01.06.2022 10:35
Общество

Чему можно научиться в новосибирском "Кванториуме"

Текст:  Нина Рузанова (Новосибирск)
Российская газета - Неделя - Сибирь: №117 (8765)
Предыдущий набор в областной детский технопарк "Кванториум" в Новосибирске завершился за два часа. А это, между прочим, 400 мест. Робототехника, нейронные сети, программирование квадрокоптеров, интернет вещей и еще множество компетенций, где можно совершить настоящие открытия. Востребовано, интересно, новые помещения и оборудование, и платить за занятия не надо - неудивительно, что от будущих 10-18-летних инженеров и программистов тут нет отбоя. Не пошло одно направление - дадут попробовать другое. Новый набор будет в августе.
Читать на сайте RG.RU

Кстати, про открытия - это без шуток.

- То, что мы делаем, - совсем не игрушки, - говорит педагог Ирина Бурлакова.

В июне слушатели "Кванториума" будут защищать проекты, которые они подготовили по итогам полугодового курса (это одно из условий обучения). Среди детских проектов встречаются решения, которые удивляют даже давно работающих специалистов.

- Одна из команд "Аэроквантума" предложила простую идею, которая раньше почему-то никому не приходила в голову, - рассказал руководитель "Кванториума" Александр Локтионов. - Это приспособление, ключ, позволяющий закрутить или раскрутить винт на двигателе квадрокоптера. Без такого приспособления делать это неудобно, а с ним гораздо проще. Идею оценили присутствующие на защите специалисты НГТУ.

Как и зачем школьники придумывают роботов

"Аэроквантум" - это одно из направлений в "Кванториуме": пилотирование, программирование, ремонт квадрокоптеров, а также авиамоделирование. Для безопасных запусков в распоряжении технопарка есть полетный куб. А вот для испытаний подводной робототехники школьники используют в том числе бассейн новосибирского техуниверситета. Отсюда и до реальных исследований глубин Мирового океана не так далеко, как кажется.

- Робототехнике учат уже в каждой школе, а вот подводной - далеко не везде, - гордится Александр Локтионов специфической дисциплиной.

Есть и достижения - в мае нынешнего года команда "Робокванты" из неморского Новосибирска заняла второе место на Всероссийских соревнованиях по подводной робототехнике. Старты состоялись во Владивостоке, на базе Дальневосточного морского тренажерного центра МГУ имени адмирала Невельского.

- На соревнованиях всегда ставятся разные задачи, и в этом году нужно было представить телеуправляемый необитаемый подводный аппарат (ТНПА), который сможет выявлять повреждения и менять кабель, ремонтировать сетки для рыб, контролировать состояние окружающей среды в Антарктике, - рассказала преподаватель Дарья Попова.

Саратовские школьники сконструировали роботов-спасателей

При сборке аппарата в Новосибирске у команды не обошлось без трудностей - например, испортили провод, случайно отрезав кусок. Что делать? Принятие решений в таких ситуациях - тоже наука, которую постигают ученики "Кванториума". "Купить новый", - с ходу предлагаю я потребительский и ленивый вариант. Инженеры без лишних финансовых ресурсов поступают иначе - они делают вполне с рабочий аппарат, используя укороченный провод и не теряя в характеристиках. Один из усвоенных уроков.

"Героем" соревнований во Владивостоке команда считает оператора ТНПА Даниила Гавриленко. Камера у ТНПА иногда отключалась, но он довел дело до конца, выполнив все задания, собрав почти максимум очков - 195 из 200. Пять штрафных - за то, что аппарат запутался в веревке, пришлось вызывать водолаза, но с кем не бывает?

Нужны ли еще детские технопарки в Новосибирске? Открывать надо, но другой направленности - не технической, а, например, естественно-научной, считают педагоги. Кстати, к ним здесь особые требования. Они не диктующие "сверху" учителя, а скорее наставники, которые работают в команде с детьми и умеют найти подход к каждому. "Товар штучный", - говорит Александр Локтионов.

Образование Новосибирск