22.05.2022 07:37
Общество

Диетолог рассказала, какое масло вредно для здоровья

Текст:  Ольга Орлова
/ Владимир Аносов/РГ
Читать на сайте RG.RU

Не всякое масло пригодно для жарки. Если оно меняет свои химические свойства при нагреве, это может негативным образом сказаться на нашем здоровье. Например, повышается риск развития онкологических заболеваний.

О том, как узнать, какое масло годится для жарки, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог, член Российского союза нутрициологов Александра Разаренова. "Для жарки необходимо выбирать те масла, которые обладают высокой точкой дымления, минимальным количеством полиненасыщенных жирных кислот - не более 15 процентов, и максимальным содержанием насыщенных жирных кислот", - рассказала специалист. Такими маслами, проявляющими высокую устойчивость к нагреванию, являются рафинированные масла или насыщенные жиры животного происхождения. Таким образом, сковороду лучше намазать рафинированным подсолнечным маслом, либо смальцем.

Онкологи объяснили, какой запах выдает появление рака

Если масло начинает дымить на сковородке - это первый признак, что на нем жарить нельзя.

Это означает, что между маслом и кислородом происходит химическая реакция, в результате которой образуются свободные радикалы. Именно эти вещества приводят к дегенеративным изменениям, поддерживают воспалительные процессы и способствуют развитию раковых заболеваний.

Эти продукты рекомендуется есть только по праздникам
Здоровье Наука