24.05.2022 22:30
Экономика

Семья фермеров в Липецкой области применяет инновационный подход к выращиванию клубники

Текст:  Анна Скрипка Никита Пешков
Российская газета - Федеральный выпуск: №8758 (110)
В древнем Ельце Липецкой области семейство Дятловых знают, наверное, все. Небольшое фермерское хозяйство поражает инновационным подходом к традиционно липецкому делу: клубнику, или садовую землянику, в регионе выращивают многие, но как Дятловы - никто.
Читать на сайте RG.RU

Клубника круглый год

Дятловская ягода, которая уже продается под собственным брендом, растет по-настоящему в тепличных условиях. Нужную температуру, полив, питание микроэлементами обеспечивает специальная система, настраивают которую фермеры.

Выращенную в теплицах Дятловых клубнику не случайно называют настоящей, живой, натуральной. Импортная может неделями лежать и сохранять стеклянно-товарный блеск. А елецкая - как будто с грядки. Нужно съесть быстро.

Ароматную и сладкую заказывают в Липецке и спрашивают в Воронеже. Да только пока торгует ею фермерская семья только на местном елецком рынке, да еще под заказ. Марина Дятлова - хозяйка уникальной клубничной плантации - рассказывает, что их бренд уже используют и недобросовестные продавцы. Пишут, что дятловская, а на самом деле - турецкая, купленная на оптовой базе. Отличить подделку легко: всю свою ягоду Дятловы продают в фирменной упаковке под своим логотипом.

Сейчас Дятловы собирают по пять кило клубники в день. К концу года хотят в три раза увеличить урожайность. И в конце концов так отточить технологию, чтобы фермеры в стране могли весь год выращивать "живую" клубнику.

Развивать свое дело и сформировать собственный бренд старательной елецкой семье помогли. Сначала супруги, которым в нелегком фермерстве помогает отец Марины, получили грант в рамках проекта "Агростартап" - около трех миллионов рублей. Потом в центре "Мой бизнес" поддержали с оформлением товарного знака. Все расходы центр взял на себя.

Тепличную клубнику Дятловых не отличишь от той, что с грядки. И, как импортная, она не будет лежать неделями. Ее нужно съесть быстро

Напомним, такой вид поддержки фермерства, как "Агростартап", был введен в 2019 году в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".

Мясной ренессанс

В Чечне возродился после многолетнего простоя "Аргунский мясокомбинат".

В Петербурге создали цифровую ферму для выращивания зелени и клубники

Он был введен в эксплуатацию еще в 1964 году, выпускал до 70 тонн мяса и 25 тонн колбасных изделий в сутки. В холодильных камерах могло храниться до 2 тысяч тонн продукции одновременно. В 1995 году работа остановилась. И только в 2011 году после восстановления комбинат заработал вновь. Потребность в нем была большая: поблизости других производств мясной продукции не было. Теперь он обеспечивает всю Чеченскую Республику.

"У нас увеличился объем реализации: если сравнить с прошлым годом, он вырос почти вдвое. Мы модернизировали производство, расширили ассортимент продукции, ввели новые наименования, до этого у нас не было сырокопченых колбас, - говорит финансовый директор комбината Гилан Этиев. - Также расширилась география поставок. Если раньше мы в основном поставляли в пределах республики, то теперь вошли в торговые сети и поставляем продукты в Дагестан, Ставропольский край, Кабардино-Балкарию".

Финдиректор отмечает, что и это лишь промежуточный этап возрождения. Показатели производства все еще не достигли тех, что были при открытии комбината, но это только пока. Уже к новому году мясокомбинат будет выпускать в сутки 100-120 тонн продукции.

Подниматься предприятию помогает государственная поддержка. Корпорация малого и среднего предпринимательства помогла составить бизнес-план и оказала денежную помощь. А центр "Мой Бизнес" провел финансовый и управленческий аудит. Эти меры, по словам Гилана Этиева, стали катализаторами роста.

Льготы продолжаются

Новая технология посадки садов сэкономит фермерам Крыма две трети расходов

Продовольственная безопасности России остается одной из главных направлений национальной безопасности. По нацпроекту "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" фермеры получают финансовую и нефинансовую поддержку.

Кредиты, займы, льготный лизинг. Малый и средний бизнес освобожден от плановых проверок. Также аграрии получили возможность пролонгации на год выданных ранее краткосрочных кредитов. В этом году усилена программа льготного кредитования, лимиты будут увеличены на 25 миллиардов.

Усиливают поддержку и регионы. Например, по инициативе минсельхоза Бурятии хлебопекам - участникам нацпроекта до июня 2022 года компенсируют затраты на производство хлеба. По 4,6 рубля на килограмм. Это касается хлеба со сроком годности не менее пяти суток. Среди получателей поддержки и Бурятхлебпром - ведущий производитель хлебобулочной и кондитерской продукции в республике.

Официально

Есть свое

По данным Минсельхоза России, страна полностью обеспечивает себя основными видами продовольствия: зерном и продуктами его переработки, мясом, рыбой, сахаром, растительным маслом и другими основными видами продуктов.

По прогнозам, в этом году урожай составит:

* Около 123 млн тонн зерна.

* 22,6 млн тонн масличных.

* 41,5 млн тонн сахарной свеклы.

* 6,8 млн тонн картофеля.

* 5,2 млн тонн овощей открытого грунта

* 81,3 млн гектаров составит общая посевная площадь, почти на миллион больше 2021 года.

Мнение

Семена преткновения

Ибрагим Рамазанов, профессор базовой кафедры торговой политики Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова:

- К 2022 году нам действительно удалось обеспечить безопасность по многим видам продовольствия. Кстати, по соли даже на 100 процентов.

Однако все еще сохраняется зависимость от импорта по таким позициям, как овощи и бахчевые культуры (обеспеченность из внутренних ресурсов составляет около 86 процентов при норме 90). По картофелю (89 процентов при норме 95). По фруктам и ягодам собственное производство составляет всего 42 процента при норме обеспеченности 60.

В принципе, ничего критичного. Однако опасения вызывает прежде всего низкий уровень обеспеченности семенами отечественной селекции, средствами защиты растений, сельскохозяйственной техникой.

В среднем по семенам - это около 62 процентов при норме не менее 75. А по некоторым видам семян зависимость от импорта является недопустимо высокой. В том числе по видам культур, по которым Россия не только добилась обеспечения внутренних потребностей, но и наращивает экспорт.

Например, обеспеченность семенами отечественной селекции сахарной свеклы составляет около двух процентов, кукурузы - 40, подсолнечника - 57, овощным культурам - 45, пшеницы - 70.

Поэтому считаю, что в России с обеспечением продовольственной безопасности сложилась ситуация, при которой достигнутые результаты по многим видам продовольствия остаются достаточно уязвимыми. В первую очередь, повторю: из-за слабой развитости селекционной деятельности проблем в сфере защиты растений и технического перевооружения агропромышленного комплекса.

Создает риски и тот факт, что большинство инновационных видов семян, средств защиты растений и сельскохозяйственной техники импортируются из стран, участвующих в санкционном давлении на Россию.

Поэтому нашей стране необходимо не только переориентироваться на сотрудничество с государствами, не участвующими в санкционном давлении, но и ускоренными темпами развивать собственное производство, инвестировать в развитие аграрной науки и инновационные технологии.

Подготовила Татьяна Ткачева

АПК Регионы Липецкая область Центральная Россия Чеченская Республика Кубань. Северный Кавказ Минсельхоз