28.05.2022 14:11
Общество

28 мая в истории науки: День античных греков и космоса

Текст:  Андрей Цунский
В это день в 585 году до нашей эры состоялось предсказанное Фалесом Милетским солнечное затмение. Между прочим, это положило конец войне между мидийским царем Киаксаром и лидийцем Аллиатом за господство в Малой Азии. Противники сочли затмение знаком богов.
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

Фалес Милетский - первый из семи великих мудрецов древней Греции, отец философии, основатель Милетской школы, с которой начинается вся история европейской науки - математики, физики, астрономии, биологии, географии космогонии и космологии. Он первым ввел в геометрию математические доказательства - впрочем, это знает каждый школьник, разобравший на уроке теорему Фалеса об углах и отрезках. О самом философе известны лишь очень немногие подробности: даже время, когда он жил, установить можно лишь с точностью до сотен лет. Ему приписывают два воистину философских ответа на простые вопросы. Когда Фалеса спросили, почему он так и не завел детей, он сказал: "Потому что люблю их". А на вопрос матери, почему он не женится, сперва отвечал: "Потому что еще рано", а затем: "Потому что уже поздно".

Астрономы нашли суперземлю на границе обитаемой зоны

Еще есть легенда, что Фалес, проснувшись утром, трижды благодарил богов: "За то, что они создали его человеком, а не животным; за то, что эллином, а не варваром; и за то, что мужчиной, а не женщиной". Возможно, он был сексистом - но может быть, как раз наоборот - первым проявил к женщинам сострадание? Пожалуй, ответ вам предстоит выбрать самостоятельно.

Есть и еще легенда - однажды по своим астрономическим наблюдениям он вычислил, что оливы дадут очень хороший урожай, и скупил по дешевой цене все масляные жомы, но потом позволил всем пользоваться ими бесплатно. Объяснил он это так: философ может разбогатеть благодаря своим знаниям - но не делает этого, потому, что у него в жизни другие цели. Известны и его философские максимы: "Что всего труднее? – познать себя. Что всего легче? - давать советы другим". Многие афоризмы более поздних авторов подозрительно на них похожи. Или все новое - это хорошо помытое старое?

В этот же день в 1742 году в Лондоне построили первый в мире плавательный бассейн. Через некоторое время он станет не только спортивным и развлекательным, но и медицинским учреждением. Многие болезни врачи рекомендуют лечить именно с помощью плавания - нагрузки на сердце при упражнениях в воде значительно снижаются, ведь вес тела компенсируется выталкивающей силой, открытой еще Архимедом.

Неизвестно, в какой день VII века до нашей эры в стихах Архилоха и в баснях Эзопа впервые в европейской культуре были упомянуты обезьяны. У Эзопа, Зевс объявил конкурс на самого очаровательного младенца и награду потребовала обезьяна для своего малыша: ведь ей он казался самым красивым.

Но в этот же день, в 1959 году - и это известно точно, две шимпанзе, которых звали Авель и Бейкер, совершили суборбитальный полет в космос, и благополучно оттуда вернулись. Несмотря на мужские имена, обе обезьяны были женского пола. Авель умерла от неудачной анестезии при попытке докторов вытащить вживленные в ее тело датчики, а Бейкер дожила до 1984 года, ей было 27 лет.

И в этот же день в 1971 году стартовала советская автоматическая космическая станция Марс-3. В декабре того же года она достигла красной планеты, спускаемый аппарат осуществил мягкую посадку, но данные с него поступали только 20 секунд. С Марсом - и планетой, и с античным богом - стоит быть настороже. А в науке - причем в любой ее отрасли, мы, пожалуй, никогда не обойдемся без древних греков.

Физики объяснили феномен полярного сияния на Марсе
Наука Космос