С 2014 по 2020 год вылов упал с 76 тысяч тонн до 16 тысяч. За тот же период на охваченных государственным мониторингом реках доля нерестового фонда, заполненная оптимально (на уровне 200 экземпляров на 100 квадратных метров), сократилась с 9,2 до 1,8 процента. В 2020 году на северо-востоке Сахалина, по данным госмониторинга, среднее заполнение нерестилищ составило лишь 26 процентов оптимального.
Важнейший рыбный ресурс Сахалина необходимо восстанавливать, что возможно только при условии организации качественной охраны рек и пропуска в них достаточного количества производителей горбуши. Наиболее эффективным для этого способом является снижение промысловой нагрузки за счет сокращения длины ставных неводов. Учитывая падение ресурса лосося, именно такую меру для Сахалина начиная с 2017 года ежегодно рекомендует Дальневосточный научно-промысловый совет.
В ходе формирования стратегии промысла тихоокеанских лососей в Сахалино-Курильском регионе в 2022 году правительство Сахалинской области поддержало беспрецедентно жесткие ограничения длины неводов в большинстве промысловых районов: не более 500 метров на северо-западе, в заливе Анива и на крайнем юго-востоке, не более одного километра на остальной части юго-востока острова (при запрете промысла горбуши на юго-западе и в заливе Терпения).
Однако по непонятной причине, без внятного обоснования правительство области выступило против ограничения длины ставных неводов на северо-востоке Сахалина. Соответственно, и Росрыболовство не планирует вводить лимит их размера. Разрешенная длина останется, как и прежде, до трех километров. При этом с самого начала промысла для северо-востока острова в стратегии предусмотрено по два проходных дня в неделю, что противоречит фактическому отказу ограничить промысловую нагрузку путем сокращения неводов.
Согласно оптимистичному прогнозу рыбохозяйственной науки в 2022 году на восточном Сахалине ожидается вылов 51,5 тысячи тонн горбуши. Однако наука никак не обосновывает распределение этого объема в пользу именно северо-восточного Сахалина, что могло бы хоть как-то объяснить отказ ограничить здесь длину неводов.
Напротив, имеются убедительные аргументы против такого распределения. Так, по данным государственного мониторинга, среднее заполнение нерестилищ рек северо-востока Сахалина в 2020 году составило лишь четверть оптимального, а по результатам учета на контрольных реках скат молоди горбуши в 2021-м здесь был минимальным за последние восемь лет.
Вместе с тем, по информации СахНИРО, как раз на юго-востоке Сахалина в 2021 году скат молоди горбуши был относительно высоким. В такой ситуации именно на северо-востоке в первую очередь и нужно сокращать длину неводов - но как раз северо-восток остается единственным районом, где ее оставляют максимальной, без ограничений. Это приведет к дальнейшему опустошению нерестилищ, деградации и падению запасов горбуши северо-востока Сахалина.
Фактически идет самое настоящее уничтожение ценнейшего промыслового ресурса. Такие действия могут привести к тому, что промышленные запасы горбуши северо-востока Сахалина просто исчезнут, как это уже произошло на юго-западе острова. Соответственно, наши предприятия будут вынуждены прекратить добычу лосося, сотни человек потеряют работу, а бюджеты всех уровней - значительные объемы налоговых поступлений. Страна лишится еще одного источника ценной пищевой продукции, пострадает экологическое состояние нерестовых рек и множества видов живой природы.
Исходя из вышеизложенного, рыбопромышленники северо-востока Сахалина считают, что в путину 2022 года на северо-востоке имеется объективная необходимость сокращения разрешенной длины ставных неводов - так же, как и в остальных промысловых районах острова. Максимальная разрешенная длина центрального крыла ставного невода должна быть не более 1500 метров для участка побережья северо-восточного Сахалина от мыса Терпения до мыса Елизаветы. Если разрешенная длина неводов не будет сокращена, то реки северо-востока Сахалина вновь останутся пустыми, а ценный восполняемый ресурс будет окончательно подорван.