01.06.2022 03:25
Digital

Как искусственный интеллект внедряют в российскую экономику

Текст:  Олег Капранов
Российская газета - Федеральный выпуск: №116 (8764)
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко подвел итоги работы шести исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта (ИИ). В результате использования компаниями решений на базе ИИ эффект для российской экономики составил более 300 млрд рублей.
Дмитрий Чернышенко: Самый заметный прирост от использования ИИ - в финансовом секторе. / Константин Завражин
Читать на сайте RG.RU

По словам Чернышенко, самый заметный прирост от использования ИИ зафиксирован в финансовом секторе - 69 млрд рублей и в секторе ИТ - 55 млрд рублей.

Правительство масштабно профинансирует программу производства микроэлектроники

"Радует, что несмотря на короткий срок, всего полгода с момента отбора центров, они уже могут предъявить конкретные результаты, которые можно использовать на предприятиях", - сказал он. В текущих условиях, добавил вице-премьер, необходимо усилить внедрение прикладных решений по ИИ в реальный сектор и ускорить цифровую трансформацию приоритетных отраслей экономики. В частности МЧС предложено принять участие в разработке карты угроз лесных пожаров и проработать вопрос включения этого мероприятия в ведомственную программу цифровой трансформации.

Исследовательские центры созданы на базе Сколковского института науки и технологий, МФТИ, Института системного программирования им. В.П. Иванникова, Университета Иннополис, ИТМО и Высшей школы экономики. Основная задача, стоящая перед исследовательскими центрами, - разработать прорывные решения и обеспечить России лидерские позиции в сфере ИИ на мировой арене. В 2021 году на реализацию программ из бюджета было выделено более 901 млн рублей. Всего до 2024 года на их поддержку из федерального бюджета планируется направить 5,4 млрд рублей. Еще 2,5 млрд - привлекут за счет индустриальных партнеров.

Чернышенко отметил, что исследовательские центры станут не только разрабатывать решения на основе ИИ, но и будут одним из элементов системы подготовки квалифицированных кадров в сфере ИИ.

Около девяти тысяч человек поступят на магистерские и бакалаврские программы по искусственному интеллекту

"К 2024 году мы ожидаем, что около 9 тысяч человек поступят на магистерские и бакалаврские программы по ИИ. Мы также видим, что специалисты, вовлеченные в прорывные исследования центров, демонстрируют высокую степень заинтересованности в реализации проектов в отечественных научных организациях. Они с интересом продолжают работать в России, даже несмотря на предложения из-за рубежа. Это говорит о том, что опорные исследовательские центры можно считать привлекательным местом работы для молодых специалистов", - сказал Чернышенко.

Технологии