Проект реализовали местный застройщик - Кабардино-Балкарское отделение Сбербанка и группа компаний "Хевел". На крыше поставили станцию из 16 фотоэлектрических модулей отечественного производства по 315 ватт каждая.
- Это первый опыт использования солнечной энергетики на объектах жилищного строительства в Кабардино-Балкарии. Мощность установленной сетевой солнечной электростанции составляет пять киловатт, что позволит вырабатывать до 7,5 мегаватт-часа в год. Это большой шаг для всей отрасли, такие проекты помогут сделать жилищное строительство более экологичным и снизить затраты на электроэнергию, - отметил генеральный директор компании-застройщика Аслан Тимижев.
Солнечные модули изготовлены по гетероструктурной технологии, что обеспечило их повышенную производительность. Панели этого типа долговечны в использовании, характеризуются низкой степенью деградации и низким температурным коэффициентом, что делает их еще более эффективными в условиях жаркого климата.
На долю солнечной энергетики в России сейчас приходится менее одного процента в общей генерации. Но зданий с солнечными панелями из года в год все больше. Единичные проекты в России начали реализовывать с 2013 года. Пионерами стали Москва, Казань и Тюмень. Затем к ним присоединились южные города, и теперь, что ожидаемо, больше всего таких многоэтажек именно там. Например, в станице Ессентукской Ставропольского края сразу несколько домов оснащены солнечными модулями, есть "солнечные" дома в Астраханской области, Краснодарском крае.
Как рассказал корреспонденту "РГ" заместитель генерального директора по корпоративным коммуникациям компании "Хевел" Антон Усачев, на многоквартирных домах ставят не только крышные солнечные установки. Все большую популярность набирают фасадные системы BIPV (Building-integrated photovoltaics). Они позволяют размещать на здании электрические станции значительно большей мощности, чем кровельные СЭС.
- Солнечные модули являются частью вентилируемого фасада дома и могут быть любого цвета. Ряд строящихся в настоящее время жилых комплексов спроектированы с учетом использования таких технологий. До конца 2023 года подобные системы появятся в Москве, Калининграде, Уфе и Екатеринбурге, - добавил Антон Усачев.
Солнечные электростанции могут использоваться почти на всей территории России. Одним из показателей эффективности работы СЭС является уровень инсоляции (показывает энерговыработку с площади солнечного модуля).
- Выработка электричества солнечными электростанциями на юге России на 20-25 процентов выше, чем в средней полосе, что вкупе с высокими тарифами (до семи-восьми рублей за киловатт-час для юридических лиц) делает станции наиболее востребованными именно на южных территориях, - подчеркнул эксперт.
На Северном Кавказе среднегодовой уровень инсоляции достигает 4,2-5 киловатт-часов с одного квадратного метра панелей в день. Такие данные приводятся на карте солнечных ресурсов в Геоинформационной системе "Возобновляемые источники энергии". Похожие показатели инсоляции встречаются в Забайкальском крае, Амурской области, Тыве, Крыму и на Алтае. Наибольшая же солнечная активность наблюдается в Приморском крае.
Более точные данные о количестве излучения содержатся в Глобальном солнечном атласе. Так, на Ставрополье среднегодовое излучение составляет от 3,2 до 3,6 киловатт-часа в день, в Кабардино-Балкарии - от 2,6 до четырех, в Дагестане - от 2,9 до 4,3, в Северной Осетии - от 2,4 до 3,9. В республиках СКФО максимальные значения высоки благодаря горной местности. Хотя выгоднее использовать солнечные панели все же в Ставропольском крае, так как излучения здесь достаточно и на равнинной местности, где живет большая часть населения. •
В марте 2021 года в России начал работать закон о микрогенерации. Теперь компании и частники могут продавать излишки энергии, если они есть, в городскую энергосеть. Часто они возникают летом, когда выработка сильно превышает потребление. Есть и ограничения на выдачу мощности - до 15 киловатт.
Закон должен стимулировать владельцев жилья ставить солнечные панели. Но сейчас большой активности со стороны физлиц не наблюдается. Эксперты считают причиной тому относительную дешевизну электроэнергии в России. Из-за этого период окупаемости собственной солнечной электростанции может превышать десять лет. Панели же, как правило, рассчитаны на 25-30 лет эксплуатации.