19.04.2022 00:00
Власть

На Ставрополье разработают механизмы поддержки IT-компаний

Текст:  Роман Кияшко Никита Пешков (Ставропольский край)
Российская газета - Экономика Северного Кавказа: №84 (8732)
В России приняли сразу несколько мер поддержки отечественной IT-сферы: от налоговых послаблений для компаний до льготной ипотеки и отсрочки от армии для сотрудников. Власти Ставрополья заявили, что не оставят своих производителей цифровых продуктов без внимания и предложат им свою помощь.
/ Антон Денисов\РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров отметил, что ставропольчане сейчас переходят на отечественные разработки, а некоторые фирмы выпускают собственные технологичные продукты.

Почему сфера IT быстрее и болезненнее других отреагировала на санкции

- Сферу IT будем максимально поддерживать. В крае есть разработчики электроники, есть образовательная база, налажено партнерство с российскими институтами цифрового развития. Это путь, по которому Ставрополье должно двигаться вперед.

Однако в каком именно направлении будут сделаны шаги, глава края не уточнил.

Надо отметить, что высокие технологии никогда не были флагманом ставропольской экономики, в отличие от сельского хозяйства или туризма. Тем не менее в крае работает много IT-специалистов, а также зарегистрировано несколько компаний. Одна из крупнейших - Stilsoft - производит комплексные системы безопасности. Заместитель генерального директора Сергей Солодянкин говорит, что нынешнее время открывает перед его организацией новые перспективы.

- Для нас это однозначно время возможностей. Мы сможем выйти на рынки, на которых раньше не могли конкурировать с иностранными поставщиками, - говорит Солодянкин. - Наша компания не один год пыталась на них пробиться, но каждый раз стучалась в закрытые двери. Сейчас клиенты сами звонят нам и говорят: приезжайте, есть предмет для разговора.

Высокие технологии никогда не были флагманом ставропольской экономики. Тем не менее в крае работает много IT-специалистов и зарегистрировано несколько компаний

Он также добавил, что даже после первых санкций 2014 года, когда стало ясно, что в перспективе безопаснее использовать отечественное оборудование и софт, многие крупные предприятия продолжали использовать иностранные продукты. Это было проще, чем менять знакомые логистические цепочки и выстроенные сервисные модели. Теперь же стало ясно, что делать это придется, и у многих топовых руководителей изменилось мышление.

Сергей Солодянкин отмечает, что главное, чтобы теперь хватило ресурсов и мощностей, чтобы обеспечивать спрос, а также всю предпродажную работу и последующий сервис для клиентов. В сфере цифровых технологий после покупки продукта сотрудничество только начинается.

После того, как рынок покинули многие иностранные компании, российским IT-специалистам предстоит заменить отечественными продуктами утраченные технологии и ресурсы.

Президент Торгово-промышленной палаты Ставропольского края Борис Оболенец говорит, что региональной IT-сфере не помешает поддержка руководства субъекта. Он обращает внимание на те инструменты, которые снижают налоговую нагрузку на инновационные компании. Так, федеральные меры в этой части касаются только федеральных налогов, а значит, не затрагивают те предприятия, которые работают по упрощенной системе налогообложения, ставку которой устанавливают как раз местные власти.

- В Ставропольском крае неплохо развивается IT-сфера, если смотреть в масштабах России. Но ее поддержкой, по моему мнению, никто сильно не занимается. Я уже говорил, что можно хотя бы снизить ставку по упрощенной системе налогообложения. Если проявить активность, думаю, власти на это пойдут, - уверен Оболенец.

Эксперт: Для IT-отрасли настало время возможностей

Но если с большими компаниями и маленькими фирмами все более-менее ясно, то как на ситуацию смотрят программисты, которые в них не работают? Один из них - ставрополец Игорь Шевелев - отмечает, что для них меры поддержки пока отсутствуют.

- К индивидуальным предпринимателям у нас относятся несерьезно, и поддержки тут нет. А если ИП без сотрудников, то власти не берут предпринимателя в расчет. Но именно так оформлены самые высокооплачиваемые специалисты, которые работали с зарубежными компаниями. Теперь либо ищи работу в российской фирме, где зарплаты ниже в несколько раз, либо переезжай в другую страну, - определяет альтернативу Шевелев.

С ним согласен и руководитель проектов компании Itegral Dig Вячеслав Колодяжный. По его словам, важно не только поддерживать крупные компании, но и создавать условия, при которых специалисты-фрилансеры не уезжали бы из регионов.

- Многие не до конца представляют, как устроен рынок IT. К примеру, по всему Северному Кавказу можно встретить специалистов самого высокого уровня со знанием передовых технологий и английского языка. Профессия позволяет работать удаленно, поэтому часть разработчиков предпочитают, к примеру, жить ближе к природе в экологически благоприятных регионах с низкими затратами на быт. Северный Кавказ идеально для этого подходит. Если условия для таких работников станут неподходящими, они готовы покинуть СКФО и Россию - уровень заработка большинству из них позволяет это сделать.

Он уверен, что не стоит обделять вниманием таких специалистов, поскольку они - элита, которая создает вокруг себя среду, которая воспитывает новое поколение молодых разработчиков.

Мнение

Константин Джафаров, HR-специалист компании Fintex Shape:

- Сейчас происходит масштабная перестройка рынка цифровых технологий. Общая потребность в ресурсах не упала, но кризис и санкции сделали несостоятельными одни направления и повысили привлекательность других. Появилось множество запросов от пользователей, которые российская IT-сфера должна теперь удовлетворить. Для субъектов РФ я вижу в первую очередь перспективы привлечь больше разработчиков, так как в столичных регионах жизнь заметно дорожает - как для тех, кто ведет бизнес, так и для наемных сотрудников. Опыт пандемии приучил и научил нас работать дистанционно, поэтому региональным властям Северного Кавказа стоило бы обратить внимание именно на тех, кого обошли вниманием федеральные власти. Речь идет о льготах и пониженных ставках для тех, кто открыл ИП и использует упрощенную систему налогообложения. Недостаток ощущается в коворкингах и комфортных местах для работы фрилансеров.

Справка РГ

Министерство цифрового развития РФ разъяснило порядок и условия предоставления мер поддержки IT-отрасли, объявленных после введения санкций. Претендовать на них смогут только аккредитованные компании.

При этом, как пояснили в министерстве, аккредитация является необходимым, но недостаточным условием для получения двух основных налоговых льгот, уже содержащихся в первом пакете мер поддержки IT-отрасли: пониженных тарифов на уплату страховых взносов (7,6 процента) и пониженной ставки налога на прибыль (3 процента). Дополнительное условие, необходимое для получения данных льгот, - не менее 90 процентов доходов организации должно поступать от разработки ПО и продажи собственных программных продуктов.

Согласно новым правилам, на льготы смогут претендовать также интеграторы и компании, размещающие рекламу и "оказывающие дополнительные услуги в своих приложениях".

При этом для первых доходы от услуг и работ по адаптации, установке, внедрению, тестированию, поддержке не принадлежащего им российского ПО должны составлять не менее 75 процентов от общих доходов компании, а общая сумма доходов от IT-деятельности - не менее 90 процентов от совокупных доходов организации.

Регионы Ставропольский край Кубань. Северный Кавказ