- Проблема настолько серьезна, что специалисты называют ее эпидемией "скрытого голода", - считает главный специалист-диетолог министерства здравоохранения Омской области, заведующий кафедрой гигиены с курсом
питания человека ОмГМУ Денис Турчанинов. - Большая часть населения сегодня страдает гиповитаминозами и микроэлементозами. А недостаток витаминов, кальция, йода, железа, селена и других веществ дает благоприятную основу для развития серьезных заболеваний сердца, сосудов, диабета, злокачественных опухолей.
Лакмусовая бумажка, по которой можно судить, что с питанием у современников не все в порядке, - ожирение. По данным специалистов Западно-Сибирского медцентра ФМБА России, "пончиков" становится заметно больше не только среди взрослых, но и среди детей.
Причины общеизвестны: фастфуд и гиподинамия. Если полвека назад среднестатистический сибиряк тратил ежедневно 3200 килокалорий в сутки, то теперь - на тысячу меньше. Логично, что и пищи он должен потреблять меньше. Однако изнуряющие диеты - отнюдь не панацея.
- Ограничение в питании лишает человека жизненно важных витаминов и микроэлементов, без которых организм страдает, - поясняет Денис Турчанинов. - Ситуацию усугубляют природные особенности регионов. Сибиряки, например, ощущают йододефицит.
Еще одна проблема - даже привычные продукты уже не обладают прежними качествами. Некоторое время назад специалисты Омского государственного медицинского университета провели анализ овощей, выращенных в регионе. Оказалось, дефицит полезных веществ в местной капусте, луке и картофеле составляет от 15 до 85 процентов. Если еще сто лет назад содержание гумуса в почвах Западной Сибири составляло 8-10 процентов, то теперь этот показатель упал как минимум вдвое. Отсюда и "пустые" плоды.
По словам экспертов, наиболее полноценным является питание жителей Кузбасса, где сильны сельскохозяйственные традиции. Организмам кемеровчан не хватает меди и марганца, новосибирцев - кобальта. Жители Омска и Томска испытывают недостаток кальция и селена. Между тем тот же селен отвечает за иммунитет. А в сочетании с молоком выводит шлаки, тяжелые металлы, нейтрализует раковые клетки и даже отвечает за сохранность ДНК. Впрочем, в последнее время ситуация стала меняться кардинально.
- Впервые в новом веке государство сосредоточилось на проблемах питания граждан, сделав сразу несколько важных шагов. Внесены изменения в закон о качестве и безопасности пищевой продукции. Введено само понятие "Здоровое питание", прописаны восемь его принципов. Тема питания человека стала также одним из направлений нацпроекта "Демография", - перечисляет Денис Турчанинов. - Появился уникальный онлайн-ресурс "Здоровое-питание.рф", где можно найти ответы на огромное число вопросов. Помимо этого внесены поправки в техрегламент, ужесточивший ряд показателей для переработчиков. Сравнивая новые и прежние показатели, мы видим позитивную динамику.
В частности, сосредоточившись на трансизомерах жирных кислот, которые образуются в маргаринах и чрезмерное содержание которых в организме может стать причиной бесплодия и других недугов, ученые обнаружили, что продукция пищевых производств стала на 10-15 процентов безопаснее. Даже кондитеры, прежде грешившие избыточным применением сахара, заменителей натуральных продуктов, пальмового масла, теперь постепенно берутся за ум. Промышленность заинтересовалась обогащенными продуктами, а омские селекционеры уже вывели сорта "цветной" пшеницы с повышенным содержанием флавоноидов и витаминов, хлеб из которой укрепляет здоровье.
В Омской области, как и в других регионах, создан Центр общественного здоровья и медицинской профилактики. А лаборатории Роспотребнадзора получили оснащение, позволяющее вдвое увеличить эффективность и спектр исследований пищевой продукции.