1. До экзамена осталось совсем мало времени? И все же надо успеть выполнить хотя бы по разу все задания демонстрационных вариантов, включая сложные. Пусть даже и самые трудные задания вы попытаетесь решить с помощью преподавателя или с подсказкой из интернета.
2. На ЕГЭ начинаем решать задания с самых легких. Даже если вам знакомо решение последних сложных заданий, надо начинать именно с первых. Основную часть баллов вы получите именно за них. Правда, тут есть одно "но". Детям с богатым воображением, хорошо развитым образным мышлением иногда проще все же начинать ЕГЭ с развернутых ответов, эссе, сочинений. Если они переживают, то тем более. Написанное сочинение придаст уверенности и снимет страх перед белым листом.
3. Не надо оставлять в бланке ответов пустые клеточки. В любом случае поставьте какой-то ответ. Даже если вы в нем не уверены, есть шансы, что попадете в точку и дадите верный ответ. А пустая клеточка - гарантированно потерянные баллы.
4. Не стесняйся "отвлекаться" во время экзамена каждые 15-20 минут. Психологи знают, что именно столько подросток может удерживать активное внимание. Потом надо переключиться. К сожалению, ЕГЭ не учитывает психологические особенности подростков. Гулять во время экзамена вам никто не разрешит, но можно выйти в туалет, посмотреть в окно, прочитать про себя любимое стихотворение, сосчитать количество стульев в аудитории - годятся любые способы. Через 3-4 минуты снова можно возвращаться к заданиям.
5. Самое главное: на ЕГЭ надо постараться понять смысл задания и удержать в памяти то, что от вас требуется. Вас могут попросить указать ошибочный вариант, вероятность того, что дождь не пойдет в этот день, найти ошибку в перечислении терминов...