31.05.2022 14:15
Воронеж

Каких принципов должен придерживаться руководитель

Текст:  Дмитрий Ломсадзе (директор центра межрегиональных исследований ВГУ, кандидат экономических наук)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №115 (8763)
Динамичные события последних месяцев и последовавшие за ними резкие негативные изменения в современном мире позволяют прогнозировать трансформации в международных, экономических и гуманитарных сферах жизни страны.
Читать на сайте RG.RU

Проблемы российской экономики в сферах обеспечения национальной безопасности, импортозамещения, мобилизации и глубокой структурной перестройки самой экономической модели дают возможность сделать вывод о том, что во многом успешное решение данных вопросов зависит не только и не столько от располагаемых ресурсов, сколько от потенциала возможностей государственного и регионального управления.

Устоявшиеся за последние десятилетия системы организации и управления процессами на местах сегодня оказались во многом неадекватны новым радикальным и, увы, долгосрочным вызовам и угрозам и не обладают необходимой гибкостью и адаптивностью к быстро меняющимся современным условиям.

Это легко объяснимо с позиции логики постулатов "Закона соотносительности управляющей и управляемой систем". А именно: уровню сложности задач, которые решает управляемая система, должен соответствовать уровень управляющих систем с более высоким порядком функциональной сложности.

Иными словами - система управления с ограниченными функциональными возможностями не может обеспечить выполнения задач коренной модернизации и эффективного развития управляемой ею системой. Вполне очевидно, что уровень компетентности и грамотности работников системы управления, перед которыми ставятся принципиально новые стратегические и тактические задачи, должен быть изначально выше уровня компетентности специалистов управляемой системы.

Как в регионах поднимают престиж рабочих профессий

Поэтому главная роль должна принадлежать кадровому составу руководителей систем управления. Их высокая ответственность, организационная культура, профессионализм призваны обеспечивать своевременное и качественное решение всех поставленных перед ними задач.

Сегодня через понимание реальных угроз ненадлежащего уровня качества управления на местах наиболее полно раскрываются текущие проблемы многих регионов, адаптирующихся к новым реалиям.

От предыдущей либерально-рыночной модели управления региональными системами мобилизационная модель экономики радикально отличается следующими жесткими базовыми принципами.

Во-первых, принцип главного звена. Он предполагает концентрацию ресурсов в том звене экономической системы, от которого зависит успех противодействия нависшей угрозе, в том числе за счет их изъятия из других менее важных с точки зрения достижения поставленной цели сфер экономики.

Во-вторых, принцип достижения цели любой ценой и преимущественное использование в этой связи неэкономических методов воздействия на тех, от кого зависит ее достижение.

Как животноводы ЦФО справляются с западными санкциями

В-третьих, принцип командности, предполагающий, что все субъекты экономики, независимо от форм собственности, должны представлять собой единую команду, совместно решающую общую задачу.

В-четвертых, принцип дискретности. Он исходит из того, что мобилизационность не может быть постоянно существующим явлением. Если достижение поставленной цели затянулось во времени, то неизбежно происходит ослабление мобилизационности из-за возникновения усталости у вовлеченных в нее людей.

И, наконец, принцип сознательности. Необходимость мобилизационности должны осознавать руководители большинства субъектов.

Следует особо отметить тот факт, что исключительное значение для достижения поставленных целей приобретают моральные, нравственные и психологические, то есть нематериальные настроения в обществе, в том числе и в среде управляющих элит. И этот переход к новой модели может стать непреодолимой задачей для некоторых - в силу имеющихся инертности, политической незрелости и профессиональной неготовности. Конечно, это касается тех немногих представителей региональных управленческих элит, что сформировались на основе устойчивых местечковых родственно-клановых и узкокорпоративных интересов. И эта ситуация изменится.

Воронеж Центральная Россия