02.06.2022 04:38
Общество

На Дальнем Востоке дали старт хакатонам по искусственному интеллекту

Текст:  Дина Непомнящая (Хабаровск)
Российская газета - Экономика Дальнего Востока: №118 (8766)
Серия из 36 мероприятий конкурса "Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект" (проект президентской платформы АНО "Россия - страна возможностей") стартовала 27 мая с Дальнего Востока. В Хабаровске в течение трех дней проходил первый из восьми окружных хакатонов. Его победители разделили между собой 1,8 миллиона рублей.
Дальневосточный хакатон достиг всероссийского формата. В командах, которые вышли в финал, были участники из самых разных уголков страны / АНО "Россия - страна возможностей"
Читать на сайте RG.RU

- Хакатон по искусственному интеллекту - это отличный шанс получить бесценный опыт и связи для IT-специалистов, студентов и школьников, которым интересна эта сфера, - отметил министр цифрового развития и связи Хабаровского края Алексей Гусев.

Дальневосточный хакатон по своей масштабности достиг всероссийского формата. В 49 командах, которые вышли в финал, были участники из самых разных уголков страны.

- У нас сборная команда, - рассказал научный сотрудник Тихоокеанского государственного университета (ТОГУ) Максим Алешин. - Двое из Хабаровска и еще один наш товарищ из Питера.

Участники выбирали сами: работать онлайн или офлайн. Организаторы проводили мероприятие в гибридном формате и делали все для того, чтобы в любом из вариантов оно было продуктивным. Очно работа проходила на базе ТОГУ. Как отметил ректор вуза Сергей Иванченко, университет выбрали неслучайно - здесь уделяют большое внимание подготовке IT-специалистов.

В Чечне студент изобрел автоматический терминал выдачи посылок

- Студенты учатся на реальных задачах, которые им ставит производство, занимаются проектной деятельностью. Особенно хочу выделить некоторые области подготовки: информационные технологии, искусственный интеллект и информационную безопасность. Это наш фронтир, там происходит самое быстрое развитие студентов, команд, организуется тесная связь с работодателями, - подчеркнул Сергей Иванченко.

Самому старшему из участников было 54 года, а самому юному - 14 лет.

На площадке ТОГУ с удовольствием работали не только хабаровчане. Так, учащиеся Читинского техникума отраслевых технологий и бизнеса два дня провели в поезде, чтобы полноценно погрузиться в происходящее. Но большую часть офлайн-команд, конечно, составили студенты университета, которым далеко добираться не пришлось.

К решению задач айтишники подошли креативно. Например, прозвучала идея не только считать моржей, но и определять их возраст

- Нам очень понравилось работать именно здесь, вместе обсуждать задачу, - поделилась впечатлениями третьекурсница Алиса Балабасова. - Вообще, хакатон очень вдохновил. Если мы, программисты, постоянно занимаемся одной и той же деятельностью, нам становится немного скучно, а когда приходишь на такие мероприятия, получаешь мотивацию. Мы познакомились с другими ребятами, пообщались на интересные темы с организаторами и менторами.

Участникам предстояло решить задачу одного из трех кейсов. Первый предложили Центр когнитивного моделирования МФТИ и Научно-исследовательский институт искусственного интеллекта AIRI. Требовалось создать алгоритм, который позволит группе роботов успешно работать сообща и двигаться по намеченным маршрутам для решения логистических задач. Второе задание, от минприроды РФ, предлагало встать на стражу популяции редких краснокнижных животных - ненецких моржей - и создать программу их учета на основе данных с беспилотников. Последний кейс разработало Росрыболовство: необходимо было создать прототип системы обмена информацией между базами вылова и переработки рыбопродуктов для борьбы с браконьерами.

Как и зачем школьники придумывают роботов

Как заметили члены жюри, к решению задач айтишники подошли креативно. Например, прозвучала идея не только считать моржей, но и определять их возраст. А маршруты для роботов выстраивались настолько успешно, что судьи выбрали сразу четырех победителей, отдав третье место двум командам и разделив между ними приз в 100 тысяч рублей. За вторые места группы получили по 200 тысяч. А победителям досталось по 300 тысяч рублей.

- Наши конкурсанты показали действительно достойный уровень подготовки и огромный потенциал. Они продемонстрировали сильные решения, которые вполне можно реализовать на практике уже в ближайшем будущем. Уверен, что постановщики задач тоже это отметили и возьмут на вооружение многие наработки, - заявил заместитель генерального директора АНО "Россия - страна возможностей" Антон Сериков.

Наука Дальний Восток Хабаровск