По статистике, около 35 процентов от всех вырубленных деревьев используется именно для изготовления бумаги. А это примерно 160 тысяч квадратных километров леса. Для того чтобы произвести всего одну пачку офисной бумаги, потребуется примерно десять килограммов древесины. Многие компании отказываются от бумажного документооборота в пользу электронного именно по экологическим соображениям. Все меньше печатается бумажных книг. Электронный формат стал привычным и удобным.
Но иногда все-таки без бумаги не обойтись. И дерево жалко. Поэтому самым правильным решением, по мнению экспертов, является использование вторсырья, или попросту - макулатуры. При таком сценарии получается и разгрузить свалки, и помочь сохранить леса от вырубки.
Производители уверяют, что использование макулатуры при изготовлении любого вида бумаги не ухудшает качество готовой продукции. Бумага, изготовленная с использованием макулатуры, такая же белая и имеет все те же характеристики, что и та, которую произвели полностью из древесной целлюлозы. В европейских странах население, приученное к сортировке отходов, активно собирает макулатуру, которую впоследствии производители используют для изготовления бумаги. По разным оценкам, в Европе более 60 процентов бумажных отходов используется повторно.
В России же этот показатель не дотягивает и до 20 процентов. В советское время население активно сдавало макулатуру. Во всех государственных, учебных заведениях, на любом производстве систематически устраивался централизованный сбор старых газет и журналов. В перестроечные годы этот тренд практически сошел на нет.
"В недалеком прошлом сбор макулатуры пользовался большой популярностью, - говорит руководитель по развитию УК "Объединенные бумажные фабрики" Оксана Егорова. - Для каждого учебного заведения устанавливался норматив по сбору бумажных отходов. Но в конце 1990-х годов практика сбора макулатуры в школах перестала быть массовой".
Сегодня, когда экологический тренд набирает популярность, сбор макулатуры не кажется пережитком прошлого, а, напротив, позволяет внести свой вклад в защиту окружающей среды. Многие учебные заведения, будь то школы или вузы, уже не ради выполнения поставленного государством плана по сбору макулатуры, а в целях пропаганды бережного отношения к природе среди молодежи возобновляют такую практику.
"Основной целью сбора является, безусловно, помощь природе, освобождение помещений университета от ненужных материалов, а также продвижение темы экологии среди преподавателей и студентов, - рассказывает начальник управления по социально-воспитательной работе РЭУ им. Г.В. Плеханова Алексей Моисеев. - Сбор производится на добровольной основе, волонтеры самостоятельно отвозят собранную макулатуру в экоцентр "Сборка" и не выручают за это деньги. Мы стараемся привлекать студентов к такой инициативе, многие из них с интересом относятся к тематике экологии".
"Нынешнее поколение действительно заинтересовано в формировании правильного, дружественного отношения к окружающей среде, что находит отражение в проведении ими ряда мероприятий, направленных на формирование экологической культуры у других обучающихся, - говорит замдекана по воспитательной работе и взаимодействию с работодателями и партнерами факультета экономики и бизнеса Финансового университета при правительстве РФ Екатерина Пондо. - И, надо отметить, мероприятия действительно проходят на высоком организационном уровне, что еще раз подчеркивает интерес и инициативу ребят в развитии данного направления. В частности, сбор макулатуры на факультете экономики и бизнеса за последние два года позволил собрать более 800 килограммов бумажных и картонных отходов и выручить за них около шести тысяч рублей. Но, я подчеркну, именно искренний интерес к экологическим проблемам и внимание к культуре потребления в целом движет студентами. Финансовая составляющая для них является скорее бонусом, но не основной целью".
Несмотря на то что в каждом крупном российском городе существуют пункты приема макулатуры, население не спешит приносить туда ненужные книги и журналы. Цена за один килограмм качественной макулатуры (сюда как раз и относятся книги, журналы, тетради и тому подобное) варьируется от двух до восьми рублей. О финансовых стимулах говорить не приходится. Поэтому только самые активные защитники окружающей среды готовы ехать порой через весь город для того, чтобы сдать в пункт приема ненужные бумажные отходы, а не выбросить все это в мусорный бак или отвезти на дачу для розжига печки.
Между тем производители бумаги говорят о том, что заинтересованы в получении качественной макулатуры. В баки же для раздельной сортировки, которые сегодня установлены практически в каждом дворе, в основном попадают бумажные отходы низкого качества.
"Макулатура, которая собирается, например, в учебных заведениях, как правило, высокого качества, - говорит Оксана Егорова. - Это тетради, книги, учебники, журналы. И, конечно, любой производитель, использующий макулатуру, заинтересован в таком вторсырье".
По словам экспертов, несмотря на то что население в последние годы заметно активизировалось в плане сбора макулатуры, его доля в общем объеме остается довольно низкой. Это связано с объективными причинами. Тотальная цифровизация приводит к сокращению потребления печатной продукции не только среди населения, но и на предприятиях, и в учебных заведениях. Электронные дневники вместо бумажных, отказ от некоторых бумажных учебников в пользу электронных делает свое дело.
Сегодня одними из основных поставщиков качественной макулатуры являются крупные ретейлеры. Использованная упаковочная бумага и картон заготавливаются торговыми сетями тоннами и поставляются на бумажные предприятия для дальнейшей переработки. Многие ретейлеры устанавливают в магазинах или организовывают выездные пункты приема бумажной и картонной упаковки. Тем самым и поддерживают сбор макулатуры на высоком уровне, и вносят свой вклад в пропаганду заботы об окружающей среде среди населения.