Астрономы нашли суперземлю на границе обитаемой зоны

Gabriel Perez Diaz, SMM/IAC
Gabriel Perez Diaz, SMM/IAC

Астрономическое общество Японии раскрыло детали исследования, в рамках которого была обнаружена экзопланета, классифицированная как суперземля. Интригующей особенностью открытия является то, что объект расположен на границе потенциально обитаемой зоны своей родительской звезды.

Исследование опубликовано на ресурсе препринтов arXiv, а коротко о нем рассказывает Science Alert. Обнаруженная суперземля вращается вокруг тусклого красного карлика под названием Ross 508. Эта звезда находится всего в 36,5 световых годах от нас. Несмотря на близкое расстояние, заметить ее невооруженным глазом с Земли невозможно, так как звезда является очень тусклой.

Наблюдая за ней при помощи телескопа Subaru, установленного на Гавайях, астрономы подтвердили существование инопланетного мира. Масса объекта в четыре раза превышает массу Земли. Анализ его характеристик позволил предположить, что эта планета, скорее всего, представляет собой плотное каменистое тело, а не является газообразным объектом.

Новая экзопланета получила наименование Ross 508b. Она классифицирована как суперземля, но вряд ли пригодна для жизни в том виде, в каком мы ее знаем. С другой стороны, планета расположена на границе потенциально обитаемой зоны. Так астрономы называют территорию вокруг звезды, в пределах которой существуют температурные условия для образования и удерживания на поверхности планет жидкой воды.

Это не означает, что в обитаемой зоне обязательно должна присутствовать жидкая вода. Примером тому является Марс, который попадает в обитаемую зону Солнца. Добавим, что открытая суперземля обращается вокруг своей звезды каждые 10,75 дня. К слову, масса Ross 508 составляет всего 18 процентов от массы Солнца, что делает ее одной из самых маленьких и тусклых звезд в своем классе.

Поделиться