоставлять бумажные чеки только по просьбам покупателя, а не обязательно при каждой покупке. Данная мера поможет снизить расходы на дефицитную кассовую ленту. Цена на офисную бумагу в Самаре выросла минимум вдвое.

Кстати

Цены на лекарства, даже входящие в список ЖВЛ, выросли до 100 процентов. Об этом сообщили в правительстве Самарской области, пригрозив наиболее "борзым" аптекам лишением лицензий. К решению вопроса подключилась прокуратура. Вместе с тем в последние дни наблюдается снижение цен на отдельные препараты, включая импортные, поставки которых продолжаются.

Самарская область Средняя Волга Товары и цены