19.05.2022 10:20
Происшествия

Почему во время пожаров выгорают целые деревни

Текст:  Елена Мационг
В небольшом Уяре Красноярского края выгорела почти треть города, стихия уничтожила 201 жилой дом. В Называевске Омской области сгорело 85 домов. Как вышло, что природные пожары подобрались прямо к жилью?
/ Пресс-служба МЧС Курганской области
Читать на сайте RG.RU

Об этом - интервью "РГ" с доктором сельскохозяйственных наук, профессором Уральского государственного лесотехнического университета, заслуженным лесоводом России Сергеем Залесовым.

Сергей Вениаминович, почему выгорают целые села, ведь раньше такого не было?

Сергей Залесов: Скажите, а вы давно были в деревне? Сегодня вокруг большинства из них типичная картина: поля, покрытые старой прошлогодней травой. Скот держать почти перестали, траву никто не косит, многие бывшие сельскохозяйственные угодья заброшены. И стоит только какому-нибудь, простите, дураку бросить окурок, и огонь моментально подберется к самому порогу.

Обратите внимание, практически все бушующие в этом сезоне пожары пока еще не лесные - они травяные, ландшафтные. Раньше в деревнях у каждого хозяина было правило: обязательно выкосить заросли травы и высохших кустарников возле дома. Сегодня в моей родной деревне в Кировской области, где я вырос, трава возле домов стоит чуть ли не в человеческий рост.

Как искусственные дожди помогают бороться с пожарами в Якутии

Именно ландшафтный пожар стал причиной того, что выгорела почти треть Уяра. Поле сухой травы возле города вспыхнуло моментально. Дул сильный ветер, а он усиливает распространение огня: если ветер усиливается в два раза, то скорость пожара - в четыре. За считанные часы пламя подобралось к домам и не пощадило никого.

Когда огонь захватывает десятки домов разом, никакие героические усилия пожарных не помогут…

Сергей Залесов: Совершенно верно. Службы МЧС свою работу знают, и в целом хорошо ее выполняют. Но главная-то задача состоит в том, чтобы свести пожары к минимуму, постараться их не допустить. А для этого нужно для каждого населенного пункта разработать и четко выполнять план противопожарной защиты. В каждой деревне он должен быть свой, ведь условия везде разные.

Предположим, рядом лес, это значит, нужно обрезать нижние сучья у деревьев хвойных пород метра на два вверх, убрать сухостой, валежник и мусор, причем по всей деревенской округе, чтобы пожар не смог перейти из низового в верховой, и не подобрался к жилью. Проложить минерализованные полосы. Избавиться от сухого камыша. А где надо, применять отжиг горючих материалов, той же сухой прошлогодней травы. Но только строго по научной, продуманной технологии - ни в коем случае не нужно понимать под этим беспорядочный и бесконтрольный пал травы и находящегося в ней мусора. Он-то как раз и приводит к чудовищным пожарам. Целенаправленное противопожарное выжигание предполагает создание вокруг населенного пункта барьера, который не может преодолеть ни один пожар. Выжигание следует проводить квадратами, обязательно в безветренную погоду, когда рядом стоит пожарная машина и начеку пожарные.

Наконец, траву можно просто выкосить. В любом случае сухих зарослей рядом с населенными пунктами быть не должно.

Я могу сказать, что еще десять лет назад ученые нашего университета разработали такие противопожарные планы для населенных пунктов Югры и части территорий Ямала. И, постучу по дереву, но ни одного сгоревшего из-за травяных или лесных пожаров дома я там не знаю.

Если меры защиты не предпринять, мы так и будем бесконечно бороться со следствием, а не с причиной, выбрасывая в прямом смысле в огонь огромные средства.

Как за три часа более ста семей в Называевске остались без жилья

Сегодня звучат предложения вырубить лес на расстоянии 300 метров от деревень, чтобы пожар не смог перекинуться на жилье. Как вы к этому относитесь?

Сергей Залесов: Категорически против. Давайте смотреть правде в глаза: эта огромная вырубленная площадь уже через год превратится в то же самое заросшее поле с сухой травой и кустами. То есть в гремучую смесь для пожара. Лес-то вырубят, не сомневаюсь, желающие всегда найдутся. Но чтобы создать по-настоящему защитную зону, нужно тогда на ней выкорчевать все пни, и потом каждый год это поле перепахивать. Но ведь этого делать никто не будет, мы это прекрасно понимаем. Как всегда руки не будут доходить.

Интервью полностью читайте в ближайшем выпуске "Российской газеты".

Охрана порядка Пожары Курганская область Свердловская область Тюменская область ХМАО Челябинская область ЯНАО Урал и Западная Сибирь